Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

31.10.2018 10:04 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 31.10.2018 г.

Не расстанусь с комсомолом!

Автор: М. Владимирова.

Праздничное мероприятие, посвященное 100-летию Комсомола, прошло 27 октября в помещении Сковородинской районной библиотеки. Это была организованная председателем узлового Совета ветеранов А.А. Киселевой встреча поколений, на которую собрались железнодорожники, бывшие в разные годы активными комсомольцами, сохранившие и в своем сегодняшнем возрасте комсомольский задор, стремление быть полезными в добрых делах, умение стойко преодолевать трудности, бережно неся по жизни все самое главное, чему научил комсомол.

Для многих молодых слово комсомол – далекая история. Но эту историю нельзя забывать – комсомольцы строили города, возводили ГЭС, прокладывали километры железных дорог, всегда были в авангарде важных свершений во благо Родины. Сегодня самому массовому и героическому молодежному движению исполнилось 100 лет. Век назад, 29 октября 1918 года, состоялся съезд рабочей и крестьянской молодежи, на котором было принято решение о создании Российского коммунистического Союза молодежи (с 1925 года организация стала называться ВЛКСМ – Всероссийский Ленинский коммунистический Союз молодежи). Великий путь прошел Комсомол, 200 миллионов молодых людей жили комсомольскими идеями, претворяя в жизнь планы пятилеток, добиваясь все новых успехов ради настоящего и будущего…

Звучат бодрые, призывные песни о комсомоле, демонстрируются на экране славные страницы истории ВЛКСМ. Приветливо встречают каждого участника мероприятия в тематически оформленном зале – с такими памятными всем плакатами комсомольской пропаганды и агитации, вручая специально изготовленные бейджи с изображением комсомольского значка.

Проходила встреча в теплой, дружеской атмосфере, как на комсомольском собрании, где активисты, единомышленники откровенно говорят о важном, делятся идеями, заботами и планами. Но больше всего, конечно, было воспоминаний о замечательных, незабываемых для каждого годах комсомольской юности.

Я в мир удивительный этот пришел

Отваге и Правде учиться.

Единственный друг – дорогой Комсомол,

Ты можешь на нас положиться.

Мы пройдем сквозь шторм и дым,

Станет небо голубым.

Не расстанусь с Комсомолом,

Буду вечно молодым!

Подхватывают все вместе знакомые слова песни, много лет звучавшей как гимн комсомольцев, такой близкой сердцу каждого, гордо носившего комсомольский значок.

Ведущая праздничного мероприятия Наталья Белавина поздравляет с юбилеем Комсомола всех присутствующих – настоящих комсомольцев, всегда молодых душой и сердцем.

Исполняются стихотворные строки, песня о комсомольцах- добровольцах, которые «Сльны верною дружбой и готовы сквозь огонь пойти, если нужно, открывать молодые пути…».

Первой участников комсомольской встречи приветствовует ее инициатор и организатор Алла Александровна Киселева. Проникновенно говорит она о подвигах комсомольцев в годы Великой Отечественной войны, о главных больших стройках страны, где впереди всегда были комсомольцы – Днепрогэс, БАМ, город Комсомольск-на-Амуре. Вспоминает, как встречали в Сковородино комсомольско-молодежный поезд. Свой немалый вклад в восстановление страны после войны, в дальнейшее прогрессивное развитие во всех направлениях вносили и комсомольцы наших сковородинских железнодорожных предприятий.

Алла Александровна называет активных комсомольцев, многие из которых пришли на сегодняшнюю встречу. Она знает о страницах биографии каждого своего ветерана-железнодорожника, и сегодня посвящает добрые слова их комсомольским делам: Алексей Васильевич Титов был старшим машинистом паровоза «Комсомолец», на этом же паровозе вместе с ним работал Анатолий Иванович Дёмин; Юрий Васильевич Доргунов был комсоргом комсомольско-молодежной колонны Сковородинского локомотивного депо; поездной диспетчер Мария Ивановна Ширшова и Михаил Иванович Иваненко были комсоргами в самых крупных по численности комсомольских организациях на железнодорожных предприятиях; Анатолий Петрович Басыня работал на Всесоюзной комсомольской стройке – возводил жилые дома в столице БАМа; Сергей Николаевич Шайдуров был комсоргом комсомольско-молодежной смены вагонного депо; Геннадий Георгиевич Щербаков — активный комсомолец комсомольской организации локомотивного депо, инициатор и организатор первых игр КВН в Сковородино; Анатолий Григорьевич Кочнев всегда был в активистах комсомольской жизни — секретарь школьной комсомольской организации, член комитета комсомола Сковородинской дистанции электроснабжения; старейшие по комсомольскому стажу комсомольцы сороковых-пятидесятых годов Александра Андреевна Сафронова и Эльвира Николаевна Пугаева. Заканчивая свое выступление, А.А. Киселева сказала о недавнем обращении Президента России В.В. Путина хранить историю, воспитывать патриотизм, создавая музеи на железнодорожных станциях, которое она всецело поддерживает как очень верное и нужное, потому есть у нее идея создания вагона-музея на станции Сковородино. Зная, как энергично и целеустремленно, действительно по-комсомольски, несмотря ни на какие трудности, Алла Александровна начинает и завершает открытие памятников

