Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

01.09.2017 13:19 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 31.08.2017 г.

Памяти друга посвящается…

Автор: Оксана Игоревна Н., Сковородинский район

Веня был стар. Даже по человеческим меркам количество прожитых псом лет выглядело весьма солидно, для собаки же подобная цифра казалась просто немыслимой. 

Когда к нам приходили гости, пёс слышал один и тот же вопрос:
- Как ваш старик, жив ещё? — и очень удивлялись, видя громадную голову пса в дверном проеме.
Но Веня не обижался — он сам прекрасно понимал, что собаки не должны жить так долго. За свою жизнь пёс много раз видел хозяев других собак, отводивших глаза при встрече и судорожно вздыхавших при вопросе:
- А где же ваш?
В таких случаях мы старались обнять мощную шею пса, словно желая удержать его, не отпустить навстречу неотвратимому.
И собачонок продолжал жить, хотя с каждым днем становилось все труднее ходить, всё тяжелее делалось дыхание. Когда-то подтянутый живот обвис, глаза потускнели, и хвост всё больше походил на обвисшую старую тряпку. Пропал аппетит и даже любимую мясную кашку ел без всякого удовольствия.
День он проводил, лёжа на своем коврике в прихожей. По утрам, когда мы собирались на работу, а дочка убегала в школу, Веню выводила на улицу мама, но с ней он гулять не любил. Он ждал, когда Лена, наша дочка, вернётся из школы и поведёт его во двор.
Веня был щенком, когда в доме появилось маленькое орущее существо, Леночка. И с тех пор мы гуляли вместе. Сначала гуляли с коляской, затем Лена стала делать первые неуверенные шаги, держась за собачий ошейник. А потом они стали гулять вдвоём, и горе тому забияке, который рискнул бы обидеть маленькую хозяйку! Веня, не раздумывая, вставал на защиту девочки, закрывая Лену своим телом.
Много времени прошло с тех пор… Леночка выросла, мальчишки, когда-то дёргавшие её за косички, стали юношами, заглядывающимися на мою дочку. А рядом с ней медленно шагал громадный пёс. Выходя во двор, Веня поворачивал за угол дома, к заросшему пустырю и, оглянувшись на хозяйку, уходил в кусты.
Я, так думаю, что он не понимал других собак, особенно всегда тявкающую таксу с третьего этажа и задирающую лапу у самого подъезда. Когда собака выходила из кустов, Лена брала его за ошейник, и вместе они шли дальше, к тополям, возле которых была устроена детская площадка. Здесь, в тени деревьев, Веня полулёжа, привалившись плечом к стволу, дремал, изредка поглядывая в сторону скамейки, где собирались дочь с друзьями.
А Петя, которого когда-то пёс чаще всех гонял от Лены, иногда подходил к нему, присаживался рядом на корточки и спрашивал:
- Как дела, старый?
И собака отвечала, но каким-то ворчанием. Ребята на скамейке слыша собачье ворчанье, смеялись. Но Петя и Лена были серьезны, и, наверное, псу казалось, что его понимают. А со стороны казалось, что Петя действительно понимал собаку, потому что спрашивал:
- А помнишь?…
Конечно, Веня помнил. И резиновый мячик, который Лешка забросил на подъезд, а потом лазил его доставать. И пьяного мужика, который решил проучить Толика за что-то. Тогда пёс единственный раз в жизни зарычал, оскалив клыки. Но мужик был слишком пьян, чтобы понять предупреждение и собаке пришлось сбить его с ног. Прижатый к земле громадной собачьей лапой, мужик растерял весь свой педагогический пыл, и больше его возле площадки не видели…
Пёс ворчал, Петя слушал, изредка вспоминая забавные (и не очень) случаи. Потом подходила Лена и говорила, поглаживая громадную голову пса:
- Ладно тебе, разворчался. Пойдем домой, вечером ещё поболтаете.
Вечернюю прогулку пёс ждал особенно. Любил лежа на земле смотреть в небо. Зимой же подолгу мог любоваться черным звездным небом. О чем думал в эти минуты старый пёс, шумно вздыхая? Я не знаю…
Осенью, также вечером они с Леной шли привычным маршрутом, когда чуткое собачье ухо уловило необычный звук. Пес оглянулся на Лену – она ничего не слышала. Тогда пёс быстро, насколько позволяло его старое грузное тело, бросился в кусты и принес котенка. Маленький мокрый комочек разевал крошечную розовую пасть в беззвучном крике. Осторожно, пёс взял его зубами за шкирку и вынес к Лене.
- Что за дрянь ты при… — начала, было, Лена и замолчала.
Серый комочек почти не дышал из-за петли намотанной на шее. Дочка попыталась снять, но мокрая веревка не поддавалась.
- Домой! — скомандовала Лена и, не дожидаясь собаки, побежала к подъезду.
Котёнок выжил. Три дня лежал пластом, никак не реагируя на суету вокруг. Только жалобно пищал, когда ветеринар делал уколы.
На четвёртый день, завидев шприц, котенок заполз под диван, чем вызвал у нас бурю эмоций. А еще через неделю по квартире скакал озорной и абсолютно здоровый кот. В меру хулиганистый и непослушный. Но стоило Вене слегка рыкнуть или хотя бы грозно посмотреть на озорника, и котенок тут же становился образцом послушания.
А собака с каждым днем становилась всё слабее. Словно отдал частичку своей жизни спасённому котенку. И вот, Веня не смог подняться со своей подстилки. Мы опять вызвали ветеринара, тот осмотрел собаку и развел руками. Я с дочерью тихо плакали… Потом звякнуло стекло, ветеринар стал подходить к собаке, пряча руки за спиной. И вдруг остановился, словно перед ним выросла стена.
Но это был лишь маленький серый котёнок. Выгнув спинку дугой и задрав хвост, котёнок первый раз в жизни шипел, отгоняя от собаки что-то непонятное, но очень страшное. Котёнок очень боялся этого человека со шприцом. Но что-то заставляло его отгонять ветеринара от пса…
Врач поглядел в, полные ужаса, кошачьи глаза, отступил назад, повернулся к нам:
- Он не подпустит. Уберите котёнка…
- Нет.
- Лена! — я вскрикнула. — Ну, зачем же мучать собаку?
- Нет. Пусть будет, как будет. Без уколов.
Конечно, сердце разрывалось, мы плакали: и я, и муж, и мама, и дочь. А через несколько дней, Веня с трудом поднялся и вечером ушел в лес. И не вернулся. Сейчас у нас есть Васька, милый серый кот, теперь и он в преклонном кошачьем возрасте.
Уже несколько лет нет рядом с нами этого преданного друга, а воспоминания о нем все так же бередят душу. Когда я гуляю с внуком в коляске, мне часто вспоминается, как я, еще молодая, дочка в коляске и рядом верный охранник, со смешным собачьим именем, Веня, идем вперед.
Долго я собиралась написать, даже отгоняла от себя эти мысли, но потом решила, что пора нам отдать дань уважения памяти собаки. Такая история у меня получилась, перечитала написаное и опять распереживалась. Всего несколько предложений, а за ними целая жизнь.

