Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

28.05.2021 11:05 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 (11328) от 28.05.2021 г.

Мои воспитанники - это моя жизнь. Я ими дышу…

Автор: Людмила Королёва, «Амурская звезда», г. Сковородино

Джиу-джитсу один из самых популярных видов спорта в Сковородинском районе. Ребята практикуются в этом виде спорта в г. Сковородино, п.г.т. Уруша и в с. Талдан, участвуют и привозят медали разного достоинства с различных, в том числе и международных соревнованиях. Таких успехов они добиваются под руководством своих тренеров. На страницах нашей газеты мы продолжаем рассказывать о них, о тренерах, которые всегда в тени успехов своих воспитанников.

Ох уж эти тренеры… Они, оказывается, такие занятые люди. Накануне назначенная встреча, не состоялась. Точнее состоялась, но быстро, как говорится – на ногах и только для того, чтобы договориться о следующей. Нуруллаев Сахавет Илтифат оглы с утра уезжал на торжественное закрытие учебных военных сборов десятиклассников и сказал, что это для него самого неожиданно и что у него есть свободных 12 минут. Меня же эти 12 минут не устроили, так как вопросов, которые хотелось задать Сахавету Илтифатовичу, было много. Поэтому, встреча состоялась уже в редакции, в конце рабочего дня.

- Сахавет Илтифатович, я знаю, что вы родились в Азербайджанской ССР. Расскажите немного о себе и своей семье.

- Да, я родился в Азербайджане. Отец был железнодорожником, мать – домохозяйка. Я один в семье, братьев, сестёр нет. С детства увлекался спортом, музыкой. Играл на ударнике. Когда учился в 8 классе, первый раз надел боксёрские перчатки. Мне до такой степени понравился этот вид спорта, что я сразу записался и стал регулярно заниматься этим избранным видом спорта. Окончил среднюю школу. Первый год в институт не поступил, поэтому работал в строительной бригаде и готовился к поступлению. На второй год, в 1977 году поступил в Азербайджанский педагогический институт русского языка и литературы. И в институте продолжал заниматься боксом. После окончания по распределению работал в своей родной школе. Сейчас у меня пять дочерей, один сын и 14 внуков. Пятеро из детей живут в Азербайджане, одна – в России. Девочки вышли замуж, сын женат, все обеспечены. Я живу один, потому что жена умерла в 2015 году.

- Почему выбрали профессию педагога?

- Даже не знаю. Отец очень хотел, чтобы я стал педагогом, воспитывал детей. Я тоже был не против этой профессии, вот поэтому и стал педагогом. То, что выбрал эту профессию ни разу не разочаровался.

- Как оказались в Амурской области, в Сковородино. Сколько лет здесь живете?

- Это долгая история. Я сам не знаю, как сюда попал… Как-то произошло все спонтанно. Я узнал, что в Сковородино работали 13 моих учеников. В 1998 году ехал мимо Сковородино и решил выйти, чтобы встретиться с ними, посмотреть, как живут. Осмотревшись в Сковородино, решил остаться на месяц и вот задержался. У меня есть привычка, когда я куда-либо уезжаю, беру с собой все документы. Вот, воспользовавшись тем, что документы у меня все были с собой, я и обратился к директору школы №136 Чулкину Н.В. с просьбой о работе и меня приняли учителем русского языка и литературы. Какое-то время я так и работал. Потом перевели меня учителем физкультуры, так как спортом я занимался всегда и в 2000 году предложили стать директором спортивной школы. Я согласился и до сих пор я здесь.

- Почему именно джиу- джитсу и как Вы познакомились с этим видом спорта?

- Я сначала бокс преподавал, потому что я мастер спорта СССР по боксу. Два года вёл тренировки с детьми, но мы на соревнования никуда не ездили, не перспективный вид спорта был в Амурской области. Потом по просьбе моего друга Цимбалюка А.А. стал вести тренировки по рукопашному бою. Стал тренировать детей именно в этой области. Но мы – тренеры, понимали, что в рукопашном бое дети получают очень много травм. Поэтому, перешли к тренировкам по джиу-джитсу. И вот уже 11 лет, с 2009 года мы тренируем ребят по джиу-джитсу.

