Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

23.10.2019 09:28 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 (11247) от 22.10.2019 г.

Труженик тыла, Почётный железнодорожник, Почётный житель Сковородинского района Алексей Титов отметил 90-летие

Автор: Валерия Шкляева
ученица МБОУ СОШ №3, г. Сковородино

Моё знакомство с Алексеем Васильевичем Титовым было не случайным: по заданию редакции я отправилась к человеку, недавно отметившему 90-летний юбилей. Почему-то представлялось, что встречу угрюмого старичка, за плечами которого большая жизнь. И насколько же велико было моё удивление, когда в своей квартире меня гостеприимно встретил весёлый и жизнерадостный мужчина, которому ну, никак не дашь 90! Позитивный, доброжелательный, галантный и подтянутый – только такие эпитеты приходят на ум при знакомстве с ним и сразу располагают.

Родился Алексей Васильевич за тысячи километров от Сковородино, в Горьковской области. В семье росли семеро детей – двое сыновей и пять дочерей. Родителей звали Василий Ефимович и Прасковья Михайловна. В 1943-м году Алёша окончил семь классов. Шла война.

- Тогда мы мальчишками работали. Помогали в колхозе. Начинали с посевной — пахали, сеяли. Потом сенокос. И так до конца войны. Зимой возили дрова для детского сада, корм скоту. С детства приучались к тяжёлому труду. Никто не сетовал, понимали, что война, — рассказывает мой собеседник.

Когда война, наконец, закончилась, нужно было определяться с профессией. Двоюродный брат посоветовал идти на железную дорогу. На том и порешили. Железная дорога всегда была по душе мальчишке. А когда обучение закончилось, весь выпуск отправили в Амурскую область на Дальний Восток.

Так в 1948 году приехали в город Сковородино. Всех устроили на работу. Это было в августе. А вот к суровым сковородинским морозам молодые железнодорожники оказались не готовы. Думали доработать до отпуска и вернуться в свои тёплые края. Но направили их сюда не просто так, задача – пополнять рабочие кадры. Ничего не поделаешь, решено.

С будущей женой Алексей Васильевич познакомился в 1949 году, она родом из Кемеровской области. И уже 1 ноября 1950 года молодые влюблённые зарегистрировали свой брак. Первое время новобрачные жили в общежитии. Потом молодожёнам дали квартиру на улице Первомайской. Сначала в семье родился сын, потом ещё три дочери.

- Раечка как-то мне сказала: «А давай мы купим дом. И мы купили дом. Теперь наши дети, когда приезжают в гости, всегда просят ещё раз показать им старый дом, в котором они выросли.

Свою супругу Алексей Васильевич всегда называл и называет ласково Раечкой. Уже несколько лет её нет рядом, но в его сердце она по-прежнему жива. При каждом упоминании о любимой жене на его лице сияет улыбка. В паспорте всегда её фотография. Говорит, что всегда с супругой под ручку ходили, всегда вместе. И все удивлялись, какая сильная любовь. Удивительно, насколько может быть нежен этот мужественный мужчина.

- Мы никогда толком и не ругались с Раечкой. Она называла меня Алёшкой. Ей перед замужеством говорили, чтоб не торопилась. А она им всем отвечала, что полюбила меня, и всегда будет идти за мной. Бабушка у меня очень хорошая была.

В чём же секрет таких долгих и крепких отношений? Отношений, длиною в целую жизнь. На этот вопрос Алексей Васильевич ответил так:

- Стол на четырёх ножках вон как хорошо держится. И у нас четыре ножки, поэтому, наверное, и союз такой крепкий.

По карьере А.В. Титов шёл уверенными шагами. А секрет прост: всегда работал честно и добросовестно, это подтвердит любой, кто знает его. Прошёл путь от кочегара до машиниста.

- В 1959 году пошли тепловозы. Нужно было учиться, а моего семилетнего образования не хватало. Что ж делать, пришлось идти в школу рабочей молодёжи, оканчивать с седьмого по десятый класс. Четыре года учиться, потому как документа об окончании седьмого класса мне так и не дали.

