Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

28.05.2021 10:24 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 (11327) от 19.05.2021 г.

Самый важный бой - это тот, который не состоялся

Джиу-джитсу один из самых популярных видов спорта в Сковородинском районе. Ребята практикуются в этом виде спорта в г. Сковородино, п.г.т. Уруша и в с. Талдан участвуют и привозят медали разного достоинства с различных, том числе и международных соревнованиях. Таких успехов они добиваются под руководством своих тренеров. На страницах нашей газеты мы решили рассказать о них, о тренерах, которые всегда в тени успехов своих воспитанников.

С Анатолием Анатольевичем Цымбалюк я знакома давно, когда-то, в далёком прошлом, были коллегами. И очень давно не виделись, но я постоянно слышала о спортивных высотах, которые берут его ребята и девчата. И вот созвонились... Анатолий, несмотря на свою безумную занятость, согласился встретиться и дать интервью. Встречаю его около редакции. И как будто не было десятка лет. Такой же стремительный, молодой, энергичный и улыбчивый…

- Анатолий, расскажи, с чего начался твой путь в спорте и как ты познакомился с джиу-джитсу?

- Мой отец был мастером спорта по боксу. Так что особого выбора у меня не было. Спорт со мной с детства. В армии я начал заниматься каратэ. А когда вернулся домой, я пришёл тренироваться к тренеру Молчанову Юрию Владимировичу. В то время, благодаря Молчанову Ю.В., у нас продвигался спорт в поселке. Он и направил меня на тренерскую работу. Предложил заниматься с ребятами каратэ и рукопашным боем. Вручил мне ключи от зала, который сам же укомплектовал, купил в зал маты и другой спортивный инвентарь. В это время он решил закончить свою тренерскую карьеру и отдал мне «бразды правления». Он же помог мне устроиться в отделе образования тренером дополнительного образования, а впоследствии педагогом дополнительного образования, где я до сих пор и работаю. С 1992 года я сразу же и начал заниматься джиу джитсу.

- Сколько занял твой путь до черного пояса? На каком этапе было сложнее всего и почему?

- С 2000 года начал аттестовываться. Там система определенная. Ты должен вступить в федерацию, платить взносы: за семинар, за аттестацию… В 2009 году я получил черный пояс по джиу джитсу. В последствии в 2017 году я получил второй дан. В начале всегда сложно, потому что ничего не понимаешь, потом приходит осознание того, что все банально просто, все в мире стремиться к простоте, так и в спорте с мастерством всё сложное в начале становится для тебя простым и понятным.

- Какие твои основные титулы и достижения?

- Черный пояс по джиу джитсу второй дан, черный пояс по дзюдо первый дан. Планирую по готовности через два года аттестоваться на черный пояс по бразильскому джиу джитсу.

- Бразильское джиу джитсу сильно отличается от классического?

- Да, отличается. Традиционное джиу джитсу в основе своей подразделяется на два направления – спортивное и традиционное, (прикладное, другими словами, боевой раздел). А бразильское джиу джитсу — это борьба в партере.

- То, что ты работал оперуполномоченным уголовного розыска помогло в боевом джиу джитсу?

- Я семь лет подряд был чемпионом по рукопашному бою. Закончил свой соревновательный путь в 2008 г. Года четыре — пять назад при встрече с коллегами они мне сообщили, что рекорд мой до сих пор никто не побил. Так что, думаю, что помогало. — Сколько лет ты работаешь тренером? — Тренером работаю с 1992 года, как только пришёл из армии. С 9 мая 2022 года будет 30 лет, как я работаю тренером. Именно 9 мая мы с Молчановым Ю.В. приехали в Сковородино, участвовали в параде и после этого в отделе образования я написал заявление на работу в должности тренера. Даже когда я работал в милиции, также работал и тренером, поскольку преподавательская деятельность сотрудникам милиции разрешена.

- Минимальный и максимальный возраст, с которого можно начинать заниматься джиу джитсу?

- У меня сейчас дети ходят на тренировки с 4 лет. Максимального возраста нет. Можно начинать заниматься в любом возрасте. Знаю женщину, которая начала заниматься в 48 лет. Это было лет 10 назад. Сейчас ей под 60, но она продолжает заниматься. Этот вид спорта самый менее травмоопасный. Конечно, все зависит от твоего оппонента. Это огромное море знаний и техник, не даром джиу-джитсу сравнивают с спортивными шахматами. В Джиу-Джитсу есть любительский уровень и профессиональный. Самое важное относится уважительно к своему сопернику и контролировать и свои и его действия. Ведь нужно бороться не для того, чтобы победить и для того, чтобы тебя уважали. А тренироваться можно в любом возрасте, даже люди с ограниченными возможностями тренируются и выступают на соревнованиях.