- Расскажите немного о бразильском джиу-джитсу, чем оно отличается от других видов единоборств?

- Я знаю много видов единоборств. Занимался и боксом, и рукопашным боем. Почему мне нравится бразильский джиу-джитсу? Это очень хитрый вид спорта. Здесь много чего есть, чего нет в других видах единоборств. И очень важно для меня, что здесь один процент из ста бывает травма и то только по глупости самого спортсмена. Поэтому, я увлёкся именно этим видом спорта. Я не люблю, когда мои спортсмены страдают, травмы получают. (Возмущённо) Сейчас рукопашный бой почти превратился в «бои без правил». В данный момент по правилам даже лежачих можно бить. Как это можно? Вот возьми и бей!!! А у нас такого нет, даже по файтингу-систем… У нас тоже есть ударная техника и борьба, но нет такого, чтобы куда хочешь бей, как хочешь бей. Поэтому, я считаю, что джиу-джитсу, особенно, бразильский – самый современный вид спорта среди единоборств.

- Расскажите о своих титулах, достижениях команды.

- Честно сказать, я добился титула мастер спорта СССР по боксу в 1982 году в Челябинске, и добился разрешение тренировать детей, именно, в области джиу-джитсу. Раньше я участвовал в соревнованиях в различных видах единоборств. В соревнованиях же по джиу-джитсу сам лично не участвовал, потому что, когда я стал тренировать детей по этому виду спорта, мне было уже 50 лет. В таком возрасте не реально участвовать в соревнованиях.

- Что для вас значат ваши воспитанники?

- Мои воспитанники — это моя жизнь. Я ими дышу, это мой плод. Все знают, что я могу заниматься с ними не только по расписанию, но и по субботам, и по воскресеньям занимаюсь с ними для их успеха. Многие считают, что главное – это участие в соревнованиях, но я против этого, потому что на соревнованиях меня интересует только результат. Участвовать все могут, а вот призовые места занимать – не каждый. Вот на последних соревнованиях 16 мая 2021 года – Открытом Дальневосточном турнире по джиу-джитсу среди юношей и девушек на приз главы Сковородинского района, мы доказали, что не просто так тренируемся. На турнир я выставил 45 человек, из них 38 спортсменов заняли призовые места. Я думаю, что это самый хороший результат.

- Как вы мотивируете своих учеников на тренировках?

- У меня строгости нет. Все знают, что характер у меня мягкий, нежный, я не люблю грубить. Я просто включаю музыку и под музыку тренирую их. Около одного часа идёт разминка. После разминки мы над приёмами работаем: чем начинать и как можно победить соперника. Вот главная мотивация у нас.

- Как нацеливаете детей на результат во время соревнований?

- Без подсказки тренера, его ученик, его воспитанник никогда не победит. Подсказывать во время борьбы на соревнованиях разрешается. И не только я, но и все мои коллеги, видя, что спортсмену трудно, подсказываем, что ему необходимо сделать в данный момент и он выходит из ситуации, и побеждает. А это самое главное и для спортсмена, и для его тренера.

- Сейчас готовитесь к каким-то соревнованиям?

- Сейчас начинается подготовка на чемпионат России, чемпионат Европы и чемпионат Мира. Это будет проходить с октября. Поэтому летом будем готовить детей, именно, к этим сложным и ответственным соревнованиям.

- Есть ли у вас ученики, которыми вы особо гордитесь?

- Я почти всеми горжусь, выделять сейчас никого не хочу. У меня, вообще, по списку, по «Навигатору» 69 человек, из них регулярно 40-45 человек выступает на соревнованиях разного ранга. А это большое достижение.

- Есть ли в школе трудные дети, к которым нужен особый подход?

-Трудных детей у нас нет, потому что мы умеем их своим способом привлекать к спорту. Сначала даю на тренировке пробежать три-пять кругов и постепенно увеличиваю до 60 кругов. И так ребёнок сам не замечает, что он вдруг достигает больших результатов. А это нравится всем. -

-Кто финансово помогает вам ездить на соревнования?

