Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

11.04.2018 16:19 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Неиспользуемые в сельхозпроизводстве земли – источник распространения сорняков и причина пожаров.

Автор: Вырва Т.М.
Государственный инспектор отдела земельного надзора управления Россельхознадзора по Амурской области.

Выжигание травянистой растительности на полях грозит административным штрафом

Выжигание травянистой растительности на полях грозит административным штрафом.

В связи с наступлением пожароопасного периода Управление Россельхознадзора по Амурской области предупреждает, что в соответствии с Правилами противопожарного режима в Российской Федерации запрещается выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения, а также разведение костров на полях!

Специалистами отдела земельного надзора в ходе контрольно-надзорных мероприятий ежегодно выявляются сельскохозяйственные угодья, которые не используются для сельскохозяйственного производства и зарастают сорной растительностью.

Только в 1 квартале 2018 года при проведении проверок сельскохозяйственных земель государственными инспекторами отдела земельного надзора зафиксировано зарастание сорной растительностью на площади 68,3 га земель, предназначенных для сельскохозяйственного производства. Прошлогодние остатки сорных растений, не уничтоженные в вегетационный период предыдущих годов, представляют собой сухостой, а также сухую травяную подстилку.

Сорная растительность наносит огромный ущерб сельскому хозяйству, являясь не только источником большого количества семян сорных растений и очагом вредителей и болезней сельскохозяйственных культур, но и причиной возникновения весенних палов сухой травы, имеющих наиболее губительные экологические последствия и требующих крупных финансовых вложений для их ликвидации.

Ранней весной прошлогодняя трава быстро высыхает на сильном весеннем солнце и легко загорается от любой брошенной спички или сигареты. Иногда траву поджигают специально — из-за расхожего поверья, что после пала новая трава вырастает быстрее. Последнее верно лишь отчасти: действительно, на прогретой палом земле трава начинает расти быстрее, но потом её рост замедляется, поскольку пожаром в почве уничтожается часть органического вещества, образующегося из отмирающих частей растений. Органическое вещество обеспечивает пористость и рыхлость почвы, ее влагоемкость. Сокращение количества мертвого органического вещества в почве — это главный фактор снижения почвенного плодородия.

После пала, как правило, остается достаточно большая и трудно затлевающая щетка прикорневых и придернинных остьев, которые начинают гнить. В природе инициация этого гниения нормально происходит осенью. Летом это стимулирует вспышку роста грибов. Они выделяют большое количество кислых веществ, которые попадают в корнеобитаемый слой. Происходит резкое обеднение и закисление почв.

В огне палов гибнут практически все животные, живущие в сухой траве или на поверхности почвы. Минеральные вещества, переходя из золы в почву, вымываются грунтовыми водами и только незначительная их часть усваивается растениями.

Управление Росельхознадзора по Амурской области предупреждает, что собственники, землепользователи и арендаторы земельных участков несут ответственность за использование и охрану земель сельскохозяйственного назначения, а также обязаны соблюдать требования экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил и нормативов.

Возгорание сельскохозяйственных угодий чаще всего является следствием не должного их использования, Управление Россельхознадзора по Амурской области напоминает, что согласно ст. 13 Земельного кодекса РФ в целях охраны земель собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков обязаны проводить мероприятия по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания деревьями и кустарниками, сорными растениями. В случае несоблюдения данного требования предусмотрена административная ответственность по ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ с наложением штрафных санкций на граждан от 20 тыс. рублей до 50 тыс. рублей, на должностных лиц от 50 тыс. рублей до 100 тыс. рублей, на юридических лиц от 400 тыс. рублей до 700 тыс. рублей.

С начала 2018 года за несоблюдение указанных требований 21 нарушитель в Благовещенском, Ивановском, Костантиновском, Октябрьском, Свободненском Шимановском районах Амурской области привлечен к административной ответственности по ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ и по ч. 2 ст. 8.8 КоАП РФ, выданы предписания об устранении выявленных нарушений, контроль за исполнением которых будет проведен в установленные сроки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

13