- Расскажи нам немного о своей команде, о зале, где тренируетесь. Есть ли название у вашей команды?

- У нас неофициальное название команды «Виктория». Чтобы все это узаконить, надо Устав клуба делать, регистрировать, и других очень много бюрократических нюансов на которые нужно время, а этим заниматься некогда, да и не зачем. А так, официально: Отдел образование, педагог дополнительного образования, филиал №2 село Талдан. С 1992 года до 2000 года мы занимались в деревянном старом клубе, который, к сожалению, снесли. Директор щеб. завода половину первого этажа пятиэтажного дома, где ранее был магазин, отдал нам под спортзал. Мы сделали там ремонт и с 2000 года мы занимаемся там.

- Кто помогает финансово?

- Все коммунальные услуги на содержание клуба оплачивает глава Талданского сельсовета Зиновьев А. В. и в разных вопросах он тоже постоянно помогает. Неоднократно в зале делали ремонты: в прошлом году перекрывали кровлю, в позапрошлом утепляли. Глава района Прохоров А.В. так же помогает. Без их помощи, конечно, таких результатов достичь невозможно. Просто эти люди не равнодушны и оказывают постоянно и поддержку и помощь. А так в зале делаем, в основном, все своими руками.

- Как много детей у тебя занимается?

- Вообще, честно признаться, уменьшился количественный состав. Сейчас у меня по списку 47 человек. Раньше было больше.

- С чем связано, что дети перестают ходит?

- Лентяи... Просто ужас. В сентябре приходит 100 человек, остаются половина. Здесь надо «пахать». Остаются только целенаправленные, которые хотят двигаться вперед. Тенденция такая, что с каждым годом все меньше и меньше…

- Сколько цветных и белых поясов в команде?

- Много... На вскидку, больше тридцати человек имеют цветные пояса. Есть и синие пояса, то есть взрослые. Они ещё дети, но уже имеют взрослые пояса.

- Какими качествами должен обладать ребенок, чтобы успешно заниматься джиу джитсу?

- Самое важное два фактора: это самоконтроль и самодисциплина, без них никак. Нет дисциплины не будет результата, не умеешь контролировать свои эмоции, действия, тоже ничего не получиться. Задача не в том, чтобы воспитать великого бойца и чемпиона, надо сделать из него хорошего достойного человека, чтобы к нему уважительно относились, чтобы он осознавал, что его знания и сила — это большая ответственность. Вот ваши Сковородинские парни Шаварнаев Павел и Давтян Альберт. Прекрасные парни и перспективные спортсмены. Мало того, что все девчонки за ними бегают... Приятно видеть: идет женщина, он дверь открыл ей, пропустил, вежливые и что самое не маловажное скромные. У меня есть мальчик Архипов Леонид. Я его в пример всегда привожу. Когда пришёл заниматься постоянно ныл, невоспитанный, не сдержанный. Сейчас человек словно переродился: воспитанный, ответственный, опрятный, скромный и очень перспективный спортсмен. Изменилось все: даже ровно ходить стал, животика нет, одни кубики, про противоположный пол вообще молчу, парень на расхват.

- Расскажи, как тренировки проходят?

- В старшей группе два часа, в младшей — час. Старшие тренируются шесть дней в неделю, младшие — три дня. В старшую группу по подготовке, в 14 или 13 лет. Каждый день в зале по 4-5 часов провожу. — В твоей команде есть ребята, которые вызывают у тебя особую гордость? — Есть дети, которыми особо горжусь: Дарья Строева — трёхкратная чемпионка России, на чемпионате мира стала второй, чуть-чуть не дотянула до 1 места. Чеканова Вячеслава — неоднократная чемпионка России и чемпионка мира. Есть победители международных турниров: Артем Юков в Будапеште стал чемпионом международного турнира. Смутков Вячеслав выиграл по Дальнему Востоку все, что можно. Архипов Леонид — достойный спортсмен, прогноз на будущее, здесь он все, что можно выиграл. Лиана Роснадзе — вообще самородок, была дважды третьей на чемпионате России, была чемпионкой Европы в Болонье, в Италии. В прошлом году стала второй, взяла серебро на первенстве России. В этом году мы готовились на протяжении 7 месяцев. В январе 2021 года она стала чемпионкой, выполнила все нормативы на звание мастера спорта. В феврале уехала учиться в Благовещенск. Сейчас приедет на каникулы, будем готовиться летом на первенство Европы в Санкт- Петербурге. В ноябре будет первенство мира. Тоже туда поедем с Лианой и Дашей Строевой. Есть маленькие детки: Смирных Никита прекрасный человек, ему хоть и 11 лет, но он уже 4 года занимается. Прогресс на лицо. Архипов Дима, брат Архипова Леонида, также прекрасный перспективный спортсмен дважды уже участвовал в первенстве России.

