Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

12.12.2017 09:24 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как выбрать полезный и безопастный подарок юнным амурчанам

Не за горами новогодние праздники, а у родителей возникает вопрос: «Что же подарить своему чаду?» Прежде всего пре выборе новогоднего подарка нужно помнить, что подарок должен быть не только долгожданным , но и безопасным, полезным, для Вашего ребенка.

Не за горами новогодние праздники, а у родителей возникает вопрос: «Что же подарить своему чаду?» Прежде всего пре выборе новогоднего подарка нужно помнить, что подарок должен быть не только долгожданным , но и безопасным, полезным, для Вашего ребенка.

Все детишки любят «вкусняшки», поэтому сладкий подарок ребенку придется по душе.

В супермаркетах большое изобилие шоколадный, карамельных, ассорти наборов. Все они очень ярко и красиво оформлены, но, увы, о качестве и полезности содержимого можно поспорить.

Предлагаем самостоятельно оформить сладкий, новогодний гостинец, тогда он принесет не только радость, но и пользу. С точки зрения ребенка, чем ярче и красивей упаковка, тем содержимое вкусней, поэтому подбираем коробочку, очень по душе Вашему ребенку будет тематическая: елка, Дед мороз, сундук, машинка и т.д.. Конфеты в наборе должны быть разных сортов и в упаковку, не стоит класть более 3-х конфет одного сорта — это будет не интересно. Так какие же сладости стоит класть, чтобы они были полезные?

Мармеладные и желейные, в их состав входят пектин и желатин, благотворно влияющие на работу желудочно-кишечного тракта. В составе не должны присутствовать добавки с кодом Е: ароматизаторов, эмульгаторов и т.д., а также жиров. Идеальный мармелад содержит: желатин или пектин , агар-агар , сахар или его заменитель, патоку.

Зефир и пастила. Зефир готовят из сахара, фруктового пюре, яичного белка и одного из трёх желирующих веществ: желатина, агара или пектина. Состав пастилы: фруктово-ягодное пюре, яичные белки, сахар, патока. Самые полезные – сливочный зефир и ванильная пастила. В них отсутствуют искусственные красители и прочие пищевые добавки.

Шоколад, Самое полезное в шоколаде – какао-масло. Обязательно изучите состав конфеты или плитки. Если ценного какао-масла в ней нет, либо очень мало, а присутствует пальмовое, откажитесь от покупки. Эта конфета не только не полезна, но и вредна маленькому потребителю, так как пальмовое масло вызывает расстройство работы желудка и может спровоцировать рвоту. Безопасные добавки в шоколаде – изюм и орехи. Фруктовые, йогуртовые и иные наполнители слишком «химические» для маленького ребенка.

Овсяное печенье без консервантов – очень полезный продукт. Его смело можно положить с коробочку со сладким подарком для ребенка.

Сухофрукты и орехи, только не глазированные шоколадом или сахаром. Это и вкусно, и полезно. И сухофрукты, и орехи обязательно должны быть упакованы.

Батончик мюсли. Такие батончики продаются в аптеках. Будьте внимательны, читая упаковку. В состав батончика могут входить ингредиенты, содержащие аллергены.

Козинаки – также полезный продукт, он готовится из семечек или орехов с добавлением меда или патоки.

И конечно фрукты, какой новый год без мандарин и апельсин.

Любые сладости и конфеты должны быть свежими. Не покупайте такие сладости, срок годности которых истек или близится к концу. Выбирайте подарок чужому ребенку так же ответственно, как своему, и Вы не ошибетесь.

Также большое удовольствие и радость ребенку принесет игрушка, но игрушку надо выбирать придирчиво, ведь игрушка не только для игры, но и для развития, также она должна быть безопасной, для ребенка. Некоторые советы .

1. Кукла – у нее обязательно должно быть доброе выражение лица и желательно, чтобы она не говорила, потому что именно за молчаливых игрушек ребёнок сам придумывает слова, тем самым развивая воображение. Желательно, чтобы с куклы можно было снимать одежду. И куклы с тряпичным телом гораздо безопаснее пластмассовых.

2. Игрушечное оружие- убедитесь в том, что игрушечное оружие ярко окрашено и не похоже на настоящее. Избегайте игрушек, в которых используется имитация боеприпасов или пиротехника.

3. Мягкие игрушки-животные- проверьте, чтобы из игрушки не вылезали нитки, не вываливался наполнитель, не выпадал ворс и краска не оставалась на ладонях. Материал должен быть натуральным или гипоаллергенным. Не стесняйтесь дергать игрушку за глаза и нос — они должны быть вшиты, а не пришиты и не приклеены.

4. Машинка- должна быть прочной — при падении корпус не должен разбиваться. Выбирайте машинку с колёсами, которые легко вращаются и не отсоединяются, потому что ребёнок может засунуть их в рот или нос.

5. Игрушки для развития- главное, чтобы и эти игрушки были сделаны из хороших и качественных материалов, а размер деталей точно соотносился с возрастом ребенка.

На что обратить внимание при выборе игрушки:

Материал. Выбирайте тот, который легко можно постирать или помыть — так игрушка не превратится в рассадник бактерий.

Этикетка, на которой должны быть указаны: наименование товара, страна-изготовитель, фирма-поставщик и её адрес, возраст, на который рассчитана игрушка, дата изготовления, срок службы (если есть). Инструкция должна быть на русском языке, а игрушки китайского производства лучше вообще не покупать.

Запах должен отсутствовать. Если игрушка пахнет, то лучше от нее отказаться, потому что она может содержать вредные химические вещества (фенол, формальдегид).

Филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Амурской области в г.Тында, Тындинском и Сковородинском р-ах»» в период с 1 по 22 декабря 2015года организовано проведение тематического консультирования граждан по вопросам качества и безопасности детских товаров. По возникшим вопросам обращайтесь в Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Амурской области в г.Тында, Тындинском и Сковородинском р-ах» по телефону «горячей линии» 8 (41656) 3-26-08.

Телефон «горячей линии» работает в ежедневном режиме.

За консультацией можно обратиться в Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Амурской области в г.Тында, Тындинском и Сковородинском р-ах» лично по адресу: г.Тында,пер.Зеленый 1а.

Режим работы: понедельник — пятница с 9 часов 00 минут до 16 часов 30 минут.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4