Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

14.04.2021 15:31 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 (11322) от 14.04.2021 г.

Кладбище рядом с зоной отдыха

Автор: Активные жители г. Сковородино

Уважаемая Татьяна Викторовна, обращаемся к Вам, как к Главе города и просим на страницах газеты дать развёрнутый ответ для населения нашего города.

Все знают, что на действующем кладбище нет свободных мест для захоронения и оно не соответствует современным санитарным нормам и остро стоит вопрос о новом кладбище. Из открытых источников нам стало известно, что администрацией города планируется строительство нового кладбища в черте города, за искусственным озером «Плотина», вблизи дороги, ведущей к жилым домам ПМС. В соответствии с п. 2 Федерального Закона от 12.01.1996 года (в редакции от 08.12.2020 года) «О погребении и похоронном деле», вновь создаваемые места погребения должны размещаться на расстоянии не менее 300 метров от границ селитебной территории. Не разрешается устройство кладбищ на территориях со стоянием грунтовых вод менее двух метров от поверхности земли при наиболее высоком их стоянии, а также на затапливаемых, подверженных оползням и обвалам, заболоченных. Согласно современным нормам СанПиНа, принятых в 2021 году, кладбище должно соответствовать следующим требованиям: иметь уклон в сторону, противоположную от населённых пунктов, открытых водоёмов, потоков грунтовых вод, используемых населением для питьевых и хозяйственно-бытовых целей, не затопляться при паводках, иметь сухую, пористую почву на глубине 1,5 метров и ниже с влажностью почвы в пределах 6-18%. Насколько нам известно, местность, где планируется разместить новое кладбище как раз является заболоченным и имеет уклон в сторону водохранилища «Плотина», на берегу которого организовано единственно пригодное место для отдыха горожан, где зимой и летом большое (массовое) скопление людей с детьми: зимой — горка, летом — культурно спортивные мероприятия. Также из озера происходит водозабор для технических нужд города. Плотина же питается от притоков и стоков воды с сопки, на которой планируется размещение кладбища. Также из Плотины вытекает ручей, который проходит через весь город, непосредственно через огороды, где население использует воду для полива своих огородов. В Плотине и ручьях, втекающих и вытекающих из неё, постоянно ловят рыбу (карася, щуку и др.) и купаются дети и взрослые. В ручье в данное время даже водятся хариусы, что свидетельствует о чистоте воды. Вопросы: — Почему для нового кладбища было выбрано именно это место? — Является ли действительным проект нового кладбища, если учесть, что проект изготовлен много лет назад, а в ФЗ от 12.01.1996 года «О погребении и похоронном деле» 08.12.2020 года внесены существенные изменения. — Имеется ли возможность выбрать для кладбища другое место? — Почему не использовать территорию, где располагался бывший полигон полка ВВ. Копию письма направляем в администрацию Сковородинского района для сведения.

От редакции: Уважаемая Татьяна Викторовна, в своём интервью нашей газете от 04 марта 2021 года Вы говорили о том, что проект готовился в 2013 году прежним главой города. Также хотим напомнить о том, что озеро, на месте которого находится Плотина, ранее носило название «Русаличье» или «Солдатская топь», что свидетельствует о том, что там всегда была топь и постоянный подток воды. В советское время это озеро было расширено, проложена дренажная канава для исключения подтопления и сооружена дамба вдоль берега со стороны города. Уклон со стороны предполагаемого местоположения кладбища в любом случае будет в сторону Плотины и какое бы расстояние не было, все грунтовые воды будут сбегать в озеро. Кроме того, предполагаемая территория кладбища также заболочена и все могилы будут в воде. В связи с этим просим сообщить, имеется ли возможность исправить ошибки предыдущих глав города и разместить новое кладбище в другом, более уместном месте. А неравнодушные сковородинцы могут присылать свои вопросы по новому кладбищу в редакцию, и мы передадим их в администрацию города.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

42