10.01.2018 08:53 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от  11.01.2018 г.

Что нас ждёт в новом году

Автор: Подготовлено по страницам новостных интернет –сайтов.
Источник: Подготовлено по страницам новостных интернет –сайтов.

Во вторник, 9 января, после 10 праздничных выходных, мы все вышли на работу.

В этом году нас ожидает еще 18 праздничных дней.

Следующие праздничные выходные будут на День защитника Отечества – 23–25 февраля. Еще дольше – четыре дня – выпадает на Международный женский день. Выходной 6 января переносится на 9 марта, так что нерабочими будут 8–11 марта. Выходной 7 января переносится на 2 мая, поэтому на первомайские праздники мы будем отдыхать с 29 апреля по 2 мая. Зато на День Победы будет только один выходной – 9 мая. Затем праздничные выходные будут 10–12 июня и 3–5 ноября.

С первого января в России вступили в силу сразу несколько важных законов и постановлений.

Вводится всеобщая обязательная диспансеризация населения: дети, студенты и ветераны будут проходить медосмотр каждый год, а все остальные россияне старше 21 года — раз в три года.

Размер материнского капитала будет проиндексирован и достигнет почти 409 тысяч рублей. В демографически неблагоприятных регионах при рождении третьего и последующего детей будут выплачивать дополнительное пособие. Его размер будет равен прожиточному минимуму.

Акцизы на спирт повышаются на 25 процентов. Подорожает водка: минимальная розничная цена пол-литровой бутылки вырастет со 125 до 170 рублей. А коньяк будет стоить не менее 280 рублей за пол-литра. А пиво окончательно приравнивают к спиртным напиткам: его нельзя будет продавать ночью, а также в киосках и павильонах. Кроме того, вводится запрет на размещение рекламы алкогольной продукции в периодических печатных изданиях.

Часть нововведений касается автомобилистов — так, например, с первого января за выезд на "встречку" можно будет отделаться штрафом в 5000 рублей. Правда, в некоторых случаях права все-таки отберут.

Кроме того, с 1 января Россия переходит на использование топлива стандарта не ниже Евро-3. Теперь в бензине должно быть в три, а в дизтопливе — в пять раз меньше серы и углеводородов. В прошлый раз требования к топливу меняли в нашей стране пять лет назад.

Поправки в Правила противопожарного режима, призванные повысить уровень безопасности на территориях, прилегающих к дорогам и населенным пунктам, подписал Дмитрий Медведев.

В поправках особое внимание уделяется защите от огня территорий, прилегающих к автомобильным дорогам, а также охранных зон железных дорог. Новая норма запрещает выбрасывать окурки из окон автомобилей и поездов.

«В полосах отвода и охранных зонах дорог, а также на участках железнодорожных путей и автомобильных дорог не разрешается выбрасывать горячие шлак, уголь и золу, а также горящие окурки и спички во время движения железнодорожного подвижного состава и автомобильного транспорта», – говорится в правилах.

Также теперь запрещено курить за пределами специально оборудованных мест лицам, находящимся во время уборки зерновых культур и заготовки кормов «в хлебных массивах и вблизи от них, а также возле скирд сена и соломы».

Изменения коснулись не только курения, но и использования техники. Теперь обязательное требование – техника должна быть с искрогасителями и огнетушителями. Сено теперь нельзя складировать в пределах охранных зон воздушных линий электропередачи и на расстоянии менее 15 метров от оси линий связи.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1