Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

23.11.2018 08:31 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Деньги вперед!

В СОГАЗ-Мед рассказали о том, в каких случаях требование заплатить за медицинские услуги являются неправомерным

Платить или не платить за наркоз, качественную пломбу, МРТ, УЗИ и другие процедуры — вопросы, которые могут озадачить любого пациента, если ему предложить внести деньги из своего кармана. О том, насколько правомерны действия медицинских работников, желающих помочь за плату, рассказала полномочный представитель Всероссийского союза страховщиков по медицинскому страхованию в Амурской области, руководитель Амурского филиала АО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед» Елена Дьячкова.

— Некоторые пациенты жалуются, что терапевты не дают им направление к узкому специалисту (пульмонологу, онкологу, эндокринологу и т.д.) Бывают ситуации, когда не дают направление на бесплатный массаж. Насколько это законно?

— Если терапевт не дает направление, потому что не видит оснований, он не нарушает закон. Ни услуга «второе мнение», ни консилиум по инициативе пациента не предусмотрены в рамках ОМС. Если консультация специалиста за деньги пациента не устраивает, можно написать заявление о замене лечащего врача или сменить медицинскую организацию. Можно также написать заявление о несогласии с действиями врача и с поставленным им диагнозом на имя заведующего поликлиникой или во врачебную комиссию. При этом нужно быть готовым к тому, что придется пройти платное обследование, чтобы доказать свою правоту. Что касается бесплатного массажа, то, если речь о лечении ортопедических или неврологических заболеваний, массаж, лечебная физкультура и прочие реабилитационные мероприятия должны предоставляться бесплатно, если для них есть медицинские показания.

— Что делать, если лечащий врач рекомендует оплатить исследования, которые будут проводиться в другом лечебном учреждении? И насколько законно требование пройти за деньги инструментальное обследование и купить расходные материалы?

— При наличии медицинских показаний для проведения исследования, отсутствующего в медицинском учреждении, пациент должен быть направлен в другую медицинскую организацию, где все необходимые исследования предоставляются бесплатно по программе ОМС. Предельные сроки оказания медицинских услуг, таких как: УЗИ, рентгенография, гастроскопия, КТ и МРТ прописаны в Программе государственных гарантий (ПГГ). Диагностические инструментальные исследования (рентген, маммография, УЗИ) и лабораторные анализы должны быть проведены максимум через 14 календарных дней со дня назначения. КТ и МРТ можно ждать не более 30 дней. Если пациенту или его родственникам, сообщают, что в больнице нет лекарственных средств, игл, шприцев, то в большинстве случаев это — игра на чувствах. На самом деле лекарственные препараты и изделия медицинского назначения для стационаров проходят очень жесткую процедуру отбора. Если вам предлагают доплатить за качество, сразу звоните в свою страховую компанию.

— Обезболивание и качественная пломба должны оплачиваться отдельно или они тоже входят в программу ПГГ?

— Программой предусмотрена не только местная анестезия (в том числе эпидуральная анестезия), но и общий наркоз. Так что обезболивание врачи должны обеспечить бесплатно. Что качается «светоотверждаемых» пломб, они всегда были камнем

преткновения в стоматологии. Однако с 1 января этого года светоотверждаемые пломбы входят в Программу и должны устанавливаться гражданам бесплатно». Лишь в некоторых ситуациях, по медицинским показаниям, может требоваться установка другого, не светоотверждаемого вида пломб.

— Законно ли требование заплатить за качественные швы после родов?

— Нет. Согласно ПГГ, гражданам РФ стационарная помощь в период новорожденности, а также лекарственная помощь в соответствии с законодательством предоставляется бесплатно. На платной основе могут предоставляться только услуги сервисного характера. Чтобы урегулировать вопрос, можно подать на врача жалобу либо заведующей женской консультации, либо заведующему родильным отделением. Если же за услугу пришлось заплатить и факт оплаты возможно доказать, при том, что в бесплатной помощи было отказано, можно потребовать возмещения материальных затрат в страховой компании или через суд. Если деньги были переданы лично врачу, или вы решили рожать платно, минуя бесплатную медицину, то вернуть их будет невозможно.

— Нужно ли платить за установку интраокулярной линзы?

— Имея на руках действующий полис ОМС, пациент может получить все дорогостоящее лечение с применением хрусталика высокого качества бесплатно и независимо от возраста.

— Как поступать, если не делают бесплатный анализ на гормоны

— Если гормональные исследования проводятся по назначению врача, то платить пациент не должен. А вот проверять уровень гормонов для профилактики придется за деньги.

Если Вы застрахованы в компании «СОГАЗ-Мед» и у Вас возникли вопросы, связанные с получением медицинской помощи в системе ОМС или качеством оказания медицинских услуг, обращайтесь в СОГАЗ-Мед по круглосуточному телефону контакт-центра 8-800-100-07-02 (звонок по России бесплатный). Подробная информация на сайте www.sogaz-med.ru.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2