01.02.2018 16:27 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от  01.02.2018 г.

Первый в жизни документ

Автор: Наш корр.

На одном из стендов Сковородинского отдела ЗАГС – небольшой плакат, он гласит: "Свидетельство о рождении – самый первый и главный документ человека. В нем записывается: имя, которым он будет гордиться; фамилия – память предков; отчество – опора и защита; место рождения – Родина; имена родителей – тех, кто подарил самое ценное – жизнь".

Сегодня поговорим об особенностях регистрации рождения, о том, с какими проблемами могут столкнуться родители при регистрации рождения ребенка. На наши вопросы мы попросили ответить начальника отдела ЗАГС по Сковородинскому району Инну Валерьевну Бизюкову.

- Инна Валерьевна, можно ли зарегистрировать ребенка, где захотят родители?

- Акт регистрации о рождении может быть произведен только по месту фактического рождения ребенка или по месту жительства родителей. Например, родители прописаны в г. Свободном, малыш рождается в Благовещенске, следовательно, и регистрация рождения может быть проведена только в отделах ЗАГС г. Свободного или г. Благовещенска.

- Какие документы нужны для регистрации рождения ребёнка?

- Чаще всего, документом, являющимся основанием для государственной регистрации акта о рождении ребенка, является медицинское свидетельство о рождении, выданное матери ребенка в медицинской организации, где происходили роды, в котором содержится информация о маме и о ребенке. И даже если мама не имеет паспорта, собственного свидетельства о рождении (а бывают и такие ситуации), мы не имеем права отказать в регистрации рождения ребенка. В этом случае информация о маме берется из медицинского свидетельства о рождении, в котором содержится отметка: "сведения записаны со слов матери". Обращаю внимание женщин: обязательно проверить информацию, содержащуюся в медицинском свидетельстве о рождении, так как все указанные в нем данные будут в неизменном виде внесены в запись акта о рождении ребенка.

- Кто может зарегистрировать ребёнка?

- Согласно законодательству, заявить о рождении малыша имеют право родители (один из родителей), а другое лицо – только на основании доверенности. Форму доверенности можно взять в ЗАГСе и нотариально заверять её не надо. Иногда бабушки и дедушки, у которых родился первый внук или внучка, приходят к нам со счастливыми глазами, чтобы зарегистрировать ребенка, и… получают отказ. Дело в том, что присвоить имя малышу имеют право только родители. Иногда бывают ситуации, когда в семье возникают разногласия по поводу того, какое имя присвоить ребенку, такой нюанс предусмотрен законодательством, и в этом случае имя малышу присваивается по решению органов опеки и попечительства. Иногда бабушки и дедушки, пытаясь дать своему любимцу другое имя, отличное от того, что подобрали родители, желают воспользоваться этой возможностью.

- На основании каких документов заполняются сведения об отце в свидетельстве о рождении?

- Если сведения о матери в запись акта о рождении и в свидетельство о рождении ребенка вносятся на основании медицинского свидетельства, выданного медицинской организацией, в которой происходили роды, то сведения об отце – на основании свидетельства о заключении брака. Поэтому женщинам, направленным в родильное отделение в другой город, я настоятельно рекомендую взять с собой, кроме своего паспорта, ксерокопию паспорта супруга, заверенную нотариально, и свидетельство о заключении брака. Эти документы могут пригодиться в том случае, если вдруг придется обратиться за медицинской помощью новорожденному в другое лечебное учреждение, и потребуется получить медицинский полис на малыша. Полис выдается на основании свидетельства о рождении ребенка, поэтому нужно будет сначала обратиться в отдел ЗАГС по месту фактического рождения ребенка для государственной регистрации рождения, где как раз и понадобятся паспорт мамы и отца (или нотариально заверенная ксерокопия) и свидетельство о заключении брака.

- У женщины, юридически не состоящей в браке, рождается малыш. Как быть, как заполнить сведения об отце?

