Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

24.10.2012 09:23 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ваша безопасность в надежных руках

Автор: Р. Давтян
29 октября сотрудники вневедомственной охраны МВД России отмечают свой профессиональный праздник. В системе органов внутренних дел МВД России вневедомственная охрана – одна из самых многочисленных и оснащенных служб полиции, стоящей на страже общественного порядка, государственной и частной собственности и безопасности соотечественников.

Исторические корни охраны восходят еще к первобытнообщинному строю. На протяжении последующего развития человечества менялись только способы охраны, обусловленные развитием средств охранной деятельности. Суть же данного труда оставалась, и будет оставаться (в нашем будущем) одной и той же – защитить имущество (иногда и жизнь) собственника от преступных посягательств.
За время своего существования служба вневедомственной охраны прошла ряд этапов развития, характеризуемых появлением новых видов вневедомственной охраны.

Накопленный с 1952 года – года основания вневедомственной охраны – опыт работы доказал эффективность деятельности подразделений вневедомственной охраны как при защите объектов, так и в борьбе с преступностью, обеспечения общественного порядка в городах и других населенных пунктах.
О деятельности нашей Сковородинской вневедомственной охраны мы решили поговорить с начальником

отделения Вневедомственной охраны ГУ ОМВД России по Амурской области города Сковородино Снежаной Романовной Овечкиной:
- Снежана Романовна, скажите, какими качествами должен обладать будущий полицейский, изменился ли подход к этому направлению работы?


- Будущий полицейский ОВО, в первую очередь, должен обладать такими качествами, как честность, ответственность, готовность стойко переносить различные ограничения на службе – суточные дежурства, работу в усиленном режиме, без выходных и праздников. Сотрудник должен обладать хорошим здоровьем, ведь службу приходится нести при любых погодных условиях, контактировать с множеством людей, а значит, он должен быть еще и выдержанным, рассудительным, действовать в рамках закона, не превышая пределов своих полномочий, не нарушая права граждан. Люди, имеющие корыстные цели, связанные с криминальной средой, употребляющие наркотические вещества или злоупотребляющие алкоголем, отсеиваются сразу же.


- Расскажите, как сотрудники полиции подразделений вневедомственной охраны работают сегодня в области обеспечения охраны собственности граждан?
- Служба вневедомственной охраны не остановилась в своем развитии, а на нее возложены новые функции, выработаны новые подходы в служебной деятельности и поставлены принципиально новые задачи. Так, на вневедомственную охрану возложены такие функции, как инспектирование подразделений охраны юридических лиц с особыми уставными задачами и подразделений ведомственной охраны, выдача предписаний об устранении, выявленных нарушений в их охранной деятельности, в сфере оборота оружия и обеспечения сохранности государственной и муниципальной собственности.


- Сегодня на рынке охранных услуг существует не большая, но все же, конкуренция. Порой собственник в
растерянности, кому доверить охранять свое имущество. Частные охранные предприятия – Вы видите в них конкурентов или помощников? И что Вы можете предложить своим клиентам такого, чего нет у них?
- Действительно,  сегодня на рынке охранных услуг существует конкуренция между частной и вневедомственной охраной. Преимущество ЧОП в том, что их услуги дешевле, а преимущество ОВО в надежной защите. По сигналу тревоги от ОВО приезжают вооруженные и защищенные законом полицейские. От ЧОПа приезжают ребята, которые вряд ли решатся на применение оружия, даже если и имеют его. И криминал это знает. К числу преимуществ можно добавить условия и качество подбора кадров, их профессиональную подготовку, условия и тактику несения службы, оснащенность и экипировку, и многое другое, что определяет профессионализм, надежность, качество наших услуг. По сравнению с частными охранными предприятиями у нас больше возможностей и прав. Сотрудники полиции могут задерживать правонарушителя и доставлять его в территориальный отдел МВД России. Частные охранники в подобных ситуациях только блокируют объект и вызывают полицию.


- Снежана Романовна, есть, наверное, такие примеры, когда объект оборудован кнопками тревожной сигнализации, системой видеонаблюдения, а преступники, совершившие налет, уходят...
- На оборудованных техническими средствами охраны объектах немалую роль в оперативности прибытия группы задержания на место происшествия играет человеческий фактор. Мало установить кнопку тревожной сигнализации, необходимо работникам предприятий суметь ими вовремя воспользоваться. Как результат – преступник уходит. В целях оперативности реагирования руководителям охраняемых объектов рекомендуется периодически проводить со своим персоналом учения по использованию систем охраны.


- Что бы Вы порекомендовали жителям нашего района в целях обеспечения безопасности их квартир и офисов, а также сохранности материальных ценностей?
- В целях обеспечения безопасности вневедомственная охрана рекомендует гражданам – владельцам квартир, офисов и других объектов – оборудовать свои помещения техническими средствами охраны с выводом на пульт централизованного наблюдения полиции вневедомственной охраны и кнопками экстренного вызова полиции. Такие меры защитят жизнь и здоровье вам, вашим близким, а также позволят сохранить материальные ценности.


- В этом году вневедомственная охрана будет отмечать 60 – летие. Как планируете отметить юбилей службы?
- Для подготовки и проведения торжественного мероприятия, посвященного 60 – летию образования службы вневедомственной охраны МВД России, поддерживания и распространения положительных традиций, направленных на воспитание у молодых сотрудников чувства патриотизма, преданности присяге, преемственности поколений, а также повышения авторитета органов внутренних дел среди населения в Сковородинском филиале вневедомственной охране будет организовано торжественное собрание личного состава и ветеранов. Проведем награждение сотрудников (работников), добившихся наилучших результатов в служебной деятельности.


- 60 лет – это юбилей, можно подвести итоги в работе. Каким оказался этот год?
- Навремя празднования 60-летия образования службы в Сковородинском отделении вневедомственной охраны находится под охраной 63 объекта и 38 МХЛИГ. Краж на охраняемых объектах и квартирах не допущено. За прошедший период этого года нарядами охраны выявлено 2 преступления, за административные правонарушения задержали и привлекли к ответственности 52 правонарушителя. Кроме того, введена в эксплуатацию система, использующаяся для экстренного вызова сотрудников полиции вневедомственной охраны, сотовая связь стандарта GSM. В качестве тревожной кнопки используется сотовый телефон собственника, который запрограммирован на подачу сигнала «Тревога» на пульт вневедомственной охраны. План по перечислению доходов выполнен на 103%.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

216