Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

28.03.2018 16:15 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В парке Чаир распускаются розы..

Автор: Г. Жукова

Поля Калашникова со своим будущим мужем Александром и братом Алешей. 1956 год.

Звуки духового оркестра с городской танцплощадки разносятся окрест, словно запинаясь о сопки, возвращаются сюда же. Замечательная акустика. Как будто одну и ту же музыку воспроизводит и сама природа. Девчонки и парни кружатся по танцплощадке. Хотя больше всего девчат. И они, как бы, бродят в танце, будто отыскивая себе будущую половинку. Или хотя бы пару на сегодняшний вечер.

21 марта Полине Никитичне Неупокоевой исполнилось 80 лет.

С днем рождения Вас поздравляем!

Вы на годы махните рукой.

Вам сегодня сердечно желаем

Оставаться в душе молодой!

Звуки духового оркестра с городской танцплощадки разносятся окрест, словно запинаясь о сопки, возвращаются сюда же. Замечательная акустика. Как будто одну и ту же музыку воспроизводит и сама природа. Девчонки и парни кружатся по танцплощадке. Хотя больше всего девчат. И они, как бы, бродят в танце, будто отыскивая себе будущую половинку. Или хотя бы пару на сегодняшний вечер.

Две подружки Полинка и Тамарка медленно движутся по танцплощадке. Они вроде бы танцуют. А сами глазками стреляют по сторонам. И вот он – объект их внимания. Полина замерла от неожиданности. Она, как будто, задохнулась от свежего воздуха. В углу на скамейке сидел очень симпатичный парень. И сердечко молодой девчонки, до сих пор молчавшее, вдруг забилось не в такт. Подружка зашептала ей на ухо, – Смотри какой интересный парнишка. Чем-то похож на артиста Николая Рыбникова (только что посмотрели фильм «Весна на Заречной улице») и все сковородинские девчонки влюбились в красавца актера.

- Нет, — подумала Полина, — ничем он на артиста не похож. Он еще красивее, чем экранный парень. На следующий танец молодой человек пригласил Полину. И она поняла, что пропала. А еще поняла, что это только ее человек – Саня Неупокоев. Что только с ним свяжет свою будущую жизнь. Так и случилось. Супруги Неупокоевы прожили вместе 48 лет. Пока 12 лет назад Александр Тимофеевич Неупокоев не ушел из жизни.

- Недавно слышала песню в исполнении Ирины Алегровой «Цветы на все случаи жизни». Там есть такие строчки «дарил цветы без повода». Вот и мой Саня, как только появлялись первые весенние цветы, всегда дарил мне полевые цветы. Жизнь с ним пролетела как одно мгновение. И я на себе поняла выражение «за мужем, как за каменной стеной». Мне так его сейчас не хватает.

Бессонными ночами Полина Никитична Неупокоева перелистывает всю свою жизнь. Детские годы в Ульяновской области помнятся плохо. Только яркие картинки. Как в калейдоскопе сменяют одна другую, не вызывая никаких эмоций, не тревожа сердце, а вот свои воспоминания, как они ехали к отцу в Сковородино, пожилая женщина помнит очень хорошо. Помнит вагон, в котором она с мамой и четырьмя своими братьями и сестрами едет к папе. Как долго стояли на станциях. Мама ходила, искала кипяток, а она, восьмилетняя девчонка, следила за порядком в купе. Даже почему-то неожиданно вспоминаются соседи по вагону. И слово «переселенец» было для всех обыденным. Казалось бы, в послевоенные годы вся Россия переселяется на Дальний Восток.

Остановились в «казарме» по улице Милицейской города Сковородино. И с 1946 года Полина Неупокоева в девичестве Калашникова считает себя настоящей сковородинкой.

Отсюда, с улицы Милицейской, она бегала в школу № 56, которая располагалась по улице Калинина. Помнит женщина, как строился Дом культуры железнодорожников. Как они вместе со всеми школьниками помогали благоустраивать парк культуры и отдыха. Самая главная достопримечательность города в те годы.

Здесь родилась младшая сестренка Валя и после ее рождения мама прожила недолго. Ушла из жизни как-то тихо, незаметно. Все заботы о младшей сестренке легли на плечи Полины. Нехватка была во всем. Не хватало одежды, не доставало еды. Девушка твердо решила, что после семилетки пойдет работать. Только куда? Маленькую, хрупкую девчонку никуда не принимали.

Моя собеседница сегодня с улыбкой вспоминает, почему она на всю жизнь выбрала профессию портнихи.

– Когда мы с подружкой Тамаркой в редкие мои свободные минуты сбегали на речку, я однажды увидела идущую навстречу группу женщин. Все были в одинаковых розовых кофточках и черных юбках. Это было какое-то красивое видение. Они смеялись, что-то оживленно обсуждали. Подружка сказала, что это швеи из артели «Прогресс». Здесь работает ее сестра.