- Законом предусмотрено, что в этом случае она имеет право вносить либо не вносить в свидетельство о рождении сведения об отце. Если же мама решает внести данные об отце ребенка, то в отношении него вносятся только три позиции: фамилия, имя, отчество, причем фамилия отца ребенка записывается по фамилии матери, имя и отчество отца ребенка – по её указанию. В этом случае ребенку присваивается фамилия матери. Понятно, что биологический отец есть, но юридически такого человека не существует. Поэтому мы всегда объясняем женщинам, что потом, когда ребенок вырастет, и ему нужно будет получать паспорт, придется брать справку в органе ЗАГС о том, что сведения об отце внесены со слов матери. А получение справки – это оплата госпошлины и так далее. Вполне возможно, что биологический папа когда-нибудь "созреет" и путем совместной подачи заявления (его и матери ребенка) в отдел ЗАГС признает свое отцовство. Это называется установление отцовства.

Законом предусмотрена и такая позиция: вносить сведения об отце на основании совместного заявления родителей, не состоящих в браке между собой на момент рождения ребенка. В таком случае орган ЗАГС может одновременно произвести две регистрации: рождения и установления отцовства. На руки родителям выдается два документа: свидетельство о рождении, где юридически внесены мама и папа малыша, а в подтверждение того факта, почему у ребенка, мама которого не состоит в законном браке, в свидетельство о рождении вписан отец – выдается свидетельство об установлении отцовства.

- Что делать если у родителей ребёнка разные фамилии?

- Если родители, состоящие в браке, имеют общую фамилию, то здесь, естественно, никаких вопросов не возникает и ребенку присваивается фамилия родителей. Если родители состоят в браке, но имеют разные фамилии, то на основании их совместного заявления ребенку присваивается фамилия одного из них. В случае обращения с заявлением о регистрации рождения одного из родителей (при разных фамилиях родителей), необходимо письменное согласие второго родителя на присвоение ребенку фамилии. Форму такого заявления можно получить в ЗАГСе.

Участились случаи, когда женщина юридически состоит в браке с одним мужчиной, а фактически живет с другим и рожает от него ребенка, при этом не расторгнув брак с мужем. После рождения ребенка она приходит в ЗАГС и заявляет, что отцом малыша является другой мужчина, а не тот, что значится в графе паспорта "семейное положение", и ей надо, чтобы этот другой значился отцом ребенка… И вот тут начинаются неприятности. Дело в том, что в соответствии с законом сведения об отце в свидетельство о рождении ребенка вносятся только на основании свидетельства о браке. Мы объясняем, что если брак не расторгнут, то отцом ребенка по закону может быть только тот человек, с которым вы юридически состоите в браке. Другой позиции в законе не прописано. Более того, если с момента расторжения брака либо смерти супруга прошло не более 300 дней, сведения об этом человеке все равно вносятся в запись акта о рождении ребенка и в свидетельство о рождении на основании свидетельства о браке. Поэтому в личных документах должен быть порядок. Не надо проявлять беспечность в отношении своей личной жизни, тем более, когда речь идет о таком большом чуде, как рождение малыша.

Что делать, если возникла выше описанная ситуация, как ее исправить?

- Прежде всего, расторгнуть предыдущий брак, получить свидетельство о его расторжении, и только после этого на основании решения суда можно будет исключить сведения об отце в записи акта о рождении ребенка. Согласитесь, что это дополнительная трата сил, моральная травма и упущенное время в неполучении единовременной выплаты, где срок ограничен законом. Все эти неприятности возникают не по вине работников ЗАГСа, а от незнания закона родителями.

Мы работаем ради интересов граждан, но мы обязаны соблюдать закон. Поэтому я всегда говорю: наступает беременность, и если есть какие-то проблемы в паспорте – придите на консультацию, мы всегда подскажем, как поступить. Если же нет возможности прийти лично, то позвоните по телефону 22-2 24 в рабочие часы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6