Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

07.11.2019 10:58 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 (11249) от 06.11.2019 г.

Рельсы из прошлого в настоящее

Автор: Е.Е.Прекрасная

Третьяковка. Эрмитаж. Красная площадь…

Кто не знает этих мест? Все и каждый. Но не каждый подозревает, что есть такие небольшие станции, посёлки, которые тоже могут городиться своими малоизвестными великими страницами истории. Мы говорим о городе Сковородино, где есть экспозиция под открытым небом, достойная внимания любого жителя нашей огромной страны.

С железнодорожного вокзала мы попадаем в уникальный ретро-парк и становимся участниками экскурсии в стиле ретро «Паровозная прогулка».

Участниками такой прогулки 29.10.2019 г. стали учащиеся 4-6 классов МБОУ СОШ п.г.т. Уруша. Ребята окунулись в старину, сами поучаствовали в жизни железной дороги начала XXвека, узнали имена и фамилии известных людей, чья жизнь так или иначе была связана с развитием Сковородинского района: Василевский Александр Михайлович, Рухлов Сергей Васильевич, Ульянова Идея Фоминична.

Учащиеся своими глазами увидели несколько экспонатов из прошлого: вагонная тележка, стрелочный контрольный замок системы Мелентьева, автосцепка СА – 3, изготовленная в 1949 году, прицеп к мотодрезине, паровозная гидроколонка образца 1916 года и другие устройства.

А вот огромный паровоз! Размеры этого гиганта просто вызывают восхищение! Колёса – высотой с человеческий рост! Когда подходишь ближе, ощущаешь его былую мощь. Когда-то, окутанный дымом и паром, мчался он по железной дороге.

Ещё один гигант-экспонат, впечатливший наших «туристов» — это вагон-электростанция.

В общем, есть на что посмотреть и получить много новых эмоций и информации.

Находясь в ретро-парке, испытываешь какое-то чувство восторга и уважения к тем людям, которые связали свои профессии и жизнь с железной дорогой. Достойны отдельного уважения и те, которые старались сохранить тот кусочек истории Сковородинского района, который потом можно будет показывать своим потомкам. На ребят, чьи родители большей частью являются железнодорожниками, услышанное и увиденное произвело большое впечатление.

Хочется выразить слова огромной благодарности председателю Сковородинской общественной организации ветеранов войны и труда Забайкальской железной дороги Алле Александровне Киселёвой, по инициативе и при активном участии которой был создан и поддерживается этот памятник истории под открытым небом.

Любая экскурсия определяется мастерством экскурсовода. Нам повезло! Нас встретил талантливый человек, который не понаслышке знает историю железной дороги и умеет доступно донести её детям. Это Почётный железнодорожник Виктор Павлович Пронин.

Пока есть такие люди – история будет жить…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3