Комментарии (15)

  • Уткин С. (556455226368), 25.03.2019 06:57 #

    Довожу до вашего сведения, что данный текст ничто иное, как мой рассказ "Старик", который был написан в 2010-м году и опубликован в альманахе Бориса Стругацкого "Полдень. XXI век", N11/2010. Текст был украден с моего сайта и незначительно переписан, однако даже невооружденным глазом видно, что это именно мой рассказ. Следовательно, публикация данного текста нарушает мои авторские права, озраняемые законом об авторском праве РФ.

    Предлагаю выход из сложившейся ситуации:

    1) На страницах газеты "Амурская звезда" редакция приносит мне офифиальные извинения;

    2) "Амурская звезда" публикует оригинальный текст рассказа "Старик" с указанием имени настоящего автора;

    3) Редакция перечисляет соответствующий гонорар за публикацию рассказа.

    • Editor, 25.03.2019 23:15 #

      Стыдитесь, Сергей! "Ваш" "рассказ" совершенно не похож на рассказ про Веню! Скоро за совпадающие буквы будете гонорары истребовать. Не стыдно??? Найдите уже себе нормальную работу, а не страдайте копирайтной ерундой!

      • Уткин С. (id2631118), 26.03.2019 01:52 #

        Мне стыдиться? Экспресс-проверка через сервисы Антиплагиат и Advego выдает 63 процента совпадений этого, с позволения сказать, произведения с моим рассказом. Просто сравните первые абзацы здесь вот с этим:

        Пес был стар. Даже по человеческим меркам количество прожитых псом лет выглядело весьма солидно, для собаки же подобная цифра казалась просто немыслимой. Когда к хозяевам приходили гости, пес слышал один и тот же вопрос:

        – Как ваш старик, жив еще? – И очень удивлялись, видя громадную голову пса в дверном проеме.

        Пес на людей не обижался – он сам прекрасно понимал, что собаки не должны жить так долго. За свою жизнь пес много раз видел хозяев других собак, отводивших глаза при встрече и судорожно вздыхавших при вопросе:

        – А где же ваш?

        В таких случаях хозяйская рука обнимала мощную шею пса, словно желая удержать его, не отпустить навстречу неотвратимому.

      • Уткин С. (id2631118), 26.03.2019 01:54 #

        Слова "не страдайте копирайтной фигней" — это официальный ответ редакции "Амурской звезды"? Если да — я подаю в суд за нарушение авторских прав.

