Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

12.12.2018 09:39 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 12.12.2018 г.

Что изменилось в работе органов ЗАГС за 100 лет?

Автор: Наш корр.

В этом году, 18 декабря, органам ЗАГС Росии исполняется 101 год. В канун праздника мы встретились с начальником отдела ЗАГС по Сковородинскому району, Инной Валерьевной Бизюковой.

- Инна Валерьевна, что изменилось в работе органов ЗАГС за 100 лет?

- Изменилось, конечно, многое, но самое масштабное изменение произошло 1 октября текущего года. В этот день все органы ЗАГС россии перешли на новый формат работы в связи с вводом в промышленную эксплуатацию федеральной государственной информационной системы «единый государственный реестр записей актов гражданского состояния» (далее «еГР ЗАГС»). Сковородинским отделом ЗАГС успешно проведена опытная эксплуатация системы. До этого времени все органы ЗАГС работали в различных информационных системах, данные из которых свести воедино проблематично. Для решения этой задачи создан единый федеральный ресурс об актах гражданского состояния. «еГР ЗАГС» позволит нам работать в онлайн-режиме, в едином облаке, по единым стандартам и правилам. ФГИС «еГР ЗАГС» создана во исполнение Указа Президента РФ от 15.01.2016 года № 13 и будет являться составной частью единого федерального информационного ресурса, объединив в себе все записи актов гражданского состояния, начиная с 1926 года.

- А кто и в какие сроки должен перенести базу данных с бумажных носителей в ФГИС «ЕГР ЗАГС»?

- До 2021 года органы ЗАГС согласно Федеральному закону «Об актах гражданского состояния» от 15.11.1997г. (с изменениями и дополнениями от 29 июля, 3 августа 2018г.) № 143-ФЗ обязаны перенести данные из исторических записей актов гражданского состояния в электронный формат, т.е. произвести ретроконверсию бумажных книг, начиная с 1926 года. Таким образом, будет сформирована основа для создания реестра населения нашей страны. Информация из реестра нужна для того, чтобы учитывать рождение детей, призыв в армию, рассчитывать потребности в детских садах, школах, пенсионные средства при выходе граждан на пенсию, различные льготы, пособия. Централизованная система хранения актовых записей, составленных на территории Росийской Федерации, выведет предоставление государственных услуг на совершенно новый качественный уровень. К примеру, человеку необходима повторноая выдача свидетельства, а он родился в другом субъекте Российской Федерации, то эту работу специалисты отделов ЗАГС в скором будущем, по мере включения ранее составленных актовых записей в реестр, смогут выполнить на месте, т.е появится возможность прямо в день обращения получить повторный документ из архива другого органа ЗАГС Российской Федерации.

- Инна Валерьевна, что можете сказать о демографической ситуации в Сковородинском районе в уходящем году?

- Что касается статистических данных 2018 года в нашем районе, то можно сделать вывод, что они неутешительны. Записей актов о рождении на сегоднящний день 201, по регистрации смерти в этом году составлены 398 записей. Органы ЗАГС часто ассоциируются с регистрацией заключения брака, но по данному виду регистрации составлено 137 актов, что составляет 15 % от всех видов записей актов, составленных за год. Количество расторжения брака составляет 119 записей актов. Установлено отцовство в отношении 58 детей. А вот усыновлены только 2 ребенка. Что касается перемены имени, то в этом году составлено 6 записей актов, как и в прошлом, 2017 году.

- Что бы Вы хотели пожелать своим коллегам в канун празднования 101 годовщины органов ЗАГС, а жителям Сковородинского района в преддверии Нового года?

- За всем известной аббревиатурой ЗАГС – запись актов гражданского состояния – ежедневный труд работников нашей службы, начиная от регистрации рождения нового гражданина страны и до самой последней записи в жизни человека. Мы – свидетели судеб. Люди приносят в ЗАГС надежду и разочарование, любовь и счастье, здесь берут ответственность за семью и детей. Желаю коллегам терпения, удачи и гармонии, здоровья и успехов в личной жизни! Побольше соединять счастливых пар в крепкий семейный союз! С наступлением долгожданного и радостного праздника, Нового года, даже самые суровые сердца наполняются ожиданием сказки. В эти волшебные предновогодние дни всем жителям Сковородинского района хочется пожелать взрослого оптимизма и детской веры в то, что все с боем курантов сложится по-новому и самым удачным образом! Откроем белый, снежный, новогодний чистый лист и напишем на нём всё то, что хотим воплотить в своей судьбе. Пускай здоровыми растут дети и радуют своим здоровьем родители. А в душе пусть правит любовь – к близким, к жизни, к миру. Пусть рядом всегда будут искренние друзья, а в личной жизни – любимый и преданный близкий человек! Всего самого доброго, светлого чистого всем семьям нашего района!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

61