Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

14.03.2018 14:41 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Мнение по поводу «БОЛЬШОЙ МЕТАНОЛ» ИДЕТ В СКОВОРОДИНО: ОПАСНОСТЬ ИЛИ ПЕРСПЕКТИВЫ? Что об этом скажет врач

Автор: Наш корр.

В 2019 году в Сковородинском районе начнется строительство метанольного завода мощностью 1 миллион тонн в год. Речь идет о реализации масштабного

проекта. Его результатом станет работающее на постоянной основе химическое производство, которое будет расположено восточнее нефтеналивного терми-

нала в городе Сковородино. Не транзит, как в трубопроводной системе «ВСТО», а именно стационарное производство полного цикла с готовым продуктом на

выходе. И этот готовый продукт – метанол. Ассоциации рядового жителя нашей страны, да и не только нашей, сразу связывают это вещество с опасностью

для здоровья человека. Сегодняшний наш разговор направлен не столько на то, чтобы развеивать мифы «метанольных ужастиков», сколько на конструк-

тивный разбор проблем и опасностей для здоровья на отдельно взятой территории, которая стала местом воплощения в жизнь производственного проекта

федерального уровня. 

Беседа с Константином Владимировичем Сиротининым , психиатром-наркологом негосударственного учреждения здравоохранения «Узловая поликлиника на ст. Сковородино» началась с метанола, а завершилась… Не будем забегать вперед. И обо всем по порядку.

- Константин Владимирович, вы работаете в своей сфере уже более 30 лет, и Ваш опыт позволяет не просто говорить на бытовом уровне о влиянии разных факторов на здоровье людей, но и на основе анализа большого числа исходных данных делать выводы и причинах и следствиях. Так что же метанол? Вещество, с которым человеку лучше дела не иметь, или «не так страшен черт, как его малюют»?

- Давайте начнем с того, что это спиртовое соединение. И в жизни мы с ним имеем дело постоянно, каждый человек в той или иной степени. Метанол, этанол, изопропанол – вот несколько разных спиртовых форм, с которыми мы сталкиваемся, которые на слуху. Соглашусь, что у многих сразу всплывут в памяти, широко освещавшиеся в средствах массовой информации, случаи отравления людей метиловым спиртом, произошедшие на зарубежных курортах несколько лет назад. События недавнего времени в Иркутской области, с применением метилового спирта при кустарном производстве, и летальные последствия употребления той сомнительной жидкости, что содержалась в бутылочках с надписью «Боярышник» на этикетке. Но это только подтверждает, что употребление метанола человеком внутрь недопустимо и смертельно опасно. Опять же, скажу как врач, что употребление технического спирта (используемого в суррогатах) ведет к аналогичным последствиям, таким, как слепота, отказ в работе внутренних органов, но при длительном употреблении или злоупотреблении вышеуказанными веществами и зависит от доз и частоты. Само же вещество метанол относится к III классу опасности, быстро испаряется и при разумном подходе, обеспечении условий безопасности производства и хранения не является угрозой для человека. 

- Вы считаете, что сковородинцы могут выдохнуть спокойно и не переживать?

- Тут и вдыхать, и задерживать воздух в ужасе не имеет смысла. Соблюдение всех норм и требований к подобным химическим производствам, а производство метанола – химический процесс, обеспечение безопасного хранения и транспортировки – это уже сфера ответственности проектировщиков, строителей и тех, кто это производство будет эксплуатировать. Любая остановка завода из-за аварии или претензий надзорных органов приведёт к потере огромных денег. И выходя на такой уровень проектов инвесторы, я полагаю, все эти вопросы прорабатывают со всей серьезностью и тщательностью. Никто своими деньгами рисковать не будет, и не захочет их терять из-за ошибок и просчетов. Я бы в нашем с вами случае больше переживал за то, что сегодня мы имеем в Сковородино и районе в области здоровья населения, в плане роста потребления алкоголя, в том числе и суррогатного, и последствий, которые все больше дают о себе знать.

-Это, Константин Владимирович, Вы говорите исходя из опыта своей профессиональной деятельности?

