Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

19.12.2018 10:23 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 18.12.2018 г.

Юные библиотекари из Джалинды

Автор: Ирина Павловна Моисеева

Привлечение детей к чтению, книгам сегодня является важнейшей задачей для библиотекарей и родителей.

Для ее выполнения требуется немало сил и применение новых подходов в библиотечной работе. Больше года в Джалиндинской сельской библиотеке действует Школа юного библиотекаря. Идея ее организации и проведения возникла в процессе работы и общения с посетителями. Как известно, все дети любят играть в «учителей», «докторов», в «разведчиков» и т.п. Замечая, с каким любопытством юные читатели наблюдают за работой библиотекаря, как с готовностью помогают расставлять книги и с увлечением рассказывают о прочитанном, у меня сформировалась мысль провести пробные занятия и по игре в «библиотекаря». Участвуя в этой игре, дети чувствовали себя взрослыми, у них развивалась ответственность и желание узнать больше о профессии библиотекаря. Незаметно игра переросла в постоянные занятия и обучение ребят библиотечной работе. За это время участники Школы, в основном учащиеся начальных и средних классов, узнали много нового о работе библиотекаря и библиотеках. Особенно нравятся ребятам Дни самоуправления, когда они под наблюдением руководителя сами принимают книги от читателей, помогают им выбрать новые. С правилами записи в читательский формуляр книг и журналов дети знакомятся в Школе юного библиотекаря. Помимо этого участники Школы помогают в ремонте детских книжек, делают книжки своими руками.

Каждое воскресенье с 12 до 15 часов в библиотеке проходит творческая Арт-площадка, где ребята проводят интересные мастер-классы для других детей: это и поделки из слоеного теста, оригами, объемная аппликация и многое другое. На Арт-площадке юные библиотекари знакомят посетителей с новыми книгами, устраивают громкие чтения. Всем ее участникам давно полюбились произведения С.Востокова «Фрося Коровина», Д.Сабитовой «Где нет зимы», забавные истории про Петсона и его друга Финдуса, написанные С.Нурдквистом и многие другие. Арт-площадка – еще одна интересная и нестандартная форма массовой работы, которую проводит Джалиндинская сельская библиотека. Здесь для детей в течение трех часов устраиваются несколько различных мероприятий: литературные викторины, мастер-классы, они танцуют и, конечно же, читают много интересных и поучительных книг, играют в логические игры, отгадывают Арт-судоку. Всего, чем привлекает детей Арт-площадка, перечислять очень долго. А еще – это место встречи друзей, где можно пообщаться. Словом, каждое воскресенье у наших ребят есть прекрасная возможность провести время на Артплощадке увлекательно и с пользой.

Частыми гостями юные библиотекари бывают в детском саду. Здесь они проводят различные мероприятия: от книжных выставок до познавательно-развлекательных программ. Так, совсем недавно прошла для малышей тематическая выставка «Там, где живет зима». Ее подготовила самая юная участница Школы, единственная дошкольница – Кузьмина Ксюша, которую привела с собой старшая сестра Настя, одна из наших самых активных читательниц. Ксюша представила своим друзьям сказки, стихи и рассказы, посвященные зимнему времени года.

Очень интересные обзоры книг и журналов проводят Мистрюкова Кристина и Моисеева Вика. Помимо обзоров Моисеева Вика и Кузьмина Настя с увлечением готовят различные мастер-классы. Кроме того, Вика проводит занятия по уличным танцам, где показывает различные танцевальные движения. Хочется отметить хорошую работу наших участниц Кузьминой Насти, Васильевой Наташи, Тюкавкиной Альбины. К своим мероприятиям девочки подходят ответственно, как и положено настоящим библиотекарям. Посещение Школы способствует формированию интереса к книгам и чтению. Недаром все, кто к нам приходит, становятся в дальнейшем активными читателями. И самое главное – юные библиотекари не только сами много читают, но и привлекают в библиотеку новых читателей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5