Про дарсонваль, земского доктора и другое
Многие, наверняка знают изречение приписываемое Ходже Насреддину: «если нигде ничего не болит. И в жизни ты всем доволен. Значит, признайся, ты либо дурак, либо — покойник».
Разумеется, оно звучит в разной интерпретации. Однако смысл такой; сейчас не найдёшь совершенно здоровых людей, а не довольных жизнью в двое больше. Больше всего не довольны мы услугами бесплатно-платной медицины. В адрес нашей ЦРБ звучит много нареканий. Мы часть вопросов наших читателей адресовали главному врачу Сковородинской центральной районной больницы Ольги Сергеевне Павловой. Знакомьтесь: Ольга Сергеевна Павлова. Специальность: Врач отоларинголог. 39 лет. Замужем. Имеет двоих детей школьников.
- Ольга Сергеевна, скажите, пожалуйста, с какими проблемами вы столкнулись, приняв должность главврача? Какие вопросы удалось решить? И с какими трудностями столкнулись во время работы?
- Здесь я работаю с 2008 года, врачом отоларингологом. В должности главврача с 2016 года. Всегда были и остаются, наверное, не только в Сковородинской ЦРБ, но и по всей стране две трудно разрешаемые проблемы. Первая – это кадры. Вернее сказать их отсутствие. Вторая финансирование. У ЦРБ была большая за должность перед предприятиями, подающими электроэнергию, теплоснабжение, водоснабжение. Эти проблемы всё ещё остаются. Но они решаются в рабочем порядке.
- Как решаются вопросы с отсутствием специалистов? Например, стоматолог, кардиолог, невролог.
- В настоящий момент стоматолог у нас свой, работает молодой специалист. Два раза в год приезжает выездная бригада БГКБ (Благовещенской городской клинической больницы) в составе, которой имеется невролог. У нас есть два специалиста – невролога. Обе находятся в декретном отпуске. Думаю, наберёмся терпения и подождём их выхода на работу. Приём кардиолога и отоларинголога ведётся по показаниям терапевта или педиатра. С терапевтами у нас в районе проблем нет. У нас в ЦРБ 10 терапевтов. Летом приезжает ещё один врач терапевт-участковый. есть необходимость в одном педиатре.
- Наш район очень сложен в географическом отношении. Растянут на многие-многие километры. Знаете ли вы как главврач медицинское состояние фельдшерско-акушерских пунктов и участковых больниц?
- В состав ЦРБ входят 5 участковых больниц и 9 ФАПов. На местах трудятся специалисты с большим стажем работы. А их квалификации земляки знают не понаслышке. Например, в Игнашено более 40 лет трудится елена Николаевна Блинкова. Сейчас строится новое здание ФАПа, отвечающее всем современным требованиям. Все медицинские учреждения района оснащены необходимым оборудованием и обеспечиваются нужными медикаментами по мере надобности.
- Скажите, пожалуйста, можно ли записываться по телефону на ЭКГ и УЗИ?
- Как я уже сказала ранее, в специализированные кабинеты даёт направление терапевт, педиатры и врачи специалисты по медицинским показаниям. если у кого-то есть желание пройти дополнительное обследование по собственному желанию – это решается как платная услуга.
- Хотелось бы в физиокабинете районной поликлиники видеть современное оборудование. А то сейчас, то с чем работает медсестра – прошлый век. Когда пациенты смогут проходить лечение на современных аппаратах?
- Как я сказала раннее, всё дело в недостаточности финансирования. Так, например, в хирургическом отделении необходим компьютерный томограф. Новый аппарат КТ в 2011 году стоял 16000000 рублей. У нас в городе постоянно отключается электроэнергия без предупреждения. Из-за этого КТ часто ломается. его ремонт в последний раз обошелся в 760000 рублей. По возможности, при выходе из финансовых затруднений мы планируем закупать новое оборудование для всех отделений и кабинетов вообще. И для физиокабинета в частности.
- Жители района хотели бы видеть у себя в населённых пунктах наших сковородинских специалистов, например, эндокринолога и офтальмолога. Можно ли решить этот вопрос?
- Наши специалисты выезжают и ведут приём в участковых больницах согласно графику выездов. Так эндокринолог-терапевт Людмила Михайловна Лаврикова недавно была в командировке в Джалинде. Офтальмолог у нас в районе один и является работником ЧУЗ «Узловая поликлиника на ст. Сковородино ОАО «РЖД». ещё раз хотелось бы сказать , что к нам в ЦРБ один раз в полгода приезжают специалисты из области. Ведут бесплатный приём. Дают рекомендации по медицинским показаниям. Предлагают обследования в областной больнице.
- По областному телевидению был показан такой сюжет, что в Сковородино ждут специалистов 4 благоустроенные квартиры. И скоро будет сдана в эксплуатацию БАК лаборатория. Насколько это близко к истине?
- В настоящее время два специалиста (стоматолог и терапевт) обеспечены квартирами. ещё одного мы ждём. БАК лаборатория в настоящий момент проходит санэпидем экспертизу. Думаем, что со второго квартала 2019 года пациенты смогут, проходит все необходимые анализы в ЦРБ.
- С недавнего времени в нашей стране действует программа «Земский доктор». Как она действует в нашем районе? И как вы думаете куда «утекают» кадры после окончания медицинских образовательных учреждений?
- В настоящий момент по этой программе приняты и работают у нас ЦРБ три специалиста. Медицинские кадры после окончания «растекаются» по частным клиникам. если была бы привязка к определённому учреждению с обязательной отработкой. Наверное, проблема с кадрами была бы как-то решена.
- Как можно оформить инвалидность дистанционно, без выезда в область?
- По медицинским показаниям. Лечащий врач должен подтвердить заболевание пациента, и причину не возможности выезда в область.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.