Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

18.04.2013 15:34 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Приамурье начались выплаты увеличенных компенсаций по уходу за детьми-инвалидами

Автор: Пресс-служба ОПФР по Амурской области
Речь идет о разнице почти в 20 тысяч рублей. Эту сумму неработающие родители детей-инвалидов получат в результате перерасчета размера компенсации по уходу с января по апрель 2013 года. В Амурской области первые деньги начали выплачиваться после 5 апреля. Пенсионный фонд сообщает, что в ближайшие две недели доплата будет перечислена практически всем 1197 таким семьям.

Согласно Указу Президента РФ № 175, Пенсионный фонд произвел перерасчет размеров компенсаций неработающим родителям, усыновителям, опекунам и попечителям детей-инвалидов до 18 лет и инвалидов с детства I группы. С 1 января 2013 года размер выплат был увеличен с 1200 до 5500 рублей. В Амурской области суммы оказались немного выше за счет районных коэффициентов. Там, где применяется увеличение 1,2, выплата вырастет с 1440 до 6600 рублей. В районах с коэффициентом 1,3 размер компенсации увеличится с 1560 до 7150 рублей. Новые суммы будут назначаться уже с мая.  Впрочем, разницу за 4 месяца не все семьи получат одновременно. Это связано с большим объемом работы. Каждое пенсионное дело было проверено вручную, выплаты также назначались в индивидуальном порядке.
«Основная масса средств будет перечислена после 16 апреля тем, кто получает пенсии через отделения «Почты России». После 20 числа произойдет зачисление средств на счета получателей пенсии через кредитные учреждения, — пояснила начальник Центра по выплате пенсий ПФР в Амурской области Людмила Синяговская. — Еще 4 семьи из северных поселков Огорон, Верхнезейский, Тунгала и Дугда Зейского района получат деньги только в начале мая, так как из-за труднодоступности выплатной период в этих населенных пунктах заканчивается 7 числа». Если семья не получит прибавку в апреле-начале мая, то ей стоит обратиться в Пенсионный фонд по месту жительства и предоставить документы, устанавливающие родство или факт опеки. Однако в фонде считают такие случаи исключительными, т.к. вся информация имеется в базах данных.
С 11 апреля для получения разъяснений неработающие родители детей-инвалидов могут обратиться по телефонам «горячих линий», которые имеются в каждом подразделении фонда в городах и районах Амурской области. Телефоны «горячих линий» областного Отделения ПФР — 235-400, а также 235-390.  Телефон «горячей линий» по пенсионным вопросам УПФР в Сковородинском районе: (8 41654)  2-25-86.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

128