и исторических мест, которых уже пять на ее счету, все поняли: вагон-музею у нас быть. И это придало еще большую ценность, особую значимость Дню встречи юбилея Комсомола.

Поздравили с праздником участников комсомольской встречи глава города Сковородино Татьяна Викторовна Безуглова и председатель городского Совета народных депутатов Марина Владимировна Белослудцева, они тоже поделились воспоминаниями о своей комсомольской юности. Самым старшим активным комсомольцам Алексею Васильевичу Титову, Эльвире Николаевне Пугаевой, Александре Андреевне Сафроновой вручены именные Благодарности Главы города.

Покорил всех своим сильным голосом замечательно исполняющий песни комсомольских лет Владимир Федорович Ульяновский, тоже в прошлом комсомолец, окончивший в 1959 году Сковородинскую городскую школу.

Продолжалось праздничное мероприятие. Выходили к микрофону его участники, рассказывали о самом памятном из комсомольских лет, дат и событий. Анатолий Иванович Дёмин поделился воспоминаниями о работе в пассажирском движении вместе с Алексеем Васильевичем Титовым, на паровозе с почетным именем «Комсомолец». Геннадий Георгиевич Щербаков вступал в комсомол в 1961 году, когда был учеником Джалиндинской школы и вместе со своими одноклассниками приезжал в Сковородино, чтобы получить звание комсомольца на бюро районного комитета ВЛКСМ, он с 1968 года работал в Сковородинском локомотивном депо, в комсомольско-молодежной колонне, которую возглавлял машинист Александр Тихонович Ткачев. А еще Геннадий Георгиевич вспомнил, как участвовал с молодости в КВН и тут же талантливо исполнил известную сатирическую интермедию, под всеобщий искренний смех присутствующих. А.Г. Кочнев рассказал о своей работе в студенческих стройотрядах, о том, как они, комсомольцы, организовали в Сковородино футбольную команду и сколько было радости, когда победили на первенстве. Не кончается комсомольский задор и запас активности не гаснет! Сегодня А.Г. Кочнев вместе с бывшими комсомольцами, которые уже на пенсии, взялись восстанавливать поле стадиона, готовят лыжню и будут проводить соревнования по этому популярному виду спорта! Сергей Александрович Жуковский поведал, как был выдвинут от комсомольской организации вагонного депо в депутаты Сковородинского городского Совета и как ответственно относился к комсомольским поручениям. Тамара Александровна Томашевская и Валентина Николаевна Васильева вспоминали, какая работа велась комсомольскими организациями, активно действующими на каждом предприятии, какие интересные организовывали молодежные вечера.

Шестьдесят лет назад Эльвира Николаевна Пугаева была награждена Почетной грамотой в честь 40-летия Ленинского Комсомола, так отмечали особые заслуги комсомольцев, поощряли за успехи в трудовой и общественной жизни. Сегодня Эльвира Николаевна вспоминает те замечательные, полные бесконечных комсомольских дел, годы, когда она

была комсоргом в комсомольской ячейке станции Сковородино, затем – секретарем комсомольской организации локомотивного депо. Отвечала за все дела и поручения комсомольцев, умели они в свободное время и поработать отлично на субботниках и комсомольских вахтах, и отдохнуть задорно – проводили вечера танцев в Красных уголках предприятий (в начале 50-х годов прошлого века, прямо как сейчас, не было в Сковородино никакого ДК или клуба), и всегда было на тех комсомольско-молодежных вечерах многолюдно, весело.

Вот и сегодня, на празднике юбилея комсомола, не стареющие душой ветераны подхватывали дружным хором песни, танцевали, шутили, смеялись, продолжали вспоминать свою комсомольскую жизнь.

Все благодарили Аллу Александровну Киселеву за организацию этой интересной, душевно теплой, эмоционально доброй комсомольской встречи, которая каждому подарила самые лучшие впечатления!

А.А. Киселева, в свою очередь, благодарит за помощь в проведении мероприятия работников Сковородинского районного культурно-методического центра, районной библиотеки, районного музея имени Флоренского, говорит сердечное спасибо всем, кто принял участие в празднике.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

21