- Возникают ли конфликты у тебя с учениками и у учеников между собой? Как их разрешаешь?

- С детьми я жесткий и требовательный. Дисциплина — самый важный фактор. Не будет дисциплины, не будет ничего. Когда едем на соревнования, старшие отвечают за младших, смотрят за ними. Между собой у них все бывает. Провожу беседы как общие, так и индивидуальные. Беседуем про страх, мотивацию, иногда просто жизненные ситуации разбираем, интересно их мнение знать по тем либо иным поступкам одноклассников знакомых.

- Чего никогда, ни при каких условиях не должен делать тренер? О чем тренер должен помнить постоянно?

- Самое важное – это убеждение, наглядный пример и требование. Дети все считывают, берут с тебя пример. Есть очень важный принцип – не воспитывай детей они все равно будут похожи на тебя – воспитывай себя. Я не должен вести себя неадекватно, должен сдерживать себя, контролировать, никоим образом при них себя дискредитировать. Самое важное — это жёсткая дисциплина и самое сложное ты должен быть примером. Иначе все будет печально.

- Каждый из нас кому-то по жизни очень благодарен: кто-то – родителям, кто-то – другу. Есть ли человек, который серьёзно помог тебе в трудную минуту, кому благодарен особо?

- Мой отец постоянно меня в спорт привлекал, он сам боксёр был и моя начальная школа — школа бокса. Ну и когда я приехал с армии, Молчанов Ю.В. подтянул меня, отдал мне все. Благодаря ему все это у нас сейчас и существует. К сожалению, его уже нет. Сыновья его у меня тренировались. Один из них Алексей сейчас в Благовещенске ведёт тренировки. Из моих учеников трое работают тренерами: Дима Будников, Алексей Молчанов и мой сын Игорь. В воскресенье будут соревнования в школе №3, приедет команда, в том числе и команда моего сына. (Примечание: на время выхода интервью соревнования прошли)

- Поможет ли борьба постоять за себя? Сможет ли твой воспитанник дать отпор быдлу или хулигану?

- Самый важный бой — это тот, который не состоялся. Здесь самая важная задача — это избежать такого конфликта. Вот чему нужно учить детей контролировать ситуацию вокруг себя, а не махать руками. Но, если что (смеется), то шансов у хулигана в тёмном переулке не будет однозначно. Просто, чтобы это понять, нужно посмотреть на наших детей на соревнованиях. Летом, на каникулах, в межсезонье, я делю детей на группы. Одна группа готовится к соревнованиям, а те, кто, например не готовится к соревнованиям или приехал на каникулы к родственникам, занимается традиционным джиу джитсу: изучаем с ними работу против оружия, техники связывание, боевые приёмы. Им это нравится. К сожалению, в этом году не поедем на учебно- тренировочные сборы в летний лагерь. На которые мы уже более 15 лет ездим. Очень сильно ужесточили требования, и цена возросла практически в два раза.

- Расскажи нам о своих планах на будущее. Как личных, так и командных.

- В личных планах — как работал, так и буду работать, с молодыми общаешься, сам молодым остаёшься. А как уйдешь? Одни отучились, уехали. Сейчас другая группа подходит к их уровню. Там маленькие подрастают. Хочется увидеть, интересно же, что из них получится. Бросить их ну никак невозможно. Они все для меня как мои дети. Я со своими учениками провожу больше времени чем с дочерью, у нас по 9-11 выездных соревнований в году, в том числе и за рубеж. Каждый год приходится летать. Благо сын с 3 лет со мной тренировался и выступал. Дочь же жена не отпустила, сказала, что сына забрал у меня, постоянно то поездки на соревнования, то сборы, иногда по месяцу не виделись, а дочь не отдам. Также впереди у меня аттестация на черный пояс по бразильскому джиу джитсу. Думаю, что через пару лет получу.

Во время интервью Анатолию звонили, ему нужно было куда-то бежать, его где-то уже ждали и от него исходила такая мощная волна энергии, которую он спешил дарить окружающим его людям, своим ребятам. Подумалось: какое счастье для детей- встретить в жизни такого Учителя.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1