25.08.2017 09:51 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от  24.08.2017 г.

НАС ПОЗНАКОМИЛ БЛАГОВЕЩЕНСК

Автор: Г. Жукова

Написать об этих людях – героях нашего сегодняшнего рассказа предложили наши читатели.

Когда я шла в гости к Чулкиным Николаю Васильевичу и Галине Игоревне (без приглашения) я немного побаивалась, как встретят меня там, прежде всего потому, что оба супруга недавно перенесли инсульт. Я увидела все тех же оптимистически настроенных и молодых духом, казалось бы, вчерашних студентов Благовещенского пединститута. На мой вопрос «Как ваше здоровье?» — Николай Васильевич бодро ответил: «Не дождетесь». И на протяжении всего разговора он шутил по любому поводу. А насчет своей недавней болезни так сказал: «Инсульт – это самая большая педагогическая награда».
Н.В. Чулкин родом из центральной России. Он служил на Дальнем Востоке и после службы на Сахалине приехал с другом в город Благовещенск, где и познакомился с Галиной, уроженкой города Сковородино.
Студенческие годы пролетали быстро. Сегодня 60-е годы называют оттепелью. И Николай Васильевич шутит по этому поводу: «А мы и не были замороженными». Они участвовали во всей общественной жизни института и курсов, Николай Васильевич на курсе физической культуры, Галина Игоревна на факультете иностранных языков.
Галина Игоревна о студенческих годах говорит так: «Жили мы бедненько. Сегодня телевидение освещает Благовещенск 60-х годов показом мод, одежды и причесок, какие-то молодежные мероприятия, проходившие в городе. Мы как-то были загружены учебой по уши…» Однако молодость брала свое.
На одном из студенческих вечеров Галина и Николай познакомились. А в 1965 году сыграли студенческую свадьбу. «скромненько», — признается Галина Игоревна. «Зато на всю жизнь, — продолжает Николай Васильевич. Галя-то жила со своими родителями, а мне пришлось жить с тещей».
Впереди долгие годы педагогической деятельности обоих супругов. А пока Николай Васильевич по распределению едет работать в Поярково. «От школы» выделили мне угол в избе поярковских старожилов. Через год закончила институт Галина и приехала к мужу в Поярково. Однако жить в Поярково отказалась и вернулась в Сковородино. Николай Васильевич «бросился вслед за супругой».
В городе Сковородино супруги начинали работать в разных школах. Николай Васильевич в школе № 136, Галина Игоревна в школе № 137. В этой школе Галина Игоревна отработала 12 лет.
Н.В. Чулкин в школе № 136 преподавал физкультуру и военное дело. Однако в основном все сковородинцы помнят его как постоянного директора школы. Когда была построена школа «на горе», а прежние здания школ утратили свое предназначение – необходимо было создавать объединенный педагогический коллектив, тут-то и проявились все человеческие качества Николая Васильевича Чулкина – созидателя, организатора, умелого руководителя, требовательного и все понимающего одновременно, вникающего во все человеческие и межличностные отношения.
Жили супруги Чулкины в однокомнатной квартире на Победе вчетвером. Уже родились Игорь и Василий. У поэтессы Татьяничевой есть такие строки: «Два хороших сына у меня, две надежды, два моих крыла… Мчится время по широкой трассе — у меня две юности в запасе». У супругов Чулкиных у самих еще достаточно юношеского задора. Николая Васильевич шутит: «Нет, в школу мы в не пойдем, я вот заставлял супругу еще год дорабатывать, чтобы было 40 лет педагогического стажа (пенсию обещали добавить), однако, как всегда, государство обмануло пенсионеров – педагогов, поэтому в 1 класс мы не пойдем».
Есть такое выражение, приписываемое Сократу «Наша молодежь не признает авторитеты, не слушается родителей, терроризирует учителей». На эту тему мы поговорили с педагогами Чулкиными. Самой большой бедой в воспитании мои собеседники считают то, что родители, не стесняясь собственных детей (а зачастую вместе с ними) отзываются нелестно об учителях, а, проще говоря, сплетничают не только о личной жизни учителя, но и о его деловых качествах. Я так же считаю, что нельзя обсуждать педагога в присутствии ребенка.
В этом году супруги Чулкины отметили 52 года совместной жизни. Как шутит Галина Игоревна: «Пригорели друг к другу, как блины к сковородке».
По молодости хотелось поменять место жительства. Рвались уехать на Сахалин, однако Сковородино тянуло назад. Здесь выросли и работают оба сына, здесь родились пятеро внуков. Младшенькому исполнилось 19 лет. Кто знает, вернутся ли они назад в родной город. Это их личный выбор жизненного пути. Однако бабушка и дедушка всегда рады видеть их возле себя.
Н.В. Чулкину присвоено звание «Почетный железнодорожник» в 1992 году, а «Почетный житель г. Сковородино» в 2008 году. А Галина Игоревна с 1984 года – «Отличник народного просвещения», а звание «Заслуженного учителя РФ» получила в 1997 году. За годы преподавательской деятельности супруги Чулкины поощрялись неоднократно ведомственными наградами, благодарностями и денежными премиями. Однако самой большой наградой они считают память своих учеников, которые не забывают о них не только в профессиональные праздники.
- В юности кажется, что дни и годы пролетают быстро. А на пенсии земля завертелась еще быстрее, — улыбаются супруги. Вот уже 11 лет у Галины Игоревны прошло с выхода на заслуженный отдых. Николай Васильевич 8 лет на пенсии. Звонят ученики, звонят друзья.
- Мы не замыкаемся в своих бытовых проблемах и дачных посиделках. Всегда рады гостям.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

21