Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

10.06.2021 14:22 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 (11329) от 03.06.2021 г.

Самое главное уверенность в своих силах

Автор: Людмила Королева
главный редактор газеты "Амурская звезда"

Фото предоставлено О.И. Баженовой

Джиу-джитсу один из самых популярных видов спорта в Сковородинском районе. Ребята практикуются в этом виде спорта в г. Сковородино, п.г.т. Уруша и в с. Талдан, участвуют и привозят медали разного достоинства с различных, в том числе и международных соревнованиях. Таких успехов они добиваются под руководством своих тренеров. На страницах нашей газеты мы продолжаем рассказывать о них, о тренерах, которые всегда в тени успехов своих воспитанников. В предыдущих двух номерах нашей газеты вышли статьи с интервью, которые я взяла у тренеров Цымбалюка А.А. и Нуруллаева С.И. и в которых они выразили свои мысли, приоткрыли перед нашим читателем страницы своей личной жизни, поделились методами воспитания чемпионов и своими планами на ближайшее будущее. У нас в Сковородино есть ещё одна команда спортсменов по джиу-джитсу под руководством Сулейманова Саратана Абдулхакимовича.

Своё особое отношение к нему выразила главный специалист управления образования Сковородинского района Ольга Ивановна Баженова: -«О Саратане Абдулхакимовиче хочу сказать особо. Он не только воспитывает талантливых спортсменов, но и руководитель юнармейского отряда, который является одним из лучших в стране. Это ему принадлежит заслуга в физической подготовке «орлят». Это он сплачивает, дисциплинирует ребят и содействует развитию у них таких качеств, как взаимовыручка, взаимоподдержка и патриотизм». Поэтому наш разговор с Сулеймановым С. А. был не только о джиу-джитсу, но и об Юнармии, ее проблемах и ее задачах.

- Саратан, расскажите немного о себе и своей семье. Где родились, в какой семье воспитывались?

- Родился я в республике Дагестан, в селе недалеко от Махачкалы, отец электриком работал, мать- домохозяйка, воспитывала детей. У меня ещё двое сестёр и брат. Школу закончил на хорошо. В школе я занимался спортом, выезжал на соревнования. Обычно все спортсмены идут на физкультурный факультет, но я посоветовался с тренером, и он сказал, что лучше получить образование в другой специальности, а спорт и так никуда из жизни уже не денется. Были способности к рисованию, и я туда и пошёл, поступил в Дагестанский педагогических университет на на художественно-графический факультет.

- В каком возрасте пришли спорт? Кто оказал влияние на становление, как спортсмена?

- Спортом я начал заниматься класса с 3-го. У нас в республике не бывает такого, чтобы кто-то со спортом не сталкивался. Там все (хочет он или не хочет), со спортом сталкиваются. Даже те, кто не занимается, когда попадают в годикан, где сидят взрослые, им приходится бороться, на кулаках со сверстниками драться. Волей-неволей начнёшь заниматься. Сначала я занимался лёгкой атлетикой, потом перешёл на бокс, потом- кикбоксинг, а уже в армии начал заниматься рукопашным боем и, позже — самбо. Все же ищут такой вид спорта, который объединял бы все виды прикладного спорта. В то время таким видом считался боевое самбо. Этот вид спорта объединял не только разные виды борьбы, но и считался объединяющим после распада Советского Союза все республики.

- Почему именно джиу- джитсу и как Вы познакомились с этим видом спорта?

- Вот как раз джиу-джитсу в настоящее время объединяет все виды борьбы. Сначала я детей тренировал рукопашному бою и джиу джитсу одновременно. Потом понял, что нужно к чему-то одному прийти. Так я склонился в пользу джиу-джитсу. Сейчас моя команда состоит в федерации джиу- джитсу. Для детей она более приемлема, так как там не присутствуют удары в лицо. Современные дети это приветствуют. Я считаю, что сразу учиться драться не стоит. И к тому же борьба физически развивает. Даже, если в дальнейшем спортсмен нигде выступать не будет, это пригодится в жизни. Да и характер тоже тренируется: ведь, все знают: если человек сильный, он слабого никогда не обидит, а наоборот поможет в чем-то.

