15.10.2014 13:45 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от  15.10.2014 г.

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ – ОБЩАЯ ЗАДАЧА

ЗА «КРУГЛЫМ СТОЛОМ»

В пятницу, 10 октября 2014 года, в следственном отделе по Сковородинскому району следственного управления Следственного комитета РФ по Амурской области состоялась встреча в формате «круглого стола» на тему разработки стандартов антикоррупционного поведения и выработки соответствующих предложений.
На мероприятии присутствовали представители органов местного самоуправления – исполняющий обязанности начальника правового управления администрации Сковородинского района В.С. Рябова и начальник отдела правового и социального обеспечения администрации города Сковородино И.В. Самойлова, старший оперуполномоченный группы ЭБ и ПК ОМВД России в Сковородинском районе О.В. Кабанов, главный редактор газеты «Амурская звезда» Ю.В. Шкляева.
С основным докладом за «круглым столом» выступил исполняющий обязанности руководителя следственного отдела по Сковородинскому району следственного управления Следственного комитета РФ по Амурской области В.Ф. Касимов.
- На территории Сковородинского района за девять месяцев текущего года количество преступлений коррупционной направленности возросло, если сравнивать с результатами прошлого года. Из них по четырём фактам возбуждены уголовные дела.
За девять месяцев 2014 года в следственный отдел уже поступило 14 сообщений о преступлениях коррупционной направленности. Из них по шести фактам возбуждены уголовные дела.
Как было отмечено, коррупционные преступления совершаются должностными лицами, занимающими как высокие посты государственной и муниципальной службы, так и рядовыми служащими. На сегодняшний день уголовное законодательство предусматривает достаточно жёсткие меры наказания за совершение преступлений коррупционной направленности. Так, например, согласно Уголовному кодексу РФ, статья 290 – получение взятки – предусматривает наказание в виде штрафа, кратного размера взятки. Другими словами, если должностное лицо получило взятку и этот факт был доказан, ему грозит штраф, размер которого в несколько раз превышает сумму взятки (в некоторых случаях размер штрафа может достигать стократной суммы взятки!). А также не избежать и других наказаний, таких, как, например, лишение права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью длительный период времени.
На встрече было предложено выработать антикоррупционный стандарт поведения на службе как эффективное средство против коррупции. Ведь недостаточное знание содержания механизма противодействия коррупции неблагоприятно сказывается на уровне законности и дисциплины.
Старший оперуполномоченный группы ЭБ и ПК ОМВД России в Сковородинском районе О.В. Кабанов в своём выступлении отметил, что все преступления, которые совершают должностные лица на службе, причисляются к разряду коррупционных. А также довёл информацию о количестве коррупционных преступлений, совершённых в Сковородинском районе за последние два года.
В свою очередь, представители администраций города Сковородино и Сковородинского района пояснили, что нормативно-правовые акты, направленные на противодействие коррупции в органах местного самоуправления, в администрации разработаны, информация доведена до служащих, регулярно проводятся рабочие собрания с целью профилактики антикоррупционного поведения на службе. В завершении встречи было принято решение провести рабочие собрания на местах с целью донести информацию до других сотрудников.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1594