Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

08.04.2021 14:29 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 (11321) от 08.04.2021 г.

Ложный вызов или о работе Скорой помощи

Автор: О. Воронкова, пгт. Уруша

Прошу мое письмо напечатать в «Амурской звезде». Мы с сестрой пожилые люди и на закате жизни приходится часто обращаться к врачам или в скорую помощь. Об отношении к пожилым людям в нашей стране знают все. 13 марта я обратилась в службу скорой помощи на станции БАМ.

Фельдшер скорой меня предупредил, что за ложный вызов я буду платить штраф в Сковородинскую ЦРБ, хотя на вызов он еще не приезжал. А когда приехал, то оказалось, что моя сестра по всем медицинским показаниям здоровый человек в 81 год (?!), и в медицинской помощи не нуждается. Как будто ей 20 лет от роду. Фельдшер мне позвонил, взял все мои личные данные: возраст, фамилию, имя, отчество, адрес. Как будто я мошенник-рецидивист, и опять напомнил, что я должна заплатить штраф, так как вызов, по его мнению, был ложный. Моя сестра не ходит, она лежачий человек. В прошлом году, в марте, она потеряла сознание, упала ночью. А когда позвонили в скорую, мне сказали, что скорая начинает работать в 8 утра. Сестра пролежала на полу с 3-х часов ночи до утра. Но было уже поздно, три часа в течение которых могли бы ее спасти, были потеряны. Врач сказала, что она уже никогда не будет ходить, сестра часто стала болеть и пить обезболивающие. Кто виноват, что моя сестра стала лежачей, инвалидом. Кто? Оптимизация здравоохранения и вот результаты мы и пожинаем. Спросить, как всегда, не с кого. Итак, мы остались один на один со своей бедой. И хотелось бы спросить: скорая работает по графику, для кого, для людей?! Меня же медики скорой обвинили за то, что я их вызвала, находясь в Уруше, где живу, поэтому и скорую вызвала с Уруши. Сестра живет в Тахтамыгде, жителей там обслуживает скорая БАМа. А я где бы не находилась, в Уруше или где-то еще, буду вызывать скорую для своей сестры с БАМа. А насчет штрафа, если действительно вызов был ложным, заплачу. Могу также заплатить и фельдшеру. Разве плохо: молодой медик приехал помочь пожилым людям? Моя сестра: Мария Ефремовна Черных, более 40 лет проработала в школе, да я и сама проработала учителем 35 лет.

Данное письмо прокомментировала Желудева Юля Владимировна, ИО главного врача ГБУЗ АО "Сковородинская ЦРБ": К указанной пациентке неоднократно вызывает СМП её сестра из пгт. Уруша, поводы к вызовам называются разные, но по приезду «скорой» пациентка даже не знает, что ей была вызвана СМП и признает, что не нуждается в экстренной или неотложной помощи. 13 марта 2021 года также была вызвана СМП жительницей пгт. Уруша. Фельдшеру СМП пациентка на момент осмотра жалоб не предъявляла, приезду скорой медицинской помощи удивлена, так как никого не вызывала. Состояние пациентки опасений у медиков не вызывало. Сообщаем, что пациентка наблюдается фельдшером с. Тахтамыгда 2-3 раза в неделю и также наблюдается врачом общей практики. Однако в силу своего преклонного возраста женщина нуждается в уходе, который ей должны обеспечить родственники, а при их отсутствии – социальные службы. Бригады СМП оказывают как ЭКСТРЕННУЮ помощь, так и НЕОТЛОЖНУЮ. Поводами для вызова скорой медицинской помощи в ЭКСТРЕННОЙ форме являются: нарушения сознания, представляющие угрозу жизни; нарушения дыхания, представляющие угрозу жизни; нарушения системы кровообращения, представляющие угрозу жизни; и другие заболевания (состояния), указанные в п. 8.5.1. Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания населению Амурской области медицинской помощи. Поводами для вызова скорой медицинской помощи в НЕОТЛОЖНОЙ форме являются внезапные острые заболевания (состояния) без явных признаков угрозы жизни, требующие срочного медицинского вмешательства; и другие заболевания (состояния), указанные в п. 8.5.1. Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания населению Амурской области медицинской помощи. Уважаемые жители Сковородинского района, помните, что необоснованный вызов бригады СМП может стоить жизни другому человеку, кому она действительно необходима! Также помните, что пожилые люди помимо медицинской помощи нуждаются в уходе и заботе со стороны родных и близких.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4