Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

14.11.2018 11:33 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 13.11.2018 г.

Их служба – образец мужества и выдержки

Автор: Н. Тайшина

10 ноября сотрудники органов внутренних дел отмечали свой профессиональный праздник – День полиции.

Историю праздника можно отсчитывать с 1962 года, когда в СССР появился День советской милиции. Дату определили не просто так — именно 10 ноября, буквально через три дня после социалистической революции, в 1917 году было подписано постановление о создании рабочей милиции. Изначально ее сотрудники подчинялись местным советам, потом милиция перешла в структуру НКВД, а после войны стала подразделением Министерства внутренних дел. В царской России органы внутренних дел официально были образованы в 1802 году после манифеста об учреждении министерств Александра I. При этом собственно структура по охране общественного порядка была заложена за сто лет до этого, при Петре I. А еще раньше, в XVI веке, на Руси появились так называемые «губные старосты», которых называют предшественниками современных участковых. Таким образом, можно сказать, что история правоохранительных органов в нашей стране насчитывает 400 с лишним лет. На сегодняшний день в задачи полиции входит охрана общественного порядка, предотвращение и раскрытие преступлений и розыск совершивших их людей, борьба с терроризмом, экстремизмом и распространением наркотиков, контроль за оборотом оружия, а также обеспечение безопасности дорожного движения. На 2018 численность сотрудников МВД РФ установлена чуть менее девятисот тысяч человек. Накануне этой даты я встретилась с заместителем начальника отдела — начальником следственного отделения МВД России по Сковородинскому району Юлией Игоревной Орловской.

-Здравствуйте, Юлия Игоревна! Скажите, как давно Вы возглавляете следственное отделение? Где работали до этого назначения?

- Следственное отделение возглавляю с начала 2014 года. До этого с 2008 года была в должности следователя СО ОМВД России по Сковородинскому району.

- Расскажите немного о себе.

- Имею 2 высших образования. С 2008 года служу в ОВД совместно с супругом Артёмом Олеговичем Орловским. Супруг в настоящее время занимает должность заместителя начальника отдела УУП и ПДН ОМВД России по Сковородинскому району. Наша служба началась в пгт Уруша. Я была следователем, а муж оперуполномоченный уголовного розыска. У нас две дочери.

- Расскажите в чем заключается работа сотрудников следственного отделения?

- Следственное отделение осуществляет предварительное следствие по уголовным делам и выполняет иные полномочия, предусмотренные законодательством. Проще говоря, это отделение, которое занимается систематизацией доказательств, руководит системой доказывания. Ведь мало узнать, кто совершил преступление, нужно доказать вину человека, документально оформить все касающиеся дела факты. В каком-то фильме герой говорит, что главное оружие следователя – это ручка. И, знаете, он прав. Хотя лично я добавила бы ещё острый ум и много, много терпения. Полномочия у следователя широкие: это и возбуждение уголовного дела, и общее руководство ходом расследования преступления, и принятие процессуальных решений по делу, и бумаги, бумаги, бумаги.

- Каков сегодня процент раскрываемости преступлений?

- В течение 2018 года раскрываемость варьировалась в пределах 63-65%.

- Расскажите о коллективе следственного отделения.

- Коллектив следственного отделения 11 человек возглавляю его я, заместитель начальника СО майор юстиции Татьяна Александровна Порсина. Три старших следователя И.А. Русяева, Н.Ф. Калимулина, М.П. Чемыхина. Пять следователей Е.А. Погорелова, Е.В. Тахирова, Н.В. Хаустова, Н.А. Кондур, А.И. Голуб. Один помощник следователя Т.Ю. Усенкова. Коллектив у нас слаженный, опытный. Многие следователи работают в СО более 10 лет.

- Можете вспомнить какие-нибудь интересные дела, которые расследовали в последнее время?

- В основном интересные дела по преступлениям предусмотренные статьёй 159 УК РФ мошенничество. Интересно при расследовании данной категории преступлений установить механизм действий злоумышленника. Например, такие уголовные дела: сотрудник ПАО «Сбербанк России» подделал подписи за получателя кредитной карты и воспользовался денежными средствами, находящимися на карте; работник социальной защиты г. Сковородино разработал схему вывода бюджетных денег путём перечисления их на счёт своей знакомой, которыми распорядился по своему усмотрению. Разработанная схема злоумышленника работала 5 лет, и за данный период им было похищено более 12 миллионов рублей – государственных денег.

- Какова кадровая ситуация в ОМВД по Сковородинскому району? Все ли подразделения укомплектованы?

- Следственное отделение укомплектовано полностью, а вот другие службы нуждаются в кадрах – это подразделения уголовного розыска, участковые уполномоченные. Желающих приглашаем на работу.

- Что бы Вы пожелали своим коллегам? 

- Уважаемые сотрудники полиции! Сотрудники органов внутренних дел всегда занимали достойное место в решении общегосударственных задач. Наша служба – образец мужества и выдержки. От нашего профессионализма, служения закону зависит состояние всего общества. Это гарантия порядка, спокойствия и защищённости жителей страны. Мы вправе гордиться достигнутыми результатами. Желаю вам крепкого здоровья, новых профессиональных успехов, чистых рук, доброго сердца, поддержки людей, которые обращаются к вам в трудных ситуациях. Счастья вам, удачи, любви и домашнего тепла!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

20