- Расскажите о своих достижениях в спорте.

- Я являюсь кандидатом в мастера спорта по лёгкой атлетике, кандидатом в мастера спорта по боксу, кандидатом в мастера спорта по кигбоксингу, кандидатом в мастера спорта по армейскому рукопашному бою. Для того, чтобы получить мастера спорта, необходимо было состоять в какой- либо федерации и выезжать за границу на соревнования. А это большие деньги. В то время, когда я занимался кигбоксингом, мой тренер Алибек, заставлял меня тренировать младшую группу. Там я и получил первые навыки тренера. Когда я служил в Сковородино, в дивизии, тоже тренировал детей по просьбе командира Хачко Владимира. Сейчас, иногда, дети, которые тренируются у меня, говорят, что тренировал его отца.

- Расскажите нам немного о своей команде, о ее достижениях, кем из ребят гордитесь.

- Команда у меня стабильно 20-25 человек, которые выезжают на соревнования. Они все уже пятый год занимаются. Есть сейчас и младшая группа. Они во втором классе и в двух весовых категориях выступают. Им сейчас равных на Дальнем Востоке нет. Есть двое двенадцати- тринадцатилетних мальчиков. У них много побед. Вот, например, один из них- занял 1 место в международном турнире, который проходил в Москве. И здесь на областных соревнованиях тоже места занимают. Кандидатов в мастера спорта у меня пока нет. Для того, чтобы получить такой титул ребятам нужно ещё много выступать.

- Как Вы мотивируете своих учеников на тренировках и во время соревнований?

- Моя мотивация — это преодоление страха. Бывает так, что, если их соперник больше них занимался по времени, что у него есть какие-либо титулы, им страшно с ним вступать в борьбу. Но страх — это поражение. Я объясняю, что даже, если кто-то где-то выиграл, его не нужно бояться. Это было тогда — это уже история. В данный момент, этот спортсмен, который занимался 5-10 лет, он может быть уже слабее тебя. У него такие же руки, как у тебя. Просто нужно всегда уверенно и смело делать то, что ты знаешь и умеешь. Если ты не будешь показывать страх в глазах и идти уверенно вперёд, даже более опытный соперник, у которого титулов больше, «потеряется». Он увидит в глазах твоих уверенность. Самое главное уверенность в своих силах. У меня три девчонки были, которые три месяца позанимались, и я выставил их на соревнования, долго их уговаривал, поддержал. Они во всех весовых категориях выступили так уверенно, что у меня спрашивают: -«Девчонки сколько занимаются?» Отвечаю: — «Три месяца.» Не поверили, сказали: — «Не ври…Мы же одна команда. Ты их попроси, пусть помягче работают.» Они хоть и мало знают, но они уверенные в своих силах и поэтому с такой смелостью работают! Ещё хочу рассказать о Сергеевой Эльвире. Сейчас она живёт в Магдагачи. Вот у неё был очень сильный страх перед соревнованиями, но с моей помощью, она его преодолела. Билась на татами, как львица, имея за плечами только два месяца тренировок и умея применять только три приёма! В результате заняла первые места в двух весовых категориях. Вот что может сделать уверенность в своих силах и воля к победе! Могу отметить из младшей команды Пожидаева Данила, Миховича Филиппа, Бычкова Владислава, Куратова Романа, Смирнова Валерия. Это вот пятёрка, которая в своих весовых категориях выступает очень хорошо. Из средней категории с 10 до 13 лет- Матвеева Матвея, Николайчук Степана, Глутникова Игната, Корневу Лидию, Масленникову Валерию, Меновщикову Лидию.

- Сейчас к каким соревнованиям команда готовится?

- Сейчас мы не готовимся. Сейчас летние каникулы. Там дальше посмотрим. Если получится организовать соревнования, значит будет готовиться. На чемпионате России, чемпионате Европы и чемпионате мира мы будем принимать участие. Но это будет не скоро. Мы тренируемся по факту. Пока что три месяца ничего не предвидятся.

- Вы имеете отношение к движению «Юнармия»?

