Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

27.09.2012 14:25 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ВЕРНА СВОЕЙ ПРОФЕССИИ

Приближается 1 октября — День пожилых людей, который отмечается по всей стране. Этот день дает нам возможность не только выразить слова огромной признательнос¬ти героическому старшему поколению, но и проявить искреннее внимание к нему. За плечами пожилых людей строительство новых промышленных предприятий, заслуги в трудовых делах, воспитании молодого поколения.

Сегодня мы проводим беседу с Любовью Ивановной Фоминой, о которой не скажешь, что она пожилой человек. Когда одни нуждаются в помощи, то другие помогают. А Любовь Ивановна относится ко вторым.  В свои 60 с небольшим она полна энергии и оптимизма.

- Я родилась 18 октября 1949 года в Читинской области на берегу такой красивой речки под названием Шилка, это был один из самых голодных годов (мама всегда говорила, что не понимает, как тогда мы выживали). Потом следом за мной родились две сестры – Оля и Лена. Папа вернулся с войны инвалидом, поэтому на работу его никуда не брали. Пенсия у него тогда была 30 рублей в месяц.

После окончания школы в 1967 году поступила в Иркутский геолога – разведочный техникум. Я ничуть не пожалела, что выбрала эту профессию. Поначалу хотела в строительный техникум, но потом что – то не получилось. В педагогический не было желания идти. Однажды подруга (она училась на геолога) привезла мне образцы разных пород, которые насобирала на практике. Увидев эти породы, я поняла, что буду поступать в геологический техникум. Так и вышло, поступила, а окончила его только в 2003 году, так как брала академический отпуск.

Выпускалась с техникума вместе с мужем, тоже геологом. По направлению уехали в экспедицию в Магаданскую область. А уже в 1974 году у нас родился сын. Тогда на бурение жить и работать я не могла, сын стал часто болеть, и мы перешли на добычу в горное предприятие на прииск Бурхала Ягодинского района. Там работала заведующей складом: выдавала взрывчатку взрывникам. Бригада у нас была четыре человека.

Сын окончил 4 класса образования, и нам пришлось искать место, где он бы смог ходить в школу. Нас по переводу направляют на прииск Октябрьский, тоже в Магаданской области. Здесь меня берут геологом в старательскую артель «Салют». Проработала с 1984 по 1991 г. г. в одной должности и с одной бригадой.

Тут пришел к власти Ельцин: деньги упали в цене, подорожало электричество, и государству стало невыгодно добывать золото. Когда прииски стали закрываться, мы поняли, что надо искать другую работу. Написали письмо в «Амурзолото» в городе Свободном, указав, что два геолога ищут работу. И самое интересное, что нас сразу же приняли на работу. Мужа взяли главным геологом, а меня геологом по драгу. С 1991 по 1996 г. г. работали на этом прииске, пока его не приватизировали, а рабочих не разогнали.

Нам пришлось опять искать работу. И в этот момент Е. Н. Старков пригласил мужа идти к нему работать геологом. Приехали в Сковородино в 2003 году, купили домик. В 2004 году эта артель обанкротилась. Поэтому в 2005 году муж устроился в новую артель в Нерюнгри и работает там до сих пор.

А я работала завхозом в школе №2 города Сковородино, а там познакомилась с А. И. Носковой. Коллектив в школе был очень хороший. К сожалению, по состоянию здоровья пришлось уйти оттуда. Сейчас помогаю А. И. Носковой в совете ветеранов.

Хочется пожелать всем детям войны, пенсионерам уважения детей, здоровья. Пусть не забывают и помогают друг другу. С праздником, с Днем пожилого человека!

Спасибо Вам большое, Любовь Ивановна. Было очень приятно с Вами побеседовать. Мы присоединяемся к Вашим словам и от всей души поздравляем Вас с теплым и сердечным праздником – Днем пожилого человека!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

152