- И из этого опыта тоже. Только ведь доктор живет не на другой планете, а в одном и том же городе и районе со своими пациентами. Владеет определенной статистикой и может, как говориться, сложить два и два. А картинка, сразу скажу, далека от радужной или хотя бы оптимистичной. Если посмотреть на цифры статистики, то они очень красноречивы, и показывают, как из года в год население города Сковородино убывает. Убывает активно. И нет секрета, что в этой убыли есть несколько факторов: высокий уровень смертности, отсутствие роста рождаемости, отток населения в другие территории Амурской области и регионы России. Среди причин смертности первое место у заболеваний сердечнососудистой системы человека, а второе – смерти от внешних причин. Причем из приведенного графика видно, что уровень этого показателя в Сковородинском районе хотя и снижается, но остается заметно выше, чем в Амурской области и значительно обгоняет общероссийский. А «поставщики» этих внешних причин – алкоголь и наркотики, результат их употребления – убийства, самоубийства, отравления алкоголем, дорожно-транспортные происшествия, несчастные случаи со смертельным исходом, гибель от разрушения и отказа органов и систем организма. И в своей ежедневной практике, к сожалению, я вижу только ухудшение ситуации. Рост числа наркозависимых, который происходит за счет увеличения потребления веществ растительного происхождения, произрастающих на нашей территории, увеличение осложнений, связанных с употреблением низкокачественного алкоголя, произведенного с использованием суррогатов, технических спиртов и жидкостей.

- Каковы, по Вашему мнению, корни этого «социального зла», и насколько глубоко они

связаны с влияют на социальной ситуацией в городе Сковородино в целом?

- Здесь я бы выделил несколько факторов, но как основной, формирующий среду – отсутствие работы. Даже при наличии такого монополиста, как железная дорога и прихода к нам объектов «Транснефти» уровень доходов основной массы населения остается крайне низким. Это обусловлено и с отсутствием большой потребности в высококвалифицированных кадрах в других сферах деятельно-образования, и со значительным уровнем занятости мужского населения на малоквалифицированной работе вахтовым методом в отрыве от семьи, со снижением в итоге общего уровня культуры населения. Минимальные финансовые возможности провоцируют приобретение алкоголя сомнительного качества за небольшие деньги. Минимальные финансовые возможности родителей и недостаток учреждений дополнительного образования не позволяют дать хороший уровень развития, образования детям, и ведет к дальнейшей деградации. Минимальные финансовые возможности закрывают возможности поддержания здоровья, не позволяют полноценно отдыхать и восстанавливаться. Не будем забывать и об уровне развития социальной инфраструктуры в городе и районе, вернее сказать о практическом отсутствии таковой на данный момент. что осталось у нас с вами? ФОК железнодорожный и библиотека. Нет спортивных объектов, дома культуры, кинотеатра и т.д. Общая картина получается довольно печальная, согласитесь. И о перспективах говорить не приходится. Сковородино, становится все меньше и меньше по числу жителей, и при отсутствии развития промышленного производства его ждет незавидная судьба маленьких городков – вымирание. чего совершенно не хотелось бы, честно говоря.

- Начиная беседу, мы говорили о метаноле, а пришли к совсем не позитивным перспективам будущего города Сковородино. Только, уверенность в завтрашнем дне, это то, что необходимо человеку, и даже не простая стабильность: завтра будет так же, как вчера, — а стабильность перспективного будущего для себя и своих детей. Как Вы думаете, мы сможем об этом говорить, обсуждая будущее города Сковородино и его жителей?

- Давайте посмотрим, есть ли у нас примеры формирования хорошего качества жизни? Есть позитивные примеры. Здесь я говорю о масштабном проекте «ВСТО» и объектах «Транснефти», работающих в нашем районе. Большая станция НПС-21 – большое число работников с довольно высокой квалификацией и заработной платой. Уровень контроля за состоянием здоровья работников совершенно другой. Согласитесь, что если человек нетрезв, то вряд ли он сможет близко подойти к пунктам контроля процессов перекачки, к резервуарам, да просто попасть на территорию объекта повышенной опасности, каковой являются станция перекачки нефти. Плюс, соблюдение законодательных требований о регулярном проведении медицинских осмотров работников позволяет выявлять заболевания на ранних стадиях, а значит избежать тяжелых последствий, сохранить здоровье и трудоспособность. И социальный пакет у этого предприятия более широкий – для работников предусмотрены возможности лечения и санаторного отдыха, оплачиваемого предприятием. Новое жилье было построено в нашем городе для работников «Транснефти», с участием этого предприятия решался вопрос строительства пристройки к детскому саду. Еще один подобный объект – Линейный пункт управления и компрессорная станция Газпрома — появится в нашем районе на газопроводе «Сила Сибири». С приходом «Газрома» тоже стали реализовываться социальные проекты для города Сковородино, появляются новые детские площадки. И приход «метанола» меня больше интересует с точки зрения социальных перспектив: новых рабочих мест, новых общественных и детских объектов, новых возможностей для города Сковородино и его жителей на десятилетия вперед.

- Соглашусь с Вами, Константин Владимирович, спасибо за конструктивный диалог, успехов в работе и позитивной статистики нам всем в ближайшем будущем.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

18