Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

22.05.2020 10:13 Пятница
Категории (3):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Контроль внесения в почву пестицидов и агрохимикатов – обязанность землевладельцев и землепользователей.

Автор: Государственный инспектор отдела земельного надзора управления Россельхознадзора по Амурской области Макеева Татьяна Михайловна.

Управление Россельхознадзора по Амурской области акцентирует внимание землепользователей на обязательности контроля и соблюдения гигиенических нормативов при внесении в почву веществ химического или биологического происхождения или их смесей.

Контроль внесения в почву пестицидов и агрохимикатов – обязанность землевладельцев и землепользователей.

Загрязнение земель, водных источников, сельскохозяйственных культур – это далеко не полный список последствий неграмотного применения пестицидов и агрохимикатов.

Управление Россельхознадзора по Амурской области акцентирует внимание землепользователей на обязательности контроля и соблюдения гигиенических нормативов при внесении в почву веществ химического или биологического происхождения или их смесей.

В хозяйства Приамурья, по данным регионального Минсельхоза, поступило 24 тысячи тонн действующего вещества минеральных удобрений, поставки продолжаются.

Сельхозпредприятия уже приступили к их внесению под сельскохозяйственные культуры. На конец марта 2020 года площадь удобренной территории превысила 3 тысячи гектаров, внесено 124 тонны действующего вещества. В том числе, под зерновые культуры на площади 1730 гектаров внесено более 70 тонн действующего вещества, под кормовые культуры на площади 1 533 гектаров внесено свыше 50 тонн.

В ходе применения пестицидов и агрохимикатов в сельскохозяйственном производстве обязательны: предварительное обследование сельскохозяйственных угодий, посевов и производственных помещений; учет требований нормативных документов, исключающих негативное воздействие на здоровье людей и окружающую природную среду; использование специальной техники и оборудования.

В противном случае, возможно нарушение допустимых доз минеральных удобрений и превышение предельно допустимой концентрации нитратов в почве, то есть ее загрязнение.

Это создает опасность вторичного загрязнения: в первую очередь водных источников и, в конечном итоге, может привести к получению сельскохозяйственной продукции с повышенным содержанием нитратов.

В совокупности эти факторы ухудшают качественное состояние земель с точки зрения благополучия окружающей среды и получения экологически безопасной продукции растениеводства.

За порчу земель в результате нарушения правил обращения с пестицидами, агрохимикатами, иными опасными для здоровья людей и окружающей среды веществами, отходами производства и потребления предусмотрена административная ответственность.

Санкция ч. 2 статьи 8.6 КоАП РФ предусматривает наложение административного штрафа на граждан — от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица — от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от сорока тысяч до восьмидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Государственный инспектор отдела земельного надзора управления Россельхознадзора по Амурской области Макеева Татьяна Михайловна.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2