Меню
16+

Газета «Амурская звезда»

25.09.2017 09:11 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 20.09.2017 г.

МОЯ КАМЧАТКА

Автор: Г. Жукова

С. Александров возле кратера вулкана Толбачик, рядом вулкан Ключевская сопка — самый высокий в России. Оба вулкана действующие

Сезон отпусков, кажется, заканчивается. Отпускники приезжают в Сковородино,
полные впечатлений от отдыха. У кого-то, возможно, отпуск только планируется.
А вот наш сегодняшний собеседник, однажды побывав на Камчатке и влюбившись в нее, старается побывать на этом удивительном острове в любое время года.
Так как Камчатка впечатляюще незабываема и зимой, и весной, и летом, и осенью.

Предоставляем вашему вниманию рассказ С. Александрова об этом удивительном крае.
- Впервые я попал на Камчатку благодаря призыву в Вооруженные Силы. Призвали меня на Тихоокеанский Флот. Ошеломил океан. Буквально заворожил. У океана удивительный характер, он меняется каждую минуту. Говорят, что можно бесконечно смотреть на три стихии. Одна из них – вода. На Тихий океан я любовался всегда в свободное от службы время. Еще меня удивил прибрежный песок – он черный. Хотя по видимым мною фильмам я думал, песок бывает только желтого цвета. Здесь он, наверное, такого цвета от вулканической породы.
Позже я был здесь на путине. Такой красной рыбы как здесь я не встречал нигде. В Сковородино у нас из красной рыбы знают только кету и горбушу, но кто-то еще и нерку. А здесь самая царская рыба чавыча. Чтобы добыть одну тонну икры, нужно было выловить 30 тонн рыбы, производящей эту самую икру. Свободное от ловли рыбы время мы проводили в тайге и тундре. Про растительность тундры говорят тундровый ковер. Он мягкий, разноцветный с удивительными запахами цветов. А каких только животных и птиц здесь не увидишь.
Вообще символами Камчатки считаются вулканы, гейзеры и медведи. Медведями в Сковородино никого не удивишь (особенно в этом году). А вот на Камчатке это медведь хозяин в самом настоящем понимании этого слова.
Хочется рассказать об одной из встреч с этим хозяином. Мы одной небольшой компанией отправились туристическими тропами по этой удивительной стране. И обратили внимание «на пограничные столбы». Это медведь метил свою территорию на деревьях, расположенных возле минеральных источников и термальных ямах. Расписывался когтями и зубами. В одной из таких ям с горячей водой захотели мы окунуться. Разделись и бухнулись в воду. И никто не обратил внимания, что с другой стороны в 10 метрах от нас грел свои косточки медведь. Позже мы со смехом вспоминали эту встречу. И никто толком не мог вспомнить, какого же размера был хозяин. А про фотоаппарат, камеры и телефоны мы просто забыли. От наших визгов он медленно вышел из воды и неторопливой походкой двинулся в чащу леса.
Если кому-то очень хочется экстрима, советую побывать на вулканах. Сейчас действует сопка Ключевская и Толбачик. Я ходил по краю кратера с чувствами страха и одновременно восторга, наблюдая за кипящей внизу лавой. Можно было даже пощекотать нервы, спустившись в самый низ на 200 метров. Однако, трезвый рассудок не позволял сделать этого. Неизвестно, в какой момент эту лаву рванет вверх. Кстати сказать, у подножья Толбачика проходил испытание первый советский луноход. Его учили ходить по вулканическому шлаку и в застывшей в причудливой форме лаве.
Гейзеры я впервые увидел в фильме «Земля Санникова». Тогда думал, что это киношные спецэффекты. Однако, увидев долину гейзеров, не мог понять, где кончается реальность и начинается сказка. Тот, кто хоть один раз увидел эту долину, захочет вернуться туда еще не один раз.
Меня тянет на Камчатку в любое время года. Знакомые столичные туристы самоуверенно заявляли, что они обошли всю Камчатку вдоль и поперек. Их подвозили к вулканам вертолеты. По территории Камчатского края возили туристические автобусы. И еще они заявляют, что исходили всю Камчатскую землю! Да человеку невозможно за всю свою жизнь узнать этот незабываемый край! Поэтому по мере возможности я стараюсь приехать сюда, несмотря на любую погоду и состояние кошелька. Добраться с материка до международного аэропорта Елизово по воздуху сегодня накладно. Аэрофлот как-будто соревнуется с РЖД в поднятии цен на билеты.
Вас мучает ностальгия по советским фильмам про индейцев с Гойко Митичем в главной роли? Советую побывать на гряде Ключевской, ведь именно там снимались все эти фильмы. В каньоны Поленницы сегодня попасть очень сложно. Но при желании можно.
Сковородинская природа великолепна в осеннее время. Однако вы тут же забудете о ней, побывав на тихой охоте здесь. Жители этого края, гордо называющие себя камчадалами, к какой бы национальности они не относились, ни за что не пойдут в лес без шаманского напутствия – камлания. Я сам поверил в шаманскую силу, когда меня прихватил хондроз. Буквально несколькими движениями ладоней местный шаман снял жуткие боли с шеи и плеч. Перед выходом за грибами или ягодами, тем более на охоту или рыбалку обязательно надо посоветоваться с шаманом. Он скажет, какая будет погода и удачна ли будет охота.
Какие здесь произрастают удивительные грибы. Кажется, что все съедобные. Ни разу я не встретил здесь червивого гриба. Не то, что в Сковородино. Грибной сезон только начался, а грибы уже съели черви. Кто знает, то ли мы без разрешения хозяина тайги сюда заходим, то ли климат у нас здесь такой – не дает вырасти ни грибам, ни ягодам. Самая удивительная ягода, для меня, по крайней мере, – княженика. И вид, и вкус, действительно, княжеские.
Всегда, где бы я ни был, меня тянет домой в Сковородино, где я родился и вырос. Если в детстве я кроме речки Невер не видел большого водоема, то однажды влюбившись в океан, я хочу возвращаться на Камчатку вновь и вновь.
Героиня известного мультфильма говорит: «Если бы у меня было две жизни – одну из них я прожила бы в Простоквашино». Мне же хочется сказать, бывая здесь, мне нужно несколько жизней. Посещая вулканы и гейзеры, мне хочется стать вулканологом. Когда я вижу океан – мне хочется посвятить всю свою жизнь ему, а значит науке океанологии. Наблюдая флору и фауны Камчатского края, я мечтаю о каждой из наук, посвященной природе. Однако, я всем сердцем предан родному Сковородино.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7