В профессии Алексей Васильевич – настоящая легенда, железнодорожник по призванию, мастер своего дела. Ему доверяли самые ответственные задания, знали, что справится. Отправляли работать на Бам, к тому времени он уже был машинистом-инструктором пассажирской колонны, под его началом трудился целый коллектив.

- Мне довелось возить многих знаменитых и уважаемых людей. Среди них, пожалуй, самые важные гости – это Брежнев Леонид Ильич, Ким Ир Сен, — делится воспоминаниями А.В. Титов.

Алексей Васильевич прошёл длинный трудовой путь, начиная с 1948 по 1997 годы, пока не вышел на заслуженный отдых. Вёл активную общественную деятельность, дважды избирался членом городского Совета народных депутатов, а также районного Совета.

Имеет множество наград, среди которых Орден Ленина, Орден Славы, Орден «Знак Почёта», Почётный житель Сковородинского района, медаль «За любовь и верность» и многие другие. Но самая дорогая сердцу награда – медаль от детей в честь Юбилея.

Общественник, на службе всегда был в почёте. Его знают и уважают. Признаётся, что даже в магазин выходит в галстуке – как привык. Однако в глубине души это очень скромный человек, который никогда и не работал ради наград.

- Я не думал, что за свой труд получу Орден Ленина. Да, мы были коммунистами, всегда старались помогать людям. Выполнять работу добросовестно. Чтобы людям в глаза не стыдно смотреть было. Чтобы дети и внуки тобой гордились!

А ещё Алексей Васильевич – интеллектуал, любит разгадывать кроссворды. И даже в 21-ом веке, во время, когда калькуляторы считаются едва ли не пережитком прошлого, он продолжает складывать и вычитать в уме, задачки посложнее — на тетрадном листе в столбик. Говорит, и мозги тренировать нужно всегда.

- Как-то лет двадцать назад я приболел. Пошёл на приём к терапевту. Врач посоветовал следить за своим давлением. С тех пор я каждый день следую его указу, трижды измеряю давление, а результаты учитываю в специальном блокноте. Врачи смеются, мол, мне ещё в космос можно.

Ещё А.В. Титов – большой любитель природы и всего, что с ней связано. Сходить по грибы, по ягоды, даже просто выход в лес – он всегда «за»! Причём, только пешком. Так привык, говорит, с молодости. С женой всегда пешком ходили. И когда люди спрашивали, почему пешком, отвечали: «А нам быстрее надо!» К слову сказать, из техники за всю жизнь всего-навсего один велосипед. Так-то…

Спорт ветеран очень уважает. Считает, то им пренебрегать нельзя. В молодости занимался лёгкой атлетикой, зимой – лыжами. И в свои девяносто каждое утро тягает гантели и отжимается! Много гуляет, минимум по три километра каждый день. Никогда не курил, выпивал по молодости, и то только по большим праздникам. По его мнению, важно закалять характер, иметь силу воли, и это проявляется во всём. Если сказал – надо делать, а не обещать! И всегда сохранять позитивный настрой и чувство юмора! Это ли не секрет долголетия?!

- Я считаю, что проживаю хорошую жизнь. Когда кругом улыбаются люди. Когда ты любишь, и тебя любят. Я, в общем-то, всем доволен – работой, семьёй. Жизнью в целом. Я старался всем помогать. Жизнь прожита не зря!

Считается, что человек может быть успешен в чём-то одном – либо в профессии, либо в личной жизни. На примере Алексея Васильевича это расхожее мнение теряет всякий смысл. На работе – почёт и уважение, о которых можно только мечтать. В семье наш юбиляр бесконечно богат – у него уже семеро внуков, десять правнуков и два праправнука.

Большой юбилей Алексей Васильевич отметил 17 октября. Собрались родные и близкие, друзья, почётные гости. Пришли поздравить многие. С теплотой и любовью. В честь праздника дети подготовили замечательное стихотворение, которое как нельзя лучше отражает всю долгую достойную жизнь прекрасного человека.

С Юбилеем, уважаемый Алексей Васильевич, здоровья Вам, добра и долголетия!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10