Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

02.10.2018 18:09 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Информация для потребителей

Автор: Государственный инспектор Управления Россельхознадзора по Амурской области Надденная Наталия Викторовна

В ходе проведения надзорных мероприятий специалистами Управления Россельхознадзора по Амурской области нередко выявляют факты реализации круп с истекшим сроком хранения или сроком годности, без указания даты выработки продукции (что не позволяет установить срок годности), а также без документов, подтверждающих качество и безопасность крупяных изделий. Поставщики такой продукции заведомо создают угрозу жизни и здоровью потребителей.

Срок годности – это период времени, по истечении которого пищевой продукт является небезопасным для здоровья человека. Обозначением срока годности на маркировке изготовитель гарантирует нам, что до конца этого срока пищевой продукт будет соответствовать требованиям безопасности.

На предприятиях розничной торговли, как правило, хранят сравнительно небольшие партии круп, обеспечивающие бесперебойное снабжение населения данной продукцией. Эти продукты легко поглощают и прочно удерживают посторонние запахи, поэтому в торговой сети необходимо строго следить за их товарным соседством. Необходимо исключить из списка «ближайших соседей» любые пахучие товары: мыло, пряности, рыбу и т.п. Необходимо отметить, что сохранность крупяных изделий зависит еще и от условий и режимов хранения продукции, то есть от влажности и температуры окружающей среды.

Так, в соответствии с ГОСТ 26791-89 «Продукты переработки зерна». Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение», при температуре не выше 18С и относительной влажности воздуха 60-70% рекомендуемые сроки хранения для нашего региона круп таковы:

- хлопья овсяные – 4 месяца

- пшено – 6 месяцев

- рис шлифованный — 12 месяцев

- гречневая ядрица – 15 месяцев

- горох колотый– 15 месяцев

- горох шелушенный — 17 месяцев

- крупа манная – 7 месяцев

- крупа кукурузная – 6 месяцев

- крупа овсяная – 6 месяцев

- крупа гречневая (продел) – 14 месяцев

- крупа гречневая (ядрица) – 15 месяцев

- крупа перловая – 12 месяцев

- крупа ячневая – 9 месяцев.

При несоблюдении сроков хранения и годности крупы может наступить изменение качества продукта: в первую очередь, ухудшаются его органолептические показатели, то есть запах, цвет, а также вкус продукта. Далее появляется несвойственные нормальной крупе запахи: амбарный, плесневый, а затем и затхлый запах. Как следствие, крупа изменяет цвет – теряет блеск, могут появиться темные пятна, крупа приобретает несвойственную ей розоватую окраску и, в конечном итоге, может появиться плесень (мицелий грибов).

Следующее негативное воздействие – это уменьшение массы продукта. Питаясь крупой, микроорганизмы не только засоряют ее продуктами своей жизнедеятельности, но и вызывают различные нежелательные процессы: брожение, гниение, плесневение. Заметим, что развитие некоторых сапрофитных микроорганизмов может сделать круп токсичными. Речь идет не об инфекционных заболеваниях, возбудители которых погибают при тепловой обработке, а о так называемых микотоксикозах.

Обращаем внимание потребителей!

Продажа продукции по истечении установленного срока годности или хранения – запрещается.

Информация для потребителя должна быть однозначно понимаемой, полной и достоверной, чтобы потребитель не мог быть обманут или введен в заблуждение относительно состава, свойств, пищевой ценности, природы, происхождения, способа изготовления и употребления.

В соответствии с ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя» сведения о сроке годности товара должны быть доведены до потребителей в наглядной форме.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9