Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

04.04.2019 15:38 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 04.04.2019 г.

Наши земляки приняли участие в праздновании 50-летней годовщины Даманских событий

Автор: Елена Туманская

Как и пять лет назад, мы с ребятами-даманцами дружно поехали на 50-летие даманских событий и военного пограничного советско-китайского конфликта в 1969 году, в Приморье. Наша Амурская делегация состояла из 26 человек, был среди нас и представитель Амурского кадетского корпуса – кадет Даниил Ошнев, выпускник 2019 года. Бывший Иман – приморский город Дальнереченск встретил нас дружелюбно, распахнув двери для торжественных мероприятий и встреч со своими однополчанами.

Даманский. Спустя 50 лет

1969 год. Китайские провокаторы без предупреждения перешли наши советские границы, несколько дней шли ожесточенные бои. Наши пограничники и советские воины из других родов войск стояли насмерть, защищая рубежи нашей Родины. Многие ребята погибли, но память о них будет жить вечно в сердцах людей.

Будем помнить мы наши армейские будни,

Будем помнить солдатские песни в строю,

Будем помнить «Даманский» в те снежные бури,

Вашу доблесть «Даманцы» в жестоком смертельном бою!

Как и пять лет назад, мы с ребятами-даманцами дружно поехали на 50-летие даманских событий и военного пограничного советско-китайского конфликта в 1969 году, в Приморье. Наша Амурская делегация состояла из 26 человек, был среди нас и представитель Амурского кадетского корпуса – кадет Даниил Ошнев, выпускник 2019 года. Бывший Иман – приморский город Дальнереченск встретил нас дружелюбно, распахнув двери для торжественных мероприятий и встреч со своими однополчанами.

Поездка удалась на славу – столько впечатлений, эмоций, пролитых слез. Ведь некоторые ветераны участники тех военных событий не виделись целых полвека! Как будто вчера ребята, а их по-другому и назвать-то нельзя, обнимались, плакали, смеялись, перебивая друг друга, вспоминали как воевали, принимали участие в боевых действиях, в усмирении китайских агрессоров и свою солдатскую добрую дружбу!

Торжественные мероприятия начались в п. Лучегорск Приморского края – митинг, концерт, возложение цветов. Все дни, с 1 по 3 марта, в Приморских городах праздновалась 50-летняя годовщина тех страшных событий, где советские воины вышли победителями в советско-китайском конфликте. Для Китая это стал настоящий, мужественный урок.

Каждый день нашими организаторами был расписан по минутам. Прошло несколько автотуров по поселениям Приморья. Приехали даманцы со всех уголков не только Дальнего Востока, но и с других уголков нашей необъятной страны. Надо отдать должное пограничному управлению по Хабаровскому краю и г. Дальнереченска – слаженность, ответственность, дисциплина, — все это именно они. Участие пограничников в митингах, концертах, открытие Аллеи участников пограничных конфликтов многих лет начиная с Великой Отечественной войны. Поездка на заставы «Кулебякины сопки» и «Нижне-Михайловская», где происходили военные конфликты с китайцами навсегда оставила неизгладимый след в наших сердцах. Все было организовано и проведено на высшем уровне. Огромные впечатления остались и у ребят из ВП клубов и у кадета АКК Даниила Ошнева. А нам, взрослым участникам, очень понравился военно-патриотический клуб «Юные патриоты России» под руководством подполковника ПВ Управления ФСБ по г. Дальнереченску. Все ребята собранны, подтянуты. Вот пример для подражания и воспитания будущих офицеров. Генералы в отставке – Юрий Васильевич Бабанский и Виталий Дмитриевич Бубенин, — молодцеватые (несмотря на свой возраст, все-таки прошло уже 50 лет), — подтянутые, с веселой улыбкой общались с ребятами, с которыми пришлось пройти боевой путь 2 марта и 15 марта 1969 года. Будто и не было тех лет, когда вступили в бой с китайскими агрессорами, как спасали и как падали замертво мальчишки, с кем только вчера общались, играли в шашки и шахматы, зная, что в любой момент может начаться бой. Тогда вся страна жила в огромном напряжении, а вдруг опять война?

То был далекий год шестьдесят девятый, конфликт случился раннею весной, солдат китайский, враг не совсем заклятый к нам на «Даманский» ринулся гурьбой…

Про эту скоротечную победу немногим и известно-то теперь, когда недружелюбному соседу в миг мы нанесли множество потерь…

Много добрых слов и благодарностей мы услышали из уст участников мероприятий в адрес Губернатора Приморского края Олега Кожемяко – награды, цветы, памятные подарки, фронтовые 100 грамм, чаепития, — всё организованно, слаженно, от чистого сердца. Памятный знак «50 лет Даманским событиям» был вручен кадету Амурского кадетского корпуса Даниилу Ошневу, как представителю данного учебного заведения от Кожемяко О.Н., ведь бывший Губернатор Амурской области Олег Николаевич непосредственно имеет отношение к кадетке: он и президент России В.В. Путин были инициаторами открытия в 2010 г. кадетского корпуса с военно-патриотическим направлением. Каждому участнику были вручены памятные книги, вымпелы и подарки от Губернатора и Главы города Дальнереченска.

За такую прекрасную и замечательную поездку хотелось от всей души поблагодарить Главу Сковородинского района А.В. Прохорова, и весь коллектив администрации района. Администрация района не только оплатила поездку в г. Дальнереченск мне и моему сыну, кадету Амурскогот кадетного корпуса Даниилу Ошневу, но и профинансировали поездку в Москву ветерана боевых действий в Афганистане Р. Сулайманову для участия в праздновании 30-летия со дня вывода советских войск их ДРА. Особая благодарность ветерану Даманских событий – Владимиру Михайловичу Потёмину. Он, несмотря на почтенный возраст и здоровье, смог с нами поехать и принять самое непосредственное участие. Поздравляю с 50-летием Владимира Анатольевича Жукова из поселка Талдан, непосредственного участника и ветерана Даманских событий.

Всем хочется пожелать крепкого здоровья, удачи, долгих лет жизни!

С благодарностью и уважением, представитель председателя АРО «РСВА» по северным районам Елена Туманская.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7