Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

23.10.2019 09:03 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 15.10.2019 г.

Что нужно знать о раке молочной железы

Автор: Врач хирург Яубова Ю.А.
ЧУЗ « РЖД-Медицина « г. Сковородино»

По российской статистике, это заболевание среди злокачественных опухолей занимает 1-е место. До 25% всех случаев рака у женщин — это рак груди. В России около 54 000 женщин каждый год слышат этот диагноз. От этого заболевания не застрахована ни одна из нас, и общественная осознанность вокруг проблемы растет с каждым годом.

В случае выявления рака груди на самых ранних стадиях, вероятность выздоровления составляет около 94%, потому крайне важно знать, что это за заболевание и можно ли уменьшить его риск, как распознать рак на ранних стадиях и когда стоит обратиться к доктору.

Что такое рак молочной железы?

Рак молочной железы — это злокачественная опухоль, а значит, она может прорастать в соседние ткани или распространяться (метастазировать) в другие органы. Подавляющее большинство случаев рака груди регистрируется среди женщин, Развитие рака груди — длительный процесс, занимающий годы. Считается, что при пальпации молочной железы, возможно определить образования диаметром в один сантиметр и более, но чтобы достичь этого размера, требуется в среднем девять лет (у всех пациенток скорость роста разная и составляет от двух до восемнадцати лет). У некоторых пациенток скорость роста настолько невысокая, что опухоль не причинит неприятностей до конца жизни.

Рак груди представляет наибольшую опасность из всех заболеваний молочной железы, но гораздо чаще встречаются доброкачественные образования. При этом крайне важно правильно диагностировать состояние, чтобы не пропустить рак груди на ранних стадиях. Одним из таких методов является УЗИ молочных желез. Впрочем, при таком методе диагностики не всегда можно точно сказать, является ли заболевание доброкачественным или требует более пристального внимания. Во многих случаях рекомендуется биопсия- забор небольшого фрагмента тканей молочной железы Ежегодное обследование не может гарантировать предотвращение заболевания на 100%, зато существенно повысит шанс пациентки на выздоровление за счёт более раннего обнаружения опухоли.

Как свести к минимуму риск заболевания.

Сразу отметим, что эти факторы повышают вероятность заболевания, но не вызывают его. У большинства женщин встречается один или два фактора риска рака груди, но у них никогда не будет этого заболевания. И, наоборот, у пациенток с раком груди не оказывается ни одного из известных факторов риска, кроме пола или возраста. Так или иначе, об этих маркерах важно знать всем. Существуют показатели, на которые невозможно повлиять. Помимо пола, это ещё и возраст: чем старше женщина, тем выше риск развития рака груди (примерно 12,5% случаев регистрируется у женщин моложе 45 лет, а после 55 лет — около 66% всех случаев).

Наследственность тоже играет роль: 5-10% случаев рака груди связаны с мутациями . . На это влияет и отягощенный семейный анамнез: если у мамы, сестры или дочери был диагностирован рак груди, риск развития заболевания у женщины удваивается; если болезнь коснулась двух ближайших родственников, риск утраивается. Женщины европеоидной расы наиболее склонны к этому заболеванию. Среди факторов риска и некоторые доброкачественные заболевания молочных желез, и раннее начало менструаций (до 12 лет), и поздняя менопауза (позднее 55 лет). Есть и очевидные мифы: применение антиперспирантов, ношение бюстгальтеров с косточками и пуш-апом, медикаментозный аборт, силиконовые имплантаты, загар топлес не приводят к раку молочной железы.

Какие методы профилактики и диагностики самые действенные.

Не существует на 100% действенного метода профилактики рака груди, но есть способы снизить риск развития заболевания. Минимизируйте прием алкоголя, употребляйте в большом количестве овощи и фрукты, создайте для себя сбалансированный рацион с ограничением жирного и жареного, следите за его общей калорийностью, чтобы не допускать чрезмерного повышения индекса массы тела. Занимайтесь спортом: 150 минут занятий умеренной интенсивности или 75 минут активных тренировок в неделю помогают снизить риск развития болезни.

Основные методы обследования молочных желез — маммография, ультразвуковое исследование и магнитно-резонансная томография (МРТ).

Зачем и как именно нужно самостоятельно обследовать грудь.

Примерно в 20% случаев рак груди обнаруживается не при маммографии, а при пальпации (прощупывании) молочной железы самой женщиной или врачом, потому регулярное самостоятельное обследование хорошо бы ввести в привычку каждой из нас. Пальпацию нужно проводить один раз в месяц, оптимальное время для этого — несколько дней после окончания менструации. В это время наименее вероятно наличие отека и болезненности в области груди. После наступления менопаузы удобно выбирать первый или последний день месяца. Важно помнить, что большинство уплотнений в груди — доброкачественные, к тому же плотность и неоднородность ткани может быть разной в разных местах, новые узелки и уплотнения в пределах нормы могут появляться в течение менструального цикла. Внимания требуют те образования, которые прощупываются в течение всего цикла. В любом случае, если вы прощупываете грудь впервые и у вас нет уверенности, нормальны ли ваши ощущения, обязательно обратитесь к специалисту — к маммологу или гинекологу. Для мужчин пальпация и медицинский осмотр — главные методы обследования, а вот маммография не рекомендована: для пациентов мужского пола исследование не так информативно. Как бы то ни было, чем раньше будет выявлено образование, тем больше шансов избежать тяжелых последствий.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0