Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

31.05.2019 11:53 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 30.05.2019 г.

Мое родное село

Малая родина… у каждого она своя. Для меня это наше село Джалинда. У него очень богатая и интересная история. Оно было основано в 1858 году казаками из Забайкалья. Первоначально станица получила название Невер – по имени протекавшей рядом реки Невер. Но вскоре его переименовали в станицу Рейнову. Это название дал ей сам генерал-губернатор Восточной Сибири граф Н.Н.Муравьев в честь участника амурских сплавов инженера Рейна.

Почти сразу же, через два года после возникновения станицы, здесь появилась школа для казачат с небольшой библиотекой при ней. Первым поселенцам нелегко было осваиваться в новом месте. Часто в одном доме проживали по две-три семьи. Основной задачей казаков была охрана границы. Но кроме этого они исполняли работу по почтовым поручениям, строили дороги и мосты, заготавливали дрова для пароходов. Много беды приносили частые наводнения на Амуре.

Важным этапом в истории станицы стало открытие Николаем Павловичем Аносовым золотых россыпей на реке Ольдое и Джалинде. Благодаря этому в 1868 году была создана первая в Приамурье Верхне-Амурская золотодобыбающая компания. Ее база располагалась как раз в Рейновой. Казаки получили возможность дополнительного заработка. Также компания постоянно помогала казакам продуктами и зерном, когда наводнения все уничтожали. Именно тогда и появилось впервые название Джалинда.

В 1872 году станицу посетил Великий князь Алексей Александрович во время своего путешествия по Амуру. На лошадях он поехал из станицы на прииск компании, где ему в подарок преподнесли золотой слиток.

А в 1891 году здесь же останавливался Антон Павлович Чехов, известный русский писатель, когда ехал по Амуру на Сахалин. Об этом он писал своему другу в письме.

Еще одним значительным событием в истории Джалинды стало строительство Рейновской ветки в начале 20-го века. В это время в станицу прибыло несколько сотен человек. Здесь же в 1915 году была построена первая на Амурской железной дороге водонапорная башня. Оборудование для нее завозилось с Англии. Эта башня до сих пор стоит на берегу Амура и мы с ребятами любим туда ходить.

Во время Гражданской войны односельчане разбились на два враждующих лагеря. Одни стояли за красных, другие за белых. В эти годы погибло немало наших земляков. Так был убит первый председатель Сорокин. В честь него была названа улица в нашем селе.

Затем в 1930-е – 1950-е годы у нас существовал колхоз. Колхозники выращивали скот, сеяли рожь, овес, картофель, гречку и многое другое. Его закрыли после наводнения 1958 года.

После колхоза в Джалинде был организован лесопункт. Жители заготавливали лес и отправляли его по железной дороге. Также здесь пилили доски, изготавливали двери, окна и другую продукцию. Часть леса шла в Японию на экспорт.

Еще в 1969 году у нас основали бригаду сторожевых кораблей. Моряки-пограничники охраняли на катерах границу по реке. У бригады был свой клуб и библиотека. На праздники там всегда были концерты. В библиотеке работала моя бабушка. Она рассказывала мне много интересного о своей работе.

Хочу сказать, что у нашего села не только богатая история и славное прошлое, но и прекрасное настоящее и будущее. Здесь проходит нефтяная труба на Китай. У жителей есть возможность получить хорошую работу и никуда не уезжать. А в будущем у нас еще планируют построить мост через Амур. Это еще больше работы и возможности.

Я люблю свою малую родину за то, что здесь у меня много друзей. А еще, за наших односельчан. Они очень добрые и талантливые. Это, например, Крикун Алексей Федорович. Его дом самый красивый в Джалинде, потому что Алексей Федорович украсил его своей резьбой. А еще он пишет интересные рассказы о природе. Они были напечатаны в газетах «Амурская звезда», «Вперед», и даже журнале «Охотничьи просторы». Еще у нас живет Мельникова Любовь Тимофеевна. Все малыши любят ее стихи, рисунки к которым она рисует сама. Любовь Тимофеевна очень любит цветы, их у нее все лето полон двор. Проживают у нас и ветераны войны. Мы знаем их и стараемся не забывать. Их осталось совсем мало. Они радуются, когда мы приносим им из библиотеки газеты. В честь погибших в Великой Отечественной войне у нас в самом красивом месте стоит обелиск.

Мне дорого наше село и за красивую природу. Мне кажется, что здесь прекрасно в любое время года. Зимой мы катаемся на горке «Князьке». Она очень крутая. На ней немного страшно катиться с высоты, но и весело. Летом можно каждый день ходить на Амур купаться. Здесь всегда много народа, особенно вечером. Кто-то загорает, кто-то рыбачит. Иногда по реке проходит какой-нибудь катер. Очень красивые у нас места. Рядом с селом находится памятник природы – Джалиндинский утес. Ученые считают, что здесь была стоянка древних охотников и рыболовов.

Осень я люблю за то, что она дарит встречу с одноклассниками, со школой и любимыми учителями, а еще за свое день рождения 2 сентября. Наш класс очень дружный – это все говорят. Весной все село утопает в черемухе. У нас даже песню про это придумали. В ней есть такие слова: «Джалинда вся в черемушном цвету, Ушла домами в сопки и в тайгу…».

Вот такая она – моя малая родина. Такой я ее вижу и буду помнить всю жизнь. Здесь я родилась и живу уже почти 12 лет, здесь я встретилась с первыми препятствиями в жизни и научилась их преодолевать.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4