Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

27.06.2019 15:45 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 26.06.2019 г.

Поэтическая радуга

Автор: Алексей Федорович Крикун

Алексей Федорович Крикун с супругой

Таежная встреча

Бежит, торопится, скачет с камешка на камешек, с переката на перекат, от плеса к плесу таежная речушка-невеличка под названием «Ульдугич». Несет она свои чистые воды через лесные заломы, мари и болота из глубокой тайги в гордую, величайшую реку Амур. Небольшая это речушка. По валежинке можно перейти с берега на берег, но зато в ее холодных чистых водах водятся ленки, хариусы, налимы, чебаки, гольяны и другие виды рыб. Особенно желанны сердцу рыбака яркие, сверкающие всеми цветами радуги хариусы.

Эта царственная рыба очень вкусна и нежна во всех видах приготовления. Только приходится немало походить вдоль берега реки в погоне за хорошим уловом, пробираясь через завалы, кочки и болотца, кормя полчища комаров, оводов и комаров. Зато как замирает сердце, когда выйдя из-за очередного кривуна, вдруг увидишь на водопое совсем рядом косулю или сохатого, а то и осторожного красавца изюбра. Частенько встречались и норки – то поодиночке, а то и целым семейством. Впереди по валежине или по берегу, неторопливо бежит мамаша норка, а за ней пять – шесть малышей спешат с писком и весело шныряя туда-сюда, задирая и играя друг с другом. Однажды я вот также рыбачил на этой речушке хариусов. Стояла сухая знойная погода, природа цвела и благоухала. Пели птицы, стрекотали кузнечики, жужжали мириады всевозможных насекомых, порхали жуки, бабочки и стрекозы. Лето было в разгаре. Решив обойти неудобный и нерыбный участок речки, я вышел на небольшой косогор, идущий в метрах четырехстах от русла реки, и пошел по этому косогору. Вглядываясь в заросли орешника, старался определить – какой будет урожай орехов.

Вдруг из-под самых ног с шумом и писком, стали разлетаться во все стороны серые, крупные птицы. Они еще только учились летать и полет их был недолгим и неумелым. Через несколько мгновений они были уже на земле и вмиг попрятались в траве. От неожиданности я даже остановился. Казалось, что наступила полнейшая тишина, но тут из-за кустов орешника с шумом и громким хлопаньем крыльев на помощь своим детям вылетела, несмотря на грозящую ей опасность, их мамаша – глухарка. Наверное, ей было очень страшно, но она мужественно подлетела ко мне и села в полутора – двух метрах от моих ног. Глаза ее были налиты кровью, перья взъерошены, хвост распушен, крылья опущены и немного раздвинуты в стороны и чертили кончиками перьев землю. Она громко шипела и щелкала угрожающе клювом. При этом отважно продолжала наступать на меня, как бы оттесняя меня от своих детей. Я мог бы одним ударом лиственной удочки осиротить малюток. Да разве поднимется рука сотворить такое варварство, прервать биение самоотверженного материнского сердца?

- Ну, успокойся, успокойся, не трону твоих детишек, — сказал я с улыбкой и потихоньку стал отходить в сторону.

Глухарка, все также нахохлившись, шла рядом со мной и сердито шипела. Проводив меня метров десять – пятнадцать, она наконец-то остановилась. Я тоже остановился. Опять зашипев, она направилась ко мне. Я весело засмеялся и пошел своей дорогой. Оглянувшись, заметил, что она смотрела мне вслед.

С тех пор прошло лет двадцать – двадцать пять, но я до сих пор с волнением вспоминаю эту встречу и удивляюсь, и преклоняюсь перед бесстрашием и любовью материнского сердца. И подобных встреч было немало.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

28