Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

01.08.2018 13:39 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Джалинда: из истории освоения (160-летию села посвящается)

Автор: Моисеева Ирина Павловна
Библиотекарь Джалиндинской сельской библиотеки
Источник: В статье были использованы материа- лы РГИА ДВ (Российского государствен- ного архива Дальнего Востока)

История станицы Рейновой начинается с середины 19-го века, когда Приамурье вновь входит в состав Российского государства. Первоначально ей было дано название Невер, по названию левого притока Амура. Но вскоре она была переименована графом Н.Н. Муравьевым в честь полевого инженера Эдуарда Рейна, участника амурских сплавов, капитана для особых поручений при генералгубернаторе Восточной Сибири. Известно также, что Рейн участвовал в строительстве укреплений в устье Амура.

Место для будущей станицы было выбрано Муравьевым лично. Первыми жителями Рейновой стали конные казаки из Горбичевской и Усть-Стрелочной сотен Забайкальского казачьего войска. Летом 1858 года сюда прибыло 10 семей. Общая численность составляла 65 душ обоего пола: 36 мужчин и 29 женщин.

На первых порах переселенцам пришлось нелегко. На один дом приходилось по две-три семьи. Согласно отчету начальника Амурской области в 1860 году в Рейновой имелось всего восемь деревянных зданий. К 1864 году количество деревянных зданий достигло 14. Таким образом, за шесть лет было построено еще шесть зданий – по одному в год. Их постройка по приказу начальства происходила обычно в летнее время.

Большой урон новым станицам наносили частые наводнения, которые зачастую полностью сносили все постройки. Особенно разрушительным было наводнение 1872 года. Прибывшей водой были затоплены все пашни, а станицы Амазар, Игнашину, Сгибневу, Свербееву, Орлову, Рейнову, часть Албазина, Бейтонову, Пермыкину и другие, всего 21 станицу, смыло почти полностью.

28 июня, по свидетельству очевидца тех событий Романа Богданова, находившегося в Рейновской станичной больнице, вода стала сильно прибывать – «в час около аршина». Выйдя на берег, он заметил несущиеся мимо паромы с разным грузом, которые шли с верховьев Шилки и Аргуни для приисков Верхне-Амурской компании. Попавшим в беду никто не мог оказать помощи. Только плоты, которые проносились недалеко от берега, по приказу резидента компании Павлова ловились рабочими и привязывались к берегу. Уровень прибывавшей воды был таким высоким, что во многих местах затопил полностью телеграфные столбы и для того, чтобы пройти на пароходе между столбов, приходилось перерубать провода, находящиеся подводой.

Наводнение лишило многих не только домов, отстроенных с таким трудом, но и пропитания. Только благодаря помощи Верхне-Амурской золотопромышленной компании и непосредственно ее управляющему Баснину Ивану Васильевичу, проживающему в это время в Рейновой, многим пострадавшим удалось избежать голода. В первый же день катастрофы Баснин стал оказывать помощь всем, кто к нему обращался. Также им был предоставлен пароход «Дитмар», принадлежавший компании, груженный запасом хлеба, сухарей, соли и всего необходимого для пострадавших, в распоряжение командующему войсками генерал-майору Педащенко. В документах, связанных с теми событиями, упоминается о зауряд-хорунжем Тонких из Рейновой, посланным для оказания помощи плывущим компанейским подрядчикам вместе с матросами и рабочими компании. Эта фамилия впоследствии еще не раз будет встречаться в различных источниках. Потомки из их рода проживают в Джалинде и в настоящее время.

13 июня 1873 года в Рейнову, через год после этого наводнения, на пароходе «Джалинда» прибыл августейший гость, Великий князь Алексей Александрович и сошел на берег Джалиндинской пристани. После обеда, в пять часов вечера, князь отправляется на прииски ВерхнеАмурской компании, которые находились почти в ста пятидесяти километрах от Рейновской станицы. Во время этого путешествия с князем случилось небольшое происшествие. Примерно в двенадцати — тринадцати километрах от пристани при спуске с горы у одной из лошадей оторвалась щлея и вся упряжка понеслась вниз. Одному из сопровождавших местных казаков – Богданову удалось обогнать лошадей и остановить их. Прибыв на прииск, гость осмотрел, как идут работы, а также залежи шлихового золота. Вернулись обратно 15 числа также к пяти вечера. Баснин Иван Васильевич преподнес князю в подарок 10 тысяч рублей, из которых пять тысяч было пожертвовано высоким гостем на нужды пострадавших от наводнения, а остальные были отданы на женское училище в Благовещенске.

Рейновским казакам, как, впрочем, и другим, пришлось заново отстраивать разрушенное жилье. Поэтому неудивительно, что и в 1880 году здесь попрежнему было немного деревянных домов – всего 18. В это время там проживало 82 жителя: 49 мужчин и 33 женщины. Но жизнь шла своим чередом, и к 1891 году в станице числилось уже двадцать пять домов, три лавки, церковь во имя Архангела Михаила, станичная школа. Увеличилось и население до 54 мужчин и 41 женщина. Распаханной земли было 57 десятин, в хозяйствах имелось 97 лошадей и 57 голов крупного рогатого скота.

Стоит отметить, что первая школа появилась в станице уже в самом начале заселения. Так, согласно «Ведомости описи школ, состоящих в распоряжении Амурской конной казачьей бригады с показанием обучающихся грамоте мальчиков и девочек» на 21 марта 1861 года в станице Рейновой числилось 52 ученика – 27 мальчиков и 25 девочек. Всего же по семи станицам первого полка первой сотни насчитывалось 92 мальчика и 83 девочки. Рейновская школа по тем временам была самой многочисленной. Здесь располагалась сотенная школа.

Обучению подрастающего поколения войсковое начальство уделяло особое внимание. Грамотные служилые казаки были жизненно необходимы войскам. Причем обучать грамоте в Амурском казачьем войске старались не только мальчиков, но и девочек, поскольку только образованная мать может воспитать в дальнейшем и грамотного ребенка, стремящегося к знаниям. Во «Всеподданейшем отчете начальника Амурской области за 1872 год» подчеркивались особое стремление к образованию среди казачьего населения и необходимость дальнейшего устройства учебных заведений. Однако случившееся в 1872 году наводнение приостановило на некоторое время строительство новых школ, поскольку благосостояние амурских казаков было сильно подорвано. В помощь образованию при казачьих школах почти повсеместно создавались небольшие библиотечки. Пользовались ими не только ученики, но и взрослое население.

Главной задачей амурских казаков была охрана границы. Но и помимо нее у них было немало обязанностей. На них же была возложена почтовая гоньба. Рейновские казаки, как и другие, должны были заготавливать зимой дрова для пароходов, строить дороги и мосты, обеспечивать строительным лесом Благовещенск для постройки войсковых зданий и многое другое. Как видим, освоение амурских берегов было нелегким делом и требовало напряжения всех сил и знаний. Непростые природные условия, отдаленность, многочисленные повинности отнимали все время казака. Поэтому заселение и развитие нового края проходило не так быстро, как хотелось. Но, тем не менее, край был освоен и получил надежную защиту на восточных окраинах России. И свою лепту внесли в это дело казаки Рейновской станицы, чей 160-летний юбилей будет отмечаться летом 2018 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8