Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

28.02.2018 09:08 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Сковородинском районе установили пост в связи с ящуром

Автор: Управление ветеринарии Амурской области

В районе поселка Ерофей Павлович Сковородинского района распоряжением губернатора области установлен временный пост ветеринарного контроля. В соседнем регионе зафиксированы вспышки ящура. По данным на 26 февраля в Забайкалье выявлено уже 27 очагов заболевания в пяти населенных пунктах. По оценкам специалистов, ситуация очень серьезная.

Из-за близкого соседства с неблагополучным регионом Амурская область оказалась в зоне риска. Сейчас задача областного управления ветеринарии и племенного животноводства — не допустить возникновения заболевания на территории Приамурья. 21 февраля на 826 километре федеральной трассы «Чита-Хабаровск» был установлен временный пост, на котором круглосуточно дежурят сотрудники ГИБДД, инспекторы управления ветеринарии и Россельхознадзора. Идет досмотр автомобилей на предмет вывоза из «зараженной зоны» живых животных и продуктов животного происхождения.

Напомним, в последний раз ящур на территории Амурской области был в 2013 году. Тогда в регионе фиксировали 8 очагов заболевания. Аграрии понесли огромные убытки — уничтожено 1580 голов животных, ущерб составил порядка 21 миллиона рублей.

— Амурские сельхозживотные от ящура привиты. Все возможные в данной ситуации меры Управление предпринимает в полном объеме. Но, к сожалению, остается риск заноса вируса на территорию области, в том числе дикими косулями и кабанами во время сезонных миграций. Поэтому жителей Приамурья хотелось бы призвать к здравому смыслу и попросить соблюдать элементарные правила — не приобретать животных, сомнительные корма и мясо без ветеринарных сопроводительных документов, не нарушать правила содержания сельскохозяйственных животных и вовремя проводить вакцинацию, — прокомментировал начальник управления ветеринарии и племенного животноводства Сергей Самохвалов.

Помимо, крупного рогатого скота ящур угрожает козам, овцам и свиньям.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7