- Я лично не первый раз, а всегда, когда мне дают слово на каких-либо совещаниях, говорю, что только благодаря главе Сковородинского района Прохорову Алексею Викторовичу мы добились таких результатов, наших детей сейчас знают во всём мире. Только этот глава нам помогает. Те, что были до него, начиная с Шалимова, заканчивая Тарасовым, нам не помогали. Они откровенно сказали, что им наш труд, наш рукопашный бой абсолютно не нужен. Они не увлекались этим, никогда не помогали. А этот человек (Прохоров) – человек слова. Если пообещал, то сделает. Поэтому нам интересно с ним работать. Иногда, нам также помогает глава города Сковородино Безуглова Татьяна Викторовна, даёт деньги для поездки на соревнования за пределы области.

- Возникало ли желание все бросить и уехать на родину?

- Моя Родина – Россия. Да, я родился в Азербайджане, вырос там. Но моей Родиной стала Россия, потому что Россия дала мне всё, что я хотел и просил.

- Как предпочитаете отдыхать?

- Я отдыхаю только во время отпуска, а в выходные – я с детьми. Родители и все, кто меня знает, могут подтвердить, что всегда по субботам, воскресеньям я с ними занимаюсь. Потому что меня интересует результат, чтобы они призовые места занимали. Поэтому отдыха у меня почти нет. — Как выглядит сейчас ваш обычный рабочий день? — Обычный мой рабочий день начинается с 8 часов и домой я ухожу в 8 или 9 часов вечера. Это каждый день, это повседневная моя жизнь. Я уже привык и без этого не могу. Честно, очень важно для меня, чтобы не был потерянный день. У человека есть день, он встаёт и идёт на работу. А если он ничего не делает в течении дня, значит этот день для него потерян. Мы же не только единоборствами с детьми занимаемся. Мы и в настольный теннис играем, и по утрам бегаем. Точнее – бегали. Только в этом году не было утреннего бега. Это тоже стимул, стимул к жизни. Этим ты даёшь ученикам знать, чем начинать день, чем закончить. Они тоже это должны знать и жить целенаправленно.

- Что бы Вы посоветовали нашим читателям?

- Я одно скажу, что я люблю город Сковородино. Я привык здесь жить. Вот уже 24 года я – сковородинец. К родителям детей хочу обратиться вот с какой просьбой: прекратите, пожалуйста, покупать своим детям дорогие сенсорные телефоны. Во-первых, они портят глаза, во-вторых, дети увлекаются не учёбой и спортом, а только сидят, уткнувшись в телефон. Была бы моя воля, я бы до 18 лет запретил сенсорные телефоны всем детям. Ведь даже мои ученики, приходя на тренировку и ожидая, пока начнутся занятия, все сидят, уткнувшись в телефоны. Я бы пожелал родителям, чтобы они больше думали о своих детях, об их воспитании. Многие считают, что учителя, тренеры должны воспитывать их ребёнка, но это неправильно. Ведь дети проводят больше время в семье, чем с нами, поэтому, задача родителей – воспитывать своих детей. Потому что нехватка воспитания не даёт возможности в полную силу заниматься с детьми. Также желаю читателям газеты крепкого здоровья, терпения, и успехов в их повседневной жизни, в работе, а самое главное, в воспитании своих детей.

Мы в свою очередь, желаем Сахавету Илтифатовичу талантливых учеников, заинтересованных родителей, новых побед и новых чемпионов. 16 мая я первый раз побывала на соревнованиях по джиу джитсу. Было интересно наблюдать не только за борьбой спортсменов, но и за поведением тренеров. Завораживало, насколько они погружены в то, что происходит на татами, как они переживают со своими воспитанниками их победу или поражение, как поддерживают их. И как ребята стараются победить, но это соревнования, и, как во всех соревнованиях, есть победитель и есть проигравший. Все это воспитывает характер спортсменов, и это, несомненно, пригодится им в жизни.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3