Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

24.01.2018 08:56 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от  25.01.2018 г.

Добрая русская традиция

Автор: Наш корр.

Многие сковородинцы окунулись в прорубь и набрали святой воды.

Несколько десятков человек окунулись в пятницу в крещенскую купель, оборудованную на городском водохранилище «Плотина». Освятил её иеромонах Василий (Обухов), настоятель храма Андрея Первозванного.

Первыми в иордани искупались, те, кто не очень любит внимание.

18 января ближе к ночи многие сковородинцы по традиции поспешили окунуться. Остальные пришли к купели днем. Совершить омовение не помешали морозы. В воду, температура которой был чуть выше нулевой отметки, заходили преимущественно мужчины в возрасте 25-40 лет и девушки лет 25-30. Совершающим обряд омовения в крещенской воде помогали при спуске в прорубь и выходе из нее. Два автобуса были оборудованы под пункты обогрева.

Днем на берегу водохранилища дежурили спасатели, врачи, сотрудники правоохранительных органов, которые обеспечивали безопасность купающихся, сотрудники администрации предлагали всем желающим горячий чай и пирожки.

Так же был сделан подвоз святой воды. Считается, что главный символ Крещения – вода – приобретает целительные свойства после полуночи. Горожане набирают её на источниках, несут домой, а используют в крайних случаях.

Мы решили выяснить у ныряющих, как они на это решились, и что они чувствуют после этого:

- На Крещение в святом источнике купаюсь обязательно. Сначала — первые несколько секунд — ощущаешь холод и дискомфорт. Потом получаешь адреналин и слегка «пьянеешь» от удовольствия.

- Я впервые искупался в проруби лет пять назад. Появилось желание попробовать что-то новое. Как и многие, впервые делал это на Крещение. Не сказал бы, что мне с первого раза это очень сильно понравилось, все же это стресс для организма.

- Сложно описать, что чувствуешь, когда ныряешь. Уверен, у каждого эти ощущения разные. Лично я чувствую, что все мышцы, каждая частичка моего тела включается в работу. Когда же выходишь из воды на зимний воздух, чувствуешь необычайное тепло. Стоишь раздетый в одних плавках, и не хочется одеваться, потому что жарко.

Конечно же, это добрая русская традиция — погружаться в крещенскую ночь в освященную воду, но это народная традиция, которая к церковным реалиям отношения не имеет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4