Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

31.08.2018 10:25 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Правила перевозки детей в транспортных средствах

Источник: ОГИБДД ОМВД России по Сковородинскому району

С января по июль на территории области произошло 93 дорожно-транспортных происшествия с участием детей до 16 лет, в которых 6 детей погибли и 100 — получили травмы различной степени тяжести.

В сравнении с аналогичными показателями прошлого года общее количество автоаварий осталось на уровне (93), количество раненых в них детей возросло на 1% (с 99 до 100). Зарегистрировано увеличение числа погибших в ДТП детей с 0 до 6. Свыше 80 % всех автоаварий с участием детей произошли из-за нарушения Правил дорожного движения водителями (75) и доля раненых в них детей составила 82% от общего числа пострадавших юных участников (82). В большей степени дети стали участниками ДТП в качестве пешеходов и пассажиров. На территории Сковородинского района отмечено увеличение показателей детского дорожно-транспортного травматизма (с 0 до 2) в которых 1 ребенок травмирован, 1 ребенок погиб. По-прежнему остается острым вопрос, связанный с перевозкой детей-пассажиров.

Зарубежные эксперты по безопасности автотранспорта давно посчитали, что при лобовом столкновении автомобилей на скорости всего 50 км/ч, ребенка толкает вперед масса, которая в 60 раз больше веса малыша. Это значит, что его швырнет через весь автомобиль. Не пристегнутый маленький пассажир не только получит серьезные травмы, но и травмирует других пассажиров. При таком усилии малыш может вылететь через автомобильное стекло на дорогу.

Правильно установленное детское автокресло защитит ребенка от падения при столкновении или резком маневре автомобиля, а также компенсирует часть силы удара при аварии. Это значит, что у малыша будет гораздо больше шансов выжить и не получить серьезных травм в критической ситуации.

В соответствии с пунктом 22.9 Правил дорожного движения Российской Федерации, утвержденных постановлением Совета Министров – Правительства Российской Федерации от 23.10.1993 года, перевозка детей в возрасте младше 7 лет в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка.

Перевозка детей от 7 до 11 лет (включительно) в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка, или с использованием ремней безопасности, а на переднем сиденье легкового автомобиля – только с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка.

Установка в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля детских удерживающих систем (устройств) и размещение в них детей должны осуществляться в соответствии с руководством по эксплуатации указанных систем (устройств).

Запрещается перевозить детей в возрасте младше 12 лет на заднем сиденье мотоцикла.

С 1 июля 2018 года вступили в силу изменения в Правила дорожного движения Российской Федерации, утвержденные постановлением Совета Министров – Правительства Российской Федерации от 23.10.1993 года, и Правила организованной перевозки групп детей автобусами, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 17.12.2013 № 1177, в части касающейся использования проблескового маячка желтого или оранжевого цвета на вышеуказанных транспортных средствах при осуществлении организованной перевозки группы детей.

Таким образом, эксплуатация автобуса, осуществляющего организованную перевозку группы детей, без использования, включенного проблескового маячка желтого или оранжевого цвета, а также нарушение правил перевозки детей в легковых автомобилях и кабине грузового автомобиля, влечет за собой административную ответственность, предусмотренную составом статьи 12.23 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1