Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

13.03.2019 15:22 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Забайкалье выявлена вспышка ящура

Автор: Управление ветеринарии Амурской области

В соседнем с Приамурьем Забайкальском крае зафиксирована вспышка ящура КРС. На территории сельского поселения, где выявили больных животных, введен режим ЧС, на граничащих с ним участках — режим повышенной готовности. Запрещен ввоз и вывоз животных всех видов и продуктов животного происхождения, также предстоит убой почти 1,3 тысячи голов скота.

Из-за близкого соседства с неблагополучным регионом Амурская область снова оказалась в зоне риска. Сейчас задача областного управления ветеринарии и племенного животноводства — не допустить возникновения заболевания на территории региона. Амурских животноводов призывают проявить осторожность и соблюдать меры безопасности.

— Выявлен ящур типа О. Аналогичный тип вируса фиксировался в Приморье и Хабаровском крае в начале года. Все возможные в данной ситуации меры Управление предпринимает в полном объеме. Но, к сожалению, риск заноса вируса на территорию области все равно остается, в том числе дикими парнокопытными животными, которые точно также болеют ящуром. Кроме того, амурчане часто покупают дешевый скот в Забайкалье и в погоне за выгодой далеко не всегда спрашивают на него документы, что в сложившейся ситуации очень опасно, — отметил начальник управления ветеринарии и племенного животноводства Сергей Самохвалов.

Специалисты управления призывают жителей Приамурья к здравому смыслу и просят соблюдать элементарные правила — не приобретать животных, сомнительные корма и мясо без ветеринарно-сопроводительных документов, не нарушать правила содержания и не отказываться от плановой вакцинации, которую в настоящий момент проводят ветеринарные работники на закрепленных территориях.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1