- Да, имею непосредственное отношение. Отряд «Юнармии» у нас в Сковородино образовался в 2015 году. Они поездили, поучаствовали в соревнованиях. Потом в 2017 году члены родительского комитета решили поставить меня, как руководителя. Я согласился. При этом 70 процентов детей из отряда «Юнармии» (десятиклассники), ходили ко мне на джиу- джитсу и плюс я у них преподавал физкультуру. В победах отряда очень большая заслуга родительского комитета. Они сплотились вокруг своих детей и ничего не жалеют: форму красивую пошили для детей. Не спрашивают: выдают, не выдают. Они собрали деньги, купили ткань и пошили. Когда я бываю на семинарах, многие задают один вопрос, почему юнармейцам не дают форму, дайте нам то, дайте нам это… А наши родители не ноют, они просто делают. Вот меня часто просят, чтобы я поделился опытом. Я всегда говорю ребятам, что если ваши родители не будут заинтересованы, если вы будете ходить и просить, чтобы вам дали…дали… с протянутой рукой, у вас ничего не получится. Плюс к этому, мои дети всегда заняты спортом. Кроме того, большую помощь нам оказывают пограничники, потому что строевую подготовку они проводят. Полковники, подполковники приходят к нам и готовят ребят строевой подготовке. На соревнованиях даже кадетские корпуса уступают нашим. Когда мы ездили в лагерь «Океан», наши учились только в 8 классе и маршировали лучше, чем те, которые были на два года старше. Меня спрашивали, что я с ними делаю. А я знаю, что это просто совместная работа: моя, пограничников, учителей, родителей и, конечно же, самих юнармейцев. И , ещё нас очень поддерживает Ольга Ивановна Баженова. Очень хороший организатор. Такая боевая, с тяжёлыми сумками- по Москве… Всегда с фотоаппаратом, всегда улыбается, всегда на позитиве. Без ее поддержки нам было бы очень тяжело. — Кто входит в «Юнармию»? — Они из одного класса, 10-12 неравнодушных юношей и девушек. Когда я пришёл, сразу поменял командира. Командир должен быть лидером, за кем все тянутся. Поставил командиром девочку Селиванову Викторию. Во-первых, она- лидер, во- вторых судей тоже надо заинтересовать. И на соревнованиях, когда судьи видят, что девочка командует, да ещё и профессионально. Предпочтения больше отдавать будут этой команде. Тем более, что она хорошо знает всю строевую. И судьи видят, что это круто. Виктория у нас молодец, везде успевает.

- Какой деятельностью занимаются юнармейцы сегодня? -

Они занимаются физической, строевой подготовкой, разбирают и собирают автоматы. Я посмотрел, даже кадетский корпус в Благовещенске слабее наших ребят и в физической, и в строевой подготовке, и в сборке- разборке оружия. Может, потому что у них людей больше и не успевают всех готовить. У меня же максимум 15 человек, тех, которых я постоянно тренирую. К тому же мои ребята из одного класса и у них взаимопонимание есть. Также юнармейцы глубоко изучают историю нашей Родины. В этом им помогают учителя истории. Также участвуют в общественных делах, в мероприятиях вместе с родителями. — На каких идеях сейчас строится «Юнармия»? — Конечно же это- патриотическая идея, любовь к Родине, к своему родному краю, к малой родине. Вот в моё время, в Советском Союзе был урок НВП. Учась в школе, мы знали и автомат, и устав. И потом, чтобы получить оценку по НВП, мы выезжали в лагеря на месяц, как парни жили там. Всё сдавали, начиная с марш.броска. Потом Советский Союз развалился, из школы все это убрали. Есть сейчас ОБЖ, но этот урок ни о чем. Вот как раз на базе Юнармии все это восстанавливается.

- А чего не хватает? Может идейной, политической составляющей?

- Знаете, что скажу? Вот я сейчас был на семинаре, там руководитель какой то выступал и говорит: «Юнармия – это проект Путина, Шойгу. У меня вот такой вопрос: Наше правительство, Вы создали программу, но Вы ее не обеспечили финансово. Как только касается дальнейшего продвижения- все. Но ведь, это же ваша реклама, надо же в этом государству участвовать!» Я с ним согласен. В советское время были, например пионерские отряды, и никогда у нашего руководителя не возникал вопрос: этого нету, того нету, где взять. Все было и люди тянулись к этому, и идея была. А сейчас дети что видят, если мама- папа заработают, сделают что-то, то это и будет, а если нет- не будет. Вот так и Правительство наше: вроде и создали эту идею, а финансирования нету. Сейчас у нас в школе пять- шесть классов юнармейцев. И все это благодаря родителям.

