Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

05.04.2019 11:24 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ПЕНСИОННЫЙ ФОНД ИНФОРМИРУЕТ

Автор: УПФР в Сковородинском районе Амурской области

29 марта текущего года вступил в силу Федеральный закон от 18.03.2019 N 37-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей"

Основная цель принятых поправок – пресечь попытки мошенничества с материнским (семейным) капиталом.

Одно из основных существенных изменений направлено на предотвращение случаев приобретения ветхого жилья с использованием средств материнского (семейного) капитала.

Прежде Пенсионный фонд использовал информацию, содержащуюся в Реестре аварийного и ветхого жилья, однако информация о домах частного сектора, несмотря на их ветхость, в нем не отражается.

Теперь в отношении всех жилых помещений, приобретаемых с использованием средств материнского (семейного) капитала, территориальные органы ПФР будут направлять запросы в органы местного самоуправления об отсутствии или о наличии в отношении жилого помещения информации о признании его непригодным для проживания и (или) о признании многоквартирного дома, в котором находится данное жилое помещение, аварийным и подлежащим сносу или реконструкции. В случае наличия такой информации в удовлетворении заявления о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала будет отказано.

Следует отметить, что срок рассмотрения заявления о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала в связи с данными новациями не увеличится, каких-либо дополнительных документов от заявителей не потребуется.

Также изменения коснулись перечня организаций, у которых владелец сертификата на материнский (семейный) капитал может взять заём на приобретение жилья. Раньше жилищный заём владелец сертификата мог взять, например, у своего работодателя или любого другого юридического лица. Этот способ получения средств пользовался некоторым спросом, так как требования к заёмщику были не такими высокими, как в банке, но за это приходилось платить больший процент.

Теперь это можно сделать только в:

кредитной организации (банке);

кредитном потребительском кооперативе, сельскохозяйственном кредитном потребительском кооперативе, осуществляющих свою деятельность не менее трех лет со дня государственной регистрации;

едином институте развития в жилищной сфере, определенном Федеральным законом от 13.07.2015 № 225-ФЗ «О содействии развитию и повышению эффективности управления в жилищной сфере и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Таковым является АО «ДОМ.РФ» (ранее – Агентство по ипотечному жилищному кредитованию). Перечень региональных партнеров АО «ДОМ.РФ», действующих на территории Амурской области в настоящее время, можно увидеть на официальном сайте АО «ДОМ.РФ» https://дом.рф (раздел «Ипотека», «Где получить»).

На заявления, поданные в Пенсионный фонд до 29 марта, положения нового закона не распространяются.

Получить дополнительные консультации по вопросам материнского (семейного) капитала и выплат из него можно по телефонам:

«Горячая линия» ОПФР по Амурской области 8(4162) 202-400

«Горячая линия» УПФР в Сковородинском районе Амурской области 8(41654) 22-8-98, 8(924)440-63-77

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1