Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

05.07.2018 14:45 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вот так бывает

Автор: Г. Жукова

Семья Ананичевых. Вера и Владимир с сыновьями, 1988 год г. Сковородино/Фото из семейного архива

Ах эта сковородинская танцплощадка! Сколько девичьих сердец разбилось об её настил. И сколько не пролитых мужских, скупых слез от неразделенной любви она повидала. Однако, больше всего она служила скорее для встреч и знакомств молодых людей. Которые, позже соединялись в супружеские пары.

Здесь на танцплощадке познакомились молодые люди Вера и Володя. И только через 2 года они поняли, что не могут жить друг без друга. А тогда, в далеком 1978 году голубые глаза встретились с серозелеными. И как будто электрический разряд соединил эти противоположные частицы! Никогда не думала Вера Козак, что останется в Сковородино. Зато истинный дальневосточник Владимир Ананичев знал, что будет жить здесь. И только здесь.

Родилась и выросла наша героиня в Нижнеудинске, Иркутской области. Её мама, Мария Петровна, была разлучена в довоенные годы с отцом, Федором Гавриловичем. И сослана на поселение в Сибирь. Где работала на лесоповале. Отец прошел Великую Отечественную войну. После войны Фёдор Гаврилович долго искал свою единственную любимую. Наконец, нашел в сибирском поселении, в 1957 году родилась Вера. Девочку назвали так, потому что любящие друг друга молодые люди знали, что только вера в любовь помогла им вновь встретиться. Папа Веры работал в леспромхозе бондарем. А мама – поваром. А ещё, главным делом своей жизни Мария Петровна Козак считала написание летописи своей семьи. Об этом знают все родные и близкие этой семьи. Летопись хранится в местном музее города Бродый, Львовской области.

Счастливое детство Веры пролетело быстро. Нужно было думать об избрании будущей профессии. Однако Вера знала, что будет фармацевтом. Она с замиранием сердца смотрела на работу людей в белых халатах, которые казались ей волшебниками. А помещение аптеки с бесконечным рядом полок – каким-то таинственным царством. С детства Вера считала аптекаря самым главным человеком в медицине. Во владении которого находились многочисленные лекарства. Ещё, она его считала человеком, ответственным за здоровье людей.

По окончанию восьмого класса Вера приезжает в город Красноярск и без труда поступает в фармацевтическое училище. Однако, предмет химия, который в школе давался ей легко, здесь оказался очень сложным. Ведь кроме, органической и неорганической, появилась ещё и фармакологическая химия. Сегодня Вера Федоровна с глубоким уважением вспоминает свою преподавательницу этого предмета Ренальду Прокопьевну. Преподаватель уделяла девочке много личного внимания. Подтягивала её по основному предмету. И вложила большие фармакологические знания.

Наконец-то долгожданный выпускной! Всем очень хочется поехать на «стройку века» — Байкало-Амурскую магистраль. По распределению В. Козак попадает в г. Благовещенск. Но здесь стройкой века даже и не пахнет! И она сама просится в г. Сковородино.

Теперь мало кто помнит, что в северной части города была аптека № 25. Здесь молодой специалист начинает свою трудовую биографию под руководством Людмилы Михайловны Комоловой.

Деятельная натура комсомолки Верочки не давала ей покоя и она с удовольствием знакомится с такими же как сама, беспокойными и творческими людьми. Это первая сковородинская агитационная бригада. Саша Усольцев и Сергей Шепяков, Саша Васильев и Вера с Александром Бровкины. Еще многие, многие 70-десятники. Кто не жалел свободного времени для собственного творческого развития. И самое главное, для культурного развития строителей БАМА.

Заканчивались три года «обязаловки». Вера уже собиралась ехать в Западную Украину. Куда перебрались её родители. А тут нежданная встреча с Володей! Кудрявый голубоглазый юноша разбил девичье сердце. И папа избранника — Петр Кузьмич Ананичев — соединил их руки (Володя никак не делал предложение) сказав, дескать, вам нужно пожениться.

