06.09.2017 14:16 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Саженцы плодовых деревьев и кустарников - как купить и не ошибиться

Автор: Государственный инспектор отдела надзора в области карантина растений Управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области Н.В. Надденная

 Наступила осень – время, когда обновляются посадки плодовых деревьев и закладываются новые сады. Большинство садоводов придерживаются традиционных способов посадки саженцев.

Не менее важен правильный срок посадки плодовых деревьев. Многие утверждают, что лучше это делать весной. Но земля учит нас, что лучше — осенью. Именно в эту пору в лесу деревья сеют себе подобных, сбрасывая на землю семечки, косточки и желуди.
Многие садоводы с опасением покупают на местных рынках саженцы. Очень часто им приходится сталкиваться с обманом недобросовестных продавцов. Руководствуясь спросом, они могут быстро переписать сорт на тот, который чаще всего спрашивают или вообще продать дичок. А питомников у нас в стране не так уж и много, да и далеко они от большинства садовых участков. Вот и приходится нам покупать посадочный материал неизвестно у кого или у местных частников.
Вместе с тем, купить саженцы плодовых деревьев и кустарников и не ошибиться вполне возможно. Для этого сначала надо побеседовать с продавцом. Потом, если не возникнут подозрения, внимательно осмотреть саженцы, выбранные для покупки.
Спросите у продавца документы на товар. Честный их предоставит. Можно тут же позвонить в питомник и удостовериться в полученной информации. Если последуют отговорки, то саженцы эти неизвестного происхождения и покупать их не следует.
Местные садоводы должны предоставить справку, что они на своих садовых участках выращивают растения. Этот документ они могут получить в поселковой администрации бесплатно. Кстати, заезжих продавцов и перекупщиков можно вычислить по номерам машин.
Поинтересуйтесь у продавца, какие сорта тех же яблонь, вишен, слив или груш рекомендуют выращивать в вашей местности. Проверьте его компетентность.
Чтобы не ошибиться, очень важно правильно выбрать саженцы плодовых деревьев и кустарников. На что надо обратить внимание в первую очередь:
• Высота однолетних саженцев должна быть в пределах 1,1 – 1,3 метра. Двулетних – 1,5 — 1,9 метра.
• Саженцы должны быть без повреждений, выглядеть свежими и иметь развитую корневую систему. Этот гарантия, что они приживутся в вашем саду. На изломе корешок должен иметь светлый оттенок. Если темный, то он мертвый.
• Неплохо, если корни саженцев упакованы во влажные опилки, мох или обёрнуты влажной мешковиной. Стоящие в ведре с водой не приживутся, поскольку корни в воде погибают.
• На рынках пользуются спросом саженцы с закрытой корневой системой. Они и стоят дороже обычных. Недобросовестные продавцы перед выездом на рынок могут просто пересадить выкопанный из земли саженец в контейнер. Потяните за его ствол. Если горшок вместе с ним поднимется, то растение в нем и выращено. Из рыхлой земли деревце будет вытягиваться.
• Если у саженца плодового дерева или кустарника почки острые и слишком узкие, то есть риск приобрести под видом популярного сорта обыкновенный дичок.
Как правильно купить саженцы и не быть обманутым? Ведь ошибка может проявиться только через несколько лет.

Комментарии (1)

  • Горохова Ж. (hnbfvvc), 29.10.2017 05:40 #

    Мы недавно купили участок в Подмосковье, закончили строительство дома и решили начать заниматься посадкой плодовых. Купить саженцы плодовых деревьев решили в питомнике растений Хога.ру https://hoga.ru/catalog/derevya_plodovye/ , там цены очень низкие и огромный ассортимент отборных саженцев различных плодовых деревьев. С целью сохранности при транспортировке, заказывали доставку до дома. Очень оперативно доставили в отличном виде.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

21