Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

23.01.2013 10:41 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

С июля электричество для амурчан подорожает на 12%

Источник: ИА "ПортАмур"
Региональные чиновники утвердили тарифы на 2013 год Еще как минимум год благовещенцы будут платить за теплоэнергию ту же сумму, что и сейчас. Летнее повышение тарифов не повлияет на стоимость гигакалорий. А в некоторых муниципалитетах Тындинского и Зейского районов начиная с июля стоимость тепла для населения даже снизится. Зато тариф на электроэнергию в июле вырастет на 12 процентов. Управление государственного регулирования цен и тарифов Амурской области утвердило повышение стоимости ресурсов на 2013 год, пишет «Амурская правда».

Как и в 2012-м, тарифы на тепло-, электроэнергию и ЖКХ вырастут не в начале года, а в середине. Но на этот раз повышать стоимость услуг будут только один раз — первого июля.
До последнего времени «тепловой» тариф вызывал у амурчан наибольшие опасения. Ведь с 2010 по 2012 год Правительство России сдерживало рост цен на коммунальные услуги с помощью предельно допустимых индексов роста. Например, в 2010-м стоимость коммунальных услуг не могла вырасти больше чем на 25 процентов, в 2011-м — больше чем на 15. В прошлом году эту планку опустили до 12%. Реализация такого ограничения производилась путем сниженных ставок за отопление, то есть оплата за отопление производилась не из экономически обоснованных тарифов, а сниженных. Понятно, что при таком раскладе большинство теплоснабжающих организаций несли убытки. Но их компенсировал областной бюджет.
Однако с 2013 года федеральное ограничение сняли, то есть исчезло законное основание для применения сниженных тарифов на тепловую энергию, и теперь при расчете стоимости тепла должны были применяться не сниженные, а экономически обоснованные тарифы. Следовательно, расходы, которые раньше покрывал бюджет, должны были лечь на жителей области. Однако это привело бы к резкому скачку цен. Например, в некоторых муниципалитетах стоимость тепловой энергии взлетела бы на 50 процентов.
Чтобы не допустить подобного, правительство Приамурья приняло закон, согласно которому тариф на тепловую энергию для населения может увеличиться только с июля 2013 года и не более чем на 10,2 процента. Компенсировать расходы коммунальщиков будет также областной бюджет. Цена вопроса — около 800 миллионов рублей.
Получается, в этом году счет за тепло в Приамурье может вырасти максимум на 10,2 процента. Верхняя планка в основном коснется северных территорий области. Однако и здесь есть исключения.
Так, в некоторых муниципалитетах Тындинского и Зейского районов цены за тепловую энергию с июля 2013 года не вырастут, а снизятся. Но это не означает, что жители этих территорий станут меньше других платить за коммунальные услуги в целом. Власти пошли на такой шаг, чтобы компенсировать значительный рост тарифов на воду и стоки.
— Дело в том, что рост совокупного платежа за полный набор коммунальных услуг в Приамурье в июле не должен превысить 10,2 %, — комментирует заместитель начальника управления государственного регулирования цен и тарифов Приамурья Наталья Шпиленок. — Поэтому, если экономически обоснованные тарифы на воду и стоки превышают установленный показатель, тариф на тепловую энергию для населения снижают. Таким образом, ни в одном муниципальном образовании области плата за коммунальные услуги не поднимется больше чем на 10,2 процента.
Кроме того, в крупных городах Амурской области счета за теплоэнергию вырастут ненамного или не поднимутся совсем.
Например, для благовещенцев тариф за тепло останется неизменным до конца года. Как разъясняют специалисты, в целом тарифы на тепло в крупных городах более низкие, чем в районах области, по ряду причин, основная из которых — более высокая плотность населения и, соответственно, объемы реализации тепла.

Электрические расчеты
А вот цены на электричество вырастут больше, чем в прошлом году: на 32 копейки для городских жителей с газовыми плитами и на 23 копейки — для селян и городских обладателей электроплит.
Таким образом, в июле первая категория амурчан начнет платить за свет не 2 рубля 63 копейки, а 2,95 рубля. Цены для второй категории жителей поднимутся с 1,84 до 2,07 рубля. Получается, тариф для первой категории населения вырастет на 12,2 %, для второй — на 12,5 процента. Для сравнения: в июле 2012 года этот показатель вырос только на 6 %, то есть в два раза меньше.
По словам специалистов, «электрическое» повышение произведено в рамках предельного минимального уровня тарифа — 2,95 за киловатт. Такой показатель утвердила Федеральная служба по тарифам на 2013 год для Приамурья. Максимальный предельный тариф составляет 3,02 рубля.

Газовые расценки порадуют
Больше всех радует «газовый» тариф: расценки на него не поднимутся вообще. Более того, жители Благовещенска, Благовещенского района, а также Константиновки, Ивановки и Тамбовки, которые пользуются услугами «Амургаза», с июля начнут платить даже меньше. Цена же на баллонный газ вырастет во втором полугодии на 1—8,5 процента.
Тарифы на воду и стоки вырастут в среднем на 11 процентов. Точное значение для каждого муниципалитета можно посмотреть на сайте управления государственного регулирования цен и тарифов Приамурья.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

138