Сердечко молоденькой девчонки разрывалось на части! И она предложила будущему мужу испытать свои чувства. Так на два года молодые люди расстались.

Владимир поступил учиться в Хабаровский железнодорожный институт. Мечтал, как отец, стать железнодорожником. Со своей будущей супругой он общался посредством писем. Часто бегал на телеграф, чтобы услышать голос любимой.

Первым, кажется, не выдержал молодой человек. Поехал в город Бродый. Где познакомился с тестем и тёщей и увез Верочку на Дальний Восток.

Чтобы обеспечить молодую семью Владимир Петрович бросил институт. И устроился работать в сковородинское депо.

Поженились Вера и Владимир в год Олимпиады. Молодым людям выделили комнату в деповском общежитии. Здесь родились оба сына.

Имя Андрей супруги выбрали сразу, Супруги ждали первенца — мальчика.

Вторым ребенком должна быть Машенька, очень желала молодая жена девочку. И назвать её хотела в честь своей мамы. В те годы не было узи для определения пола младенца.

Когда родился мальчик, свекровь Вера Николаевна ликовала: — У нас родился Петруша! И это значило, что бабушка с дедушкой не хотят признавать никого другого имени.

Тот, кто жил в общежитии знает, что это такое. Очень хотелось молодым родителям иметь собственную квартиру и тогда в 1985 году Петр Кузьмич Ананичев просит перевода в город Шимановск. Старшие родители оставляют свою квартиру молодой семье.

Как сказал поэт А.С. Пушкин: «Они сошлись: волна и камень, стихи и проза, лед и пламень». Совершенно разные по характеру. Со своими установившимися привычками. Оба бескомпромиссные, желающие каждый отстаивать своё собственное мнение. Даже в узких рамках ячейки общества.

В чём же заключается формула счастья семьи Ананичевых? Об этом я спросила у своей собеседницы. Вера Федоровна улыбнулась и сказала: — Одной любви в семейной жизни мало. Хотя в молодости это основное в отношениях супружеской пары. Нужно уважать друг друга. Ценить каждую минуту общения. Не только спорить, а ещё уметь соглашаться с мнением другого. А вообще в каждой семье должны быть свои «изюминки». Какой-то особой формулы семейного счастья нет.

дети, у них появились свои семьи. Уже подрастают внуки Серёжа и Саша и, наконец-то, появилась долгожданная Машенька! Теперь дедушка с бабушкой, словно растворились в своих внуках. Дедушка вжился в свою новую роль. Стал настоящим домоседом. Вера Федоровна не оставляет своей работы даже после выхода на пенсию.

В. Ф. Ананичева каждый год летает в гости к своим родственникам на Западную Украину. Обязательно заезжает в гости в город Минск (Беларусь) к своим племянникам. Старший племянник Сергей – почетный пенсионер Республики Беларусь. Он футболист, член Сборной Белорусской команды, долгое время играл в Испанском Реале.

Что же такое счастье в общепринятом понимании? Вера Федоровна считает, что прежде всего это присутствие Господа Бога в тебе.

Каждый раз, во время празднования Пасхи она чувствует, как Господь улыбается ей. Всякий человек по-своему приходит к Богу. И женщина уговорила своего мужа покреститься. Чтобы не расставаться вечно.

Не желайте зла ближнему своему. Иначе это отзовется на ваших детях и внуках. Радуйтесь каждому дню жизни на земле. Больше общайтесь с друг с другом. И отдыхайте по-возможности на природе. Не только ради развлечения, а скорее для душевного вдохновения.

Время за неторопливой беседой текло незаметно, все вопросы, кажется, заданы. Ответы получены. Уже съедено поданное хозяйкой угощение. А за окном все также шелестит нескончаемый летний дождь. И мне не хочется уходить из этого уютного гостеприимного дома. И разговор будто бы незавершён...

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

22