09.08.2017 16:09 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от  10.08.2017 г.

Сковородино 109 лет

Автор: А. Павлова

В прошедшую субботу сковородинцы отмечали день города.

В 1907 году было построено зимовье, первое поселение в 30 км от Рейново. И с этого момента ведет свое начало наш город. Сначала это был поселок Змеиный (1908 г.), в 1909 г. переименован в Невер-1, в 1911 г. – пос. Рухлово, в 1927 становится город Рухлово. В этом же году в нашем городе создается опытная мерзлотная станция (ОМС), одна из первых в мире. И, наконец, 16 декабря1938 года город Рухлово был переименован в город Сковородино в память о первом председателе поселкового Совета А.Н. Сковородине.
В то далекое время, в городе работали две электростанции, кирпичный, известковый и водочный заводы, три промысловые артели, четыре школы (полная средняя и неполная средняя школа, начальная школа, школа для глухонемых), три детских сада, библиотека, железнодорожный клуб, кинотеатр, две больницы, железнодорожное училище.
Много воды утекло с тех пор. Город переживал и взлеты и падения, а вместе с ним и все его жители. Большая часть сковородинцев всегда работали на железнодорожном транспорте, и в настоящее время день железнодорожника считается одним из главных, и в этом году празднуем его мы с днем города.
Праздничный день получился насыщенный мероприятиями, поздравлениями. Праздник начался утром, на базе ФОКа, где состоялись соревнования среди команд представителей железнодорожных организаций. А потом продолжился в Парке культуры и отдыха, начавшись с детской программы под названием «Водные затейники».
Затем состоялся концерт творческих коллективов, выступали: народный вокальный ансамбль «Вдохновение», «Русская песня», Елена Шкуратова, Карина Шкуратова, Юлия Самойлова, Екатерина Максимович, Алена Кузнецова, Дмитрий Гаращенко, также своим выступлением порадовал танцевальный коллектив поселка Уруша.
В 19 часов планировалось официальное торжественное поздравление с днем города и днем железнодорожника. Но ливневый дождь внес свою корректировку. Многие горожане и гости города разошлись по домам, уводя детей. Но самые здравомыслящие остались в парке, посмотрев на небо и сделав вывод, что этот ливень ненадолго. Спрятавшись под навесами и беседками, они пережидали дождь, даже с маленькими детьми на руках. Погода выровнялась, и праздник продолжился, горожане стали возвращаться в парк на торжественную часть и концерт. Вечернее мероприятие вела С. Н. Филиппова. С торжественным словом выступили глава города Сковородино Т.В. Безуглова, председатель совета депутатов М.В. Белослудцева, от имени Главы района — заместитель главы района Ю.А. Заикин, главный врач НУЗ «Узловой поликлиники на ст. Сковородино ОАО «РЖД» С.П. Бердова, заведующая ЗАГС И.В. Бизюкова.
Ю.А. Заикин, заместитель главы района, вручил благодарственные письма от законодательного собрания Амурской области Владимиру Николаевичу Чеченко и Николаю Степановичу Тарасюк. Также многим горожанам, участвующим в активной общественной жизни города и работникам железнодорожных предприятий были вручены грамоты и благодарственные письма. М.В. Белослудцева поздравила редакцию районной газеты «Амурской звезды» в связи с ее недавним 85-летним юбилеем.
Далее концертную программу продолжили праздничное агентство «Феерия» (Благовещенск), группа «Ди вайт» (Благовещенск) и сковородинские таланты Е. Шкуратова, Ю. Самойлова, Е. Филиппова, М. Лазар. Завершилось празднование красивым салютом, который можно было увидеть практически с любой части города.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

31