Полина пошла, проситься на работу в артель. За нее попросила соседка, работавшая здесь. Это была Валя Ерёмина, закройщица. Которая взяла ее учеником и поручилась за будущего мастера швейного дела.

В трудовой книжке П.Н. Неупокоевой одна единственная запись о месте работы «Принята на работу в швейный цех». Хотя, конечно, запись видоизменялась со временем. Молодая женщина получала квалификацию. Предприятие реорганизовывалось. Однако, свою профессию она не оставляла никогда.

- Портниха, — с гордостью говорит она и сегодня.

Вспоминает П.Н. Неупокоева, что пригодились ее навыки самостоятельного кроя. Она стала работать в цехе массового пошива одежды. Сейчас таким делом в обычных ателье и не занимаются. Девчонки шили фуфайки, спецовки, рукавицы. Позже ее перевели на более оплачиваемую работу. В цех индивидуального пошива одежды. Хотя и здесь работали бригадным способом. Это значит, по готовым лекалам шили какие-то детали одежды. Полностью платье или костюм выходили из-под рук самих закройщиц. Это были специалисты высочайшего класса. Сорок лет в профессии. Много это или мало. Сколько же костюмов, платьев и другой одежды вышло из-под рук Полины Никитичны. Она как-то над этим не задумывалась. Только когда вышла на пенсию пригодились навыки умения кроя. Она принимала заказы на дому. В 90-е годы, в период всеобщей нехватки всего, специальность портнихи была востребована. Правда, заработок был небольшой, но стабильный. Красиво одеваться, как есть, народ, вне зависимости от социальной принадлежности, любит в любое время исторической формации.

Из родительского дома по улице Милицейской Полина бегала через старый деревянный мост на улицу Советскую много лет. Когда ее мужу дали квартиру по улице Красноармейской, она уже ходит на работу в ателье, что в доме № 5 по этой же улице. Тогда это уже был комбинат бытового обслуживания. И юридически относится к ателье города Благовещенска. В начале 90-х годов КБО меняет адрес прописки. Теперь он располагается по улице 60 лет СССР, дом 2. Полина Никитична вспоминает, как девчонки радовались, что теперь это действительно комбинат бытового обслуживания. Просторные помещения цехов, швейный и парикмахерский отделы, здесь же располагались фотография и сапожная мастерская. Даже в новом здании был открыт пункт проката. Сковородинцы могли взять напрокат любую технику.

Мы рассматриваем фотографии семейного альбома. Здесь много любительских фотографий. Сын Женя очень много фотографировал своих родителей, и такие фото наиболее четко показывают семейные отношения. Здесь нет современного глянца благопристойности. Люди чисты и откровенны, такие как они есть на самом деле. Вот здесь на фото начальник участка строительно-монтажного поезда Степан Ильич Угрюмов вручает Почетную грамоту и именные часы от начальника Забайкальской железной дороги автокрановщику Александру Тимофеевичу Неупокоеву. А здесь работницы швейного цеха вышли на демонстрацию в честь очередного советского праздника. В фотографиях не только история семьи, но и история всей страны.

Вспоминает моя собеседница, как они с мужем не хотели заходить в двухкомнатную квартиру. После их коммунальной жизни (несколько семей в одной комнате) эта квартира казалась им просто громадной. И они недоумевали с мужем, что же они будут ставить в эти пустые комнаты. Хотя у них уже было двое детей Ирина и Евгений. По тогдашним советским законам (разнополые дети) они имели право на получение трехкомнатной квартиры. Тем более, что муж работал в строительной организации. Однако, такой был человек Александр Тимофеевич: не умел просить за себя, не умел стучать кулаком по столу. Хотя в компании Александр был заводилой. Любил петь и плясать. Так задорно плясал «Яблочко» и «Цыганочку», что другие не могли усидеть на месте. А как он пел застольные песни! Едва запоет «Когда б имел златые горы» или «По Муромской дорожке» гости тут же отставляют в стороны закуски и подхватывают пение.

Пожилая женщина не может удержаться, чтобы не взять в руки портрет своего мужа. Вот умели же фотографировать старые профессионалы-фотографы, куда бы ни поставил портрет, кажется, что глаза человека на нем следуют за тобой по всей комнате. Полина Никитична показывает поделки своих внуков. Их у нее четверо. Особенно радует своими работами самая младшая Юля. Таня тоже готовит ко дню рождения бабушки, что-то необыкновенное. Мальчики Дима и Артем также не отстают от девчонок.

А одну поделку можно было назвать «...В парке Чаир распускаются розы». Цветы, словно живые. И от воспоминаний в воздухе, как будто бы, звучит духовой оркестр из 56-го года.

21 марта Полине Никитичне Неупокоевой исполнилось 80 лет. Желаем здоровья и радостных светлых воспоминаний (чтобы не скакало давление) и пусть дети и внуки окружают постоянным вниманием.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6