        • Editor, 26.03.2019 02:26 #

          63%, это — ничтожно мало для любого суда. Удачи вам, сергей, либо тому, кто себя выдаёт за автора. Настоящий писатель был бы рад, что его рассказ помог пережить сильнейший стресс Оксане Игоревне, которая потеряла члена семьи безо всякого преувеличения! Вы — жалкий и никчёмный человечешка, которому, похоже, просто нечем заняться. Может Оксана Игоревна и позаимствовала что-то у кого-то, но ей в её состоянии простительно. А вам — стыдно!!! Вам похоже больше нечем заняться, кроме как копирайтными войнами за единственный рассказец, прямо скажем, среднего пошиба. Берите пример с наследников братьев Стругацких, не будьте мелочным и жалким! Вы не достойны даже называться писаталем!

          • Уткин С. (id2631118), 26.03.2019 02:46 #

            Алексей Егорович Алехин, имейте смелость залогиниться под собственным именем, а не выдавайте себя за редактора.

            • Editor, 26.03.2019 02:58 #

              Это еще кто? Ему тоже нужен гонорар? Угомонитесь уже, сергей, или как вас там.

  • Zapolskiy, 26.03.2019 16:22 #

    Довожу до вашего сведения, что человек, представляющийся Сергеем Уткиным — вор! Он украл у меня 2000$ и не желает возвращать, пользуясь тем, что я проживаю не в России. Сергей, верни служебный компьютер и деньги! Отдай украденное, и не прячься, все равно найду! У тебя была возможность работать и зарабатывать. Не поберайся, а будь мужчиной!

    • Editor, 26.03.2019 17:14 #

      "Вор у вора дубинку украл". Забавно. 

      • Zapolskiy, 26.03.2019 20:23 #

        Уткин, пока не вернёшь украденное, не будет тебе счастья. Мои деньги скоро закончатся.

  • Zapolskiy, 27.03.2019 18:38 #

    Нерукопожатное чмо и ворюга забороло "Ононскую зарю". Надеюсь, что тут эту мразь просто пошлют нах. Уткин, ты — ничтожество!!!

  • Уткин С. (556455226368), 28.03.2019 23:26 #

    Не хотел отвечать, но раз уж тут Стругацких упомянули, грех молчать. Насчет свободного доступа к произведениям  — вранье. Цитирую Андрея Борисовича Стругацкого, запись в Фейсбуке от 13 марта сего года:

    "...доступ к книгам Братьев был тогда открыт только на одном-единственном сайте. Это официальный сайт Стругацких "Русская Фантастика" (http://www.rusf.ru). Открыт этот доступ на сайте и посейчас. И ещё одно уточнение: даже на официальном сайте произведения АБС можно лишь читать, а скачивать себе — увы, не получится."

    Это к вопросу о вранье, воровстве и прочих доводах господина Алехина, устроившего тут помойку под никами Editor и Zapolskiy.

    • Editor, 29.03.2019 02:54 #

      В смысле не получится? Специально зашла сейчас на их официальный сайт . В каждой книге есть ссылка  не только на отдельные главы, но и на "Полный текст". Например: Трудно быть богом. Левая кнопка мыши, сохранить как, и вся книга на диске. Далее — в любой формат, или оставить в html, который вполне читабелен.

      Не знаю, кто такой Алехин и Zapolsky, но похоже они во многом правы. И я от своих слов, которые выше, не отказываюсь. Вы действительно жалкий и никчемный человечишка, которому, похоже, просто нечем заняться. Очевидно, что безработный, такие нигде и никому не нужны. А если к тому же и вор, как утверждает Zapolsky, но мне вас жаль. Единственный, крайне посредственный, рассказ не сделает вас богатым, даже если вы будете судиться со всеми провинциальными газетами мира. И уж тем более, он и ваши мерзкие поступки, не дает вам право называться писателем.

      • Zapolskiy, 29.03.2019 20:39 #

        Похоже мразуткин в очередной раз жидко обгадился, ну да ему — не впервой. Расскажи, как ты якобы лежал в больнице, но на самом деле, подлец, игрался в танчики на украденном у меня комьютере, и боялся трубку снять, чтобы со мной поговорить. Как только земля носит такую мразь, как ты.Я во все больницы звонил, и нигде тебя не было, кусок ты дерьма.

        Подходит конец месяца, и тебе традиционно пора побираться. Что на этот раз придумаешь, чмошник? Сломался тонометр, голодный кот, кончились таблетки, дорогущий интернет и роутер, которые ты оплачиваешь "из-за меня"... А, мразь? Хоть ты и подтёр свои побирушки, но я-то помню. Платить все равно придется, так и знай. За все.

    • Сми «. (amur_smi2), 03.04.2019 16:08 #

      Уважаемый Сергей! Прошу прощения, что немного затянули с ответом по независящим от нас причинам. Вот сейчас мы готовы на открытый диалог. Да, в номере 34 от 31.08.2017 мы опубликовали рассказ «Памяти друга посвящается» за подписью Оксаны Игоревны Н. Прошло много времени и сказать кто эта женщина, представившаяся автором, я не могу. И, конечно, Ваших авторских прав мы ни в коем случае не хотели нарушить.

      Редактор газеты «Амурская звезда»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

199