Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

03.09.2020 11:46 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 (11291) от 03.09.2020 г.

День победы в моей семье

Великая Отечественная война оставила свой страшный след в жизни каждой советской семьи. Нет никого, чей родственник не погиб бы в те ужасные годы.

атьяне Николаевне Николаевой, простой русской женщине, матери восьмерых сыновей, благословившей своих детей на борьбу с фашизмом. Четверо из сыновей не вернулись, двое умерли от ран сразу после войны. Один стал Героем Советского Союза. Они были сильны духом, шли на поле боя, не волнуясь о том, что в любой момент могут погибнуть. Только можно представить, как мать переживала и плакала ночами. Николаева Татьяна Николаевна родилась 25 января 1881 года в деревне Изедеркино Моргаушского района в семье крестьянина. С малых лет познала она тяжелый крестьянский труд. Выйдя замуж за односельчанина — Алексея Илларионовича, трудилась в его хозяйстве. В первые же дни коллективизации вступила в колхоз. На фронтах Великой Отечественной войны воевали с фашистами все ее восемь сыновей. В первые же дни войны пал смертью храбрых Иван. При форсировании Днепра геройски погиб Григорий. Ему Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября1943 г. присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). В 1944 году, повторив подвиг Александра Матросова, погиб Егор. В том же году в сражении с фашистами пал ее четвертый сын — Павел. Татьяна Николаевна Николаева прожила большую, прекрасную жизнь. Она пользовалась большим уважением односельчан. Ей ежегодно предоставлялось почетное право сжать первый сноп нового урожая. Она умерла на 91-м году жизни в 1971 году. 9 мая 1984 г. в д. Изедеркино открыт памятник, где есть надпись: «Татьяне Николаевне Николаевой, Матери восьмерых сыновей Алексеевых –защитников Родины: Григория – Героя Советского Союза, Егора – повторившего подвиг А. Матросова, Ивана, Павла, Флора, Родиона, Александра и Михаила». На тыльной стороне написано: «Памяти матери-героини, труженицы колхоза имени Чапаева». Поражаешься, как выдерживали женщины-матери такие ужасы этой проклятой войны. Много слез было в этой войне, а материнских слез больше всего: слез матерей, провожавших на фронт сыновей, матерей, на глазах у которых, убивали их детей… В 1984 году матери-героине поставлен памятник в деревне Изедеркино. Правнук Татьяны Николаевны, Алексей, живет и работает в Сковородино. Он посвятил своей прабабушке стихотворение:

Поэма о прабабушке Посвящается Николаевой Татьяне Николаевне. Старушка стоит одиноко, у сельских открытых ворот. На голову повязан платочек, кого эта женщина ждет? Как много женщин в селеньях с войны будут ждать сыновей. И взгляд со слезами потупя, с детства вспоминая детей. Их было у матери восемь, краше один одного. Всех она их любила, и они любили ее. Но время пришло лихое, проводила их всех на войну. Страшное было время, патриоты защищали страну. Сражались они геройски на многих фронтах войны. Наказ получили строгий от своего отца, Батя был кавалером Георгиевского креста. Полетели домой похоронки, смертью храбрых братья легли, Спасая родную отчизну, защищая мать и страну. И последнее слово «МАМА» прошептали перед смертью они. И мать уже точно знала, кого не дождется с войны. Но с надеждой и болью в сердце, ждала своих сыновей. И не хотела верить, что им не увидеться с ней. Умер отец от горя, но мать все ждала и ждала. Не покидала надежда, закончилась война. Старший сын стал героем — Григорием звали его. Младшим братьям своим был примером, Звездой золотой наградили его. Егор Алексеев отважный, смелый был командир. Под Житомиром при наступлении, Дот фашистский грудью закрыл. Всех наградили братьев, храбро сражались они. В боях получили ранения, шестеро в землю легли. Их и сейчас ждет мать — своих сыновей с войны. Обелиском женщины стоящей у стены, А на доме навечно написаны их имена. Подвиг их бессмертен, и не забыта война. Памятник этой женщине в мире известен во всем. Давшей стране героев и не просившей не о чем. В книгу почета навечно занесена она, Орденом Петра Великого прабабушка награждена моя. Гордость переполняет когда ее вижу я. Жизненным примером являешься ты для меня. Слава великой женщине и низкий поклон до земли. Спасибо тебе, родная. Бог тебя храни. Правнук Алексей Владимирович Алексеев, г. Сковородино

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7