Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Приамурье начинается пастбищный сезон

Пастбищный сезон начался во всех районах Амурской области. В настоящее время совместно с муниципалитетами решается вопрос об организованном выпасе скота. К сожалению, далеко не во всех населенных пунктах владельцы животных готовы водить их в стадо.

В Приамурье начинается пастбищный сезон

— В Приамурье запрещен выпас скота без присмотра, к тому же безнадзорные коровы и лошади — это всегда повышенный риск инфекционных заболеваний и потравы чужих посевов. Однако, ряд животноводов упорно игнорирует требования законодательства. Причина проста — выгнать корову за ворота «на авось» гораздо проще, чем платить за нее пастуху. В некоторых населенных пунктах есть и другая сложность — сложно найти человека, который будет приглядывать за стадом, — рассказал начальник управления ветеринарии области Сергей Самохвалов.

Между тем, по итогам прошлого года в управление ветеринарии поступило несколько десятков жалоб от фермеров и сельхозпредприятий на «бродячий» скот, который вытаптывает посевы и уничтожает урожай. В таких случаях, помимо административной ответственности, владельцев пойманных «на месте преступления» животных могут обязать оплатить ущерб. То есть стоимость всего возможного урожая, уничтоженного коровой.

Как поясняют специалисты, такие вопросы решаются через суд. И прецеденты уже были. Больше всего как жалоб, так и исков о возмещении ущерба поступает от растениеводов южных и восточных районов области. В большинстве случаев речь идет о сое, которую очень любят копытные «нарушители».

Амурское управление ветеринарии напоминает владельцам скота о запрете самовыпаса. А также о необходимости провести уборку и дезинфекцию животноводческих помещений после зимнего периода. Обработать поверхности дезинфицирующими средствами животноводы могут самостоятельно. Или же обратиться за данной услугой в государственное учреждение.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1