Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

18.04.2018 14:19 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дан старт ежегодной всероссийской акции «георгиевская ленточка»

В Сковородино дан старт акции Георгиевская лента, приуроченной к юбилею образования Пограничной Службы, которым 28 мая 2018 года исполнится 100 лет.

Из года в год добровольцы, совершенно безвозмездно, вручают этот двухцветный символ Победы всем желающим, как напоминание о тех воинах, бесстрашных ветеранах, которые все еще с нами, и о тех, которых, к большому сожалению, больше нет.

Георгиевская лента – это лента, состоящая из двух цветов (оранжевого и черного), которая в дореволюционной России полагалась к нескольким наградам, посвященным святому Георгию Победоносцу. К ним относились: Георгиевский крест, Георгиевская медаль и орден Святого Георгия.

Георгиевская ленточка является одним из наиболее узнаваемых символов российской действительности последних лет. Эта лента черно-оранжевого цвета является одним из главных атрибутов Дня Победы в Великой Отечественной войне (ВОВ) – одного из наиболее уважаемых праздников в нашей стране. Чёрный и оранжевый здесь означают «дым и пламень», олицетворяя личную доблесть солдата на поле боя. Георгиевская ленточка – это символ и дань памяти тем, кто пал, спасая мир от фашизма; это благодарность людям, отдавшим все для фронта; это символ уважения к ветеранам и гордости за Великую Победу. К сожалению, немногие из тех, кто завязывает Георгиевскую ленту на своей одежде или цепляет ее на автомобиль, знает о том, что она действительно означает.

Эта лента использовалась в медали «За победу над Германией», которая была вручена практически всем военнослужащим, воевавшим на западных фронтах. После победы в ВОВ этой медалью были награждены около 15 млн. человек, что составляло примерно 10% от всего населения СССР.

Поэтому неудивительно, что черно-оранжевая лента в сознании советских граждан стала настоящим символом победы в войне над гитлеровской Германией.

В современной России День Победы является одним из наиболее популярных праздников. Для государственной пропаганды тема Второй мировой войны — это один из основных инструментов для поднятия патриотизма населения.

В 2005 году, в честь шестидесятилетия победы над Германией, на государственном уровне началась акция по продвижению Георгиевской ленты, как основного национального символа Великой Отечественной. С тех пор повязывать ленточку накануне 9 мая стало традицией, которая объединила миллионы людей не только в России, но и за рубежом. В 2016 году Волонтерами Победы было роздано порядка 20 миллионов Георгиевских ленточек. В акции приняло участие свыше 43 тысяч добровольцев. Организаторами акции выступают Федеральное агентство по делам молодежи, Федеральное государственное бюджетное учреждение «Российский центр гражданского и патриотического воспитания детей и молодежи», Всероссийское общественное движение «Волонтеры Победы».

Девизом акции стал слоган «Я помню, я горжусь». В последние годы акции, связанные с Георгиевской лентой стали проходить за рубежом. Сначала ленту распространяли в странах ближнего зарубежья, в последний год акции были проведены в Европе и США.

Российское общество восприняло этот символ весьма благосклонно, и Георгиевская ленточка получила второе рождение. К сожалению, люди, которые надевают ее, обычно слабо знают историю и значение этого знака.

Инициатором акции стала председатель Сковородинской Общественной организации ветеранов войны и труда Забайкальской железной дороги А. А Киселева. Акция прошла в клубе Пограничной службы г. Сковородино. В ней приняли участие служащие Пограничной Службы, ученики двух пограничных профильных классов МБОУ СОШ № 3 г. Сковородино, ветераны железнодорожного транспорта. В начале открытия акции был представлен к просмотру фильм о происхождении Георгиевской ленточки. После чего выступили ветераны. А. А. Киселёва обратилась к служащим: «Именно вам мы посвящаем старт этой акция. Ведь кто, как не вы охраняете рубежи нашей не объятной Родины!» Право вручить Георгиевские ленты А. А. Киселева дала учащимся пограничных классов. Было роздано около 200 ленточек. В заключении прозвучала песня «Вперед, Россия!» в исполнении юных пограничников и Е.В. Шкуратовой. Были сделаны памятные фото.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

43