Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

23.10.2019 09:07 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 15.10.2019 г.

Выбор жизненного пути

«Выбери себе работу по душе, и тебе не придется работать ни одного дня в своей жизни» (Конфуций)

Для каждого человека есть свой смысл жизни. В чем он заключается и насколько важно суметь найти собственное место в этом мире? Как помочь ребенку выбрать хорошую профессию?

Иногда люди еще в раннем подростковом возрасте выбирают свою будущую профессию, уже твердо знают, чем будут заниматься и идут к своей цели. Но для многих уже достаточно взрослых детей вопрос выбора профессии встает ребром и становится серьезной проблемой. Им бы еще гулять с друзьями и веселиться, а перед ними уже стоит такая важная и сложная задача – вынести судьбоносное и одно из самых ответственных в жизни решений, выбрать дело, которым будешь заниматься всю жизнь. Каждый год тысячи выпускников задают себе мучительные вопросы: «Куда пойти учиться? Где работать? Кем стать?» И причины этому могут быть разные: отсутствие увлечений, трудность получения желаемой профессии, родители могут иначе видеть будущее своего ребенка и оказывать давление со своей стороны. Чтобы не ошибиться в выборе, нужна большая работа мысли.

Нужно учитывать все факторы при выборе профессии:

- способности и личностные качества;

- ограничения ребенка по здоровью;

- склонности и интересы;

- оплачиваемость;

- требования различных профессий;

- востребованность профессий на рынке труда;

- возможности получения образования по данной специальности;

- материальные возможности семьи;

Родители счастье ребенка видят на основе своего личного опыта. Многие забывают о том, что у ребенка есть свои предпочтения и интересы. Молодые люди не должны жить по сценарию своих родителей, так они будут чувствовать себя нереализованными. Родителю необходимо помочь ребенку в таком сложном выборе, направить его в нужное русло, но не настаивать, а дать ему самому определиться, что делать. Человек – сам творец своей судьбы, он сам выбирает свою дорогу. Прежде всего, нужно узнать интересы ребенка, понять его способ мышления. К какому типу профессии он больше склоняется: творческая или научная, работа с людьми или бумажная волокита, постоянное движение или работа в офисе. Многие школьники при выборе профессии опираются не на свои желания и предпочтения, а на жизненные обстоятельства. Гоняясь за мнением других, люди забывают о важнейших составляющих: о своих желаниях, интересах, темпераменте. Отсутствие этих факторов зачастую приводит к далеко не лучшим результатам. Попадая непосредственно в рабочую обстановку, молодой специалист осознает, что выбрал не ту сферу деятельности, что это «не его». К большому сожалению, многим недоступны некоторые профессии по состоянию здоровья, оно должно соответствовать условиям труда, узнав об этом предварительно, многое можно исправить. Наверное, каждому хочется, чтобы профессия была по душе, и в то же время высокооплачиваемой, но зачастую это несовместимо, и чаша весов склоняется в пользу чего-то одного, найти баланс трудно, но возможно. Необходимо разобраться, какие профессии востребованы, чтобы не столкнуться с проблемой безработицы. Нужно помнить, что востребованы и престижны — это не одно и то же. И чтобы это понять, нужно изучать вакансии в центрах занятости и на сайтах, помогающих в поиске работы, а не опираться на рейтинги. Чтобы не столкнуться с конфликтом ожидания и реальности, нужно лучше познакомиться с профессией, понять все ее плюсы и минусы. В этом родители помогут как никто другой, у них большой круг знакомых с разными специальностями, которые могут показать ребенку профессию изнутри. Важно помнить, что знания нужно подгонять под цель, а не работу, исходя из знаний. Стоит предлагать те профессии, которые заинтересуют ребенка, а не те, которые подскажет оценка в журнале. Поступление после 11 класса осложняется экзаменами. Выбирая в 11 классе предметы для сдачи ЕГЭ, школьник практически определяет свое профессиональное будущее. При этом и его самого, и его родителей беспокоит возможность ошибки, которую сложно будет исправить.

Зачастую мы выбираем жизненный путь необдуманно, делаем случайный выбор, а затем превращаемся в рабов своей профессии, рутинно выполняя свои обязанности и не испытывая радости от своего труда. Идущий утром на нелюбимую работу – несчастный человек. Он считает минуты до конца рабочего дня, мучается в ожидании выходных.

Вот насколько важно не промахнуться, «выстрелить в яблочко», выбрать действительно свое дело, и жить счастливой жизнью. Желаем всем тем, кто еще не определился с будущей профессией, осуществить правильный выбор, не ошибиться, становясь на дорогу взрослой жизни. Терпения, и удачи!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0