Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

08.08.2018 13:36 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Рецепты Ольги Ивановны

Автор: Г. Жукова.

- Вы не знаете, кто такая Хема Малини? Значит вы не сковородинец – семидесятник. То есть, если вы не жили в Сковородино в семидесятые годы прошлого века, вы не можете знать, о ком идет речь. В семидесятые годы сковородинцев буквально захлестывала волна любви к индийским кинофильмам. И к индийскому искусству вообще. Лично я раз пятнадцать посмотрела фильм «Зита и Гита» — с участием Хемы Малини в двух главных ролях. А когда появились видеотеки, даже приобрела кассету с песнями и танцами в исполнении многими любимой актрисы и танцовщицы Индии.

Так начался наш разговор с Ольгой Ивановной Власовой. Тем более, что как раз по телевизору шла программа «Прямой эфир» о жизни и творческой судьбе Хемы Малини. И мы с моей собеседницей с удовольствием еще раз послушали про индийскую красавицу в комментариях Андрея Малахова. «Хотя, честно признаться, вообще все программы этого автора смотреть не любим ни она, ни я». Еще Наполеон говорил, что свое грязное белье надо стирать дома. А федеральные каналы полощут всех и вся без стеснения. Противно!

Ольга Власова приехала в Сковородино по распределению из Владивостокского медицинского училища. И начала свою трудовую деятельность с должности медицинского работника в теперь уже не существующем Сковородинском военном госпитале. Когда госпиталь был расформирован, Ольга Ивановна сменила профессию — пошла работать в пожарную часть диспетчером.

Работа была совсем рядом с домом. Жила О.И. Власова по улице Сковородинской. Ее дом располагался рядом с железнодорожной линией. И все домочадцы за многие годы привыкли не замечать и не слышать постоянного «шума железных дорог». Сегодня Ольга Ивановна с улыбкой вспоминает, что благоустроенную квартиру ее семья дожидалась почти четверть века.

– Как только подала заявление на квартиру, каждый год ждала, что вот-вот дадут. Однако, когда приходила свериться со своей очередностью, всякий раз оказывалась – моя очередь не движется. И даже не стоит на месте. А как будто сдвигается все дальше и дальше. Так, например, в девяностом году моя очередь была четвертая. А в девяносто пером году оказалась на двенадцатом месте. Это сейчас кажется смешным и нелепым. А тогда, помнится, я даже плакала навзрыд.

И было от чего зарыдать нашей героине. Строительство в те годы велось, что называется из рук вон плохо. И дождаться бесплатной квартиры было нереально. А тут неожиданно новость: сдан в эксплуатацию дом номер одиннадцать по улице 60 лет СССР, и Власовы в числе других получили ордер на квартиру. Новостройку ходили смотреть с будущими соседями. Практически все, кто заселялся в этот подъезд в девяносто шестом году, живут здесь и поныне.

С выходом на пенсию, как замечает сама Ольга Ивановна, жизнь, кажется, только началась. Хотя пенсионного возраста (то есть даты выхода на пенсию) даже не заметила. Потому что еще несколько лет работала во вновь организованном учреждении, относящемся теперь к ведомству МЧС.

Потом захотелось совсем не работать, а заниматься семьей и ведением собственного хозяйства. Моя собеседница увлеченно занимается огородничеством. Любит экспериментировать со всевозможными рецептами. Любит угощать своими консервациями друзей и родных. Сама выискивает везде разные рецепты. Опробирует сначала сама, а потом делится со всеми знакомыми. В каждый новый рецепт ей нравится вносить свою изюминку.

Сегодня О.И. Власова занимает активную жизненную позицию. Не сидит без дела сама. И не дает никому бездельничать. В своем доме она не только старшая по подъезду. Она непременный участник всех общедомовых мероприятий. Председатель правления ТСЖ «Идеал» Лариса Васильева считает, что на пенсионерах, на их деловой хватке держится весь дом. Председатель районного совета ветеранов А.И. Носкова говорит о Власовой так: «Ольга Ивановна широкой души и открытости человек. Моя незаменимая помощница во всем. Легка на подъем, охотно участвует в организации мероприятий. Очень отзывчивая. Чужую боль воспринимает как свою».

Ольга Ивановна много лет помогает инвалидам, что называется — не за деньги, а по совести. Она говорила мне о том, с каким равнодушием чиновников ей приходилось в своей жизни сталкиваться. Поэтому не может оставаться безучастной к чужому горю. Ее жизненная позиция: «Чужого горя не бывает». Если пройдешь равнодушно мимо какойто несправедливости, не заметишь того, кто нуждается в поддержке, тогда твое собственное безразличие бумерангом вернется к тебе….

Мы долго говорили обо всем. И оказалось, что по многим вопросам мыслим одинаково. Есть такой кинофильм «Благословите женщину». Там героиня Светланы Ходченковой говорит напутственные слова, когда-то сказанные ее матерью: «Жить надо просто. Никого не обижать. Никому не досаждать. Жить – не тужить. Жить в ладу с миром. И наше Вам с почтением!».

Вот такими простыми жизненными рецептами поделилась Ольга Ивановна со мной. А значит и со всеми Вами, дорогие наши читатели.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2