- Кто все-таки помогает финансово кроме родителей спортсменам и юнармейцам?

- Все победы, все соревнования, все поездки благодаря главе Сковородинского района Прохорову Алексею Викторовичу. Без его поддержки и моральной и финансовой у нас ничего бы не было. Как раньше…Раньше ни один глава района не поддерживал спорт. И это на самом деле так. В любое время, на любую просьбу, касающуюся спорта и Юнармии, Алексей Викторович всегда откликнется и поддержит. — Есть ли у вас ребята и девчата из, которыми вы особо гордитесь? — Командира могу выделить- Селиванову Викторию. Про неё я уже говорил. Из ребят- Петрова Даниил, Шабанова Николая, Иралиева Мухаммада, Осинцева Даниил, Орлова Дениса, Краснова Даниил, Сухих Алексей. Да их всех можно выделить! И ребята, и девчонки молодцы. Девочек в отряде четверо. Тиванова Дарья, Антонова Аня, Лазарева Оля, Букач Мария. Если ребят приходится заставлять, контролировать, девочкам сказал- они все сделали. В Москве на соревнованиях девчонки упражнение на пресс делали за минуту одна 58 раз, вторая- 56. Ребята так не делают!

- Бывают ли конфликты между подростками. Как их решаете?

- Нет, конфликтов у детей не бывает. Старшие сейчас на джиу- джитсу редко ходят, так как у них нагрузка по учёбе серьёзная. Они вообще загружены: и джиу-джитсу, и учёба, и Юнармия. Все стараются успевать. Конфликтовать некогда. Где надо помогают с младшими. — Если бы у вас была возможность изменить что-то в прошлом, что бы вы изменили? — В прошлом? (Удивленно) Нееет. Если честно, я бы ничего не изменил. Так сложилось, значит так и должно быть. Меня все устраивает. В Сковородино остался после армии, служил в дивизии.

- Ваши пожелания нашим читателям и вашим воспитанникам.

- Я желаю здоровья всем. Пусть детей побольше привлекают к спорту. Спорт даёт все. И отношение руководителей, и отношение в армии лучше к спортсменам. Везде дорогу спорт поможет осилить и все преграды преодолеть. О. И. Баженова о тренерах дополнительного образования спортивной направленности: «Конечно, все они люди волевые и высокие профессионалы в своём деле. Со стороны кажется так просто вырастить чемпиона… Но нет...Это далеко не так. Все они уникальны уже тем, что о них можно сказать одновременно и «он старой закалки», и «он, как никто другой, понимает молодёжь». Всеми ими делается упор на физическое воспитание, ведь для того, чтобы начать осваивать приёмы, нужно обладать хорошей силой, гибкостью, уметь правильно отжиматься и подтягиваться. На сегодняшний день под руководством этих замечательных тренеров занимаются более ста спортсменов. Кто-то лишь делает свои первые шаги в этом виде спорта, а многие уже достигли определенных спортивных высот и собираются покорять новые вершины. Мы горды, что в системе дополнительного образования Сковородинского района работают такие педагоги.»

Ну вот и все… Мне было очень интересно общаться с этими тремя, такими разными, но в чем- то похожими тренерами. Похожесть их в активном отношении к жизни, в неравнодушии, в стремлении привести к победе своих учеников, воспитать в них волю к победе и самые лучшие человеческие качества. Удачи вам, парни…

И в заключение, по просьбе Саратана, вспоминаем тренера Василия Геннадьевича Бородина, который, в 90-е, безденежные, непонятные, лихие годы собрал, организовал и начал тренировать детей в цокольном этаже музыкальной школы. Именно он начал движение рукопашников и Джиуджистов в г. Сковородино. К сожалению, с нами его уже нет, но дело, которое он начал, живёт.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3