13.09.2017 11:29 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от  14.09.2017 г.

Фаина Ефимовна. Мой любимый классный руководитель

Автор: Н. Тайшина

В самом начале учебного года я взяла интервью у своего бывшего классного руководителя, учителя русского языка и литературы, просто хорошего человека и настоящей женщины Фаины Ефимовны Максимович.

Досье

Гороскоп: Рак, год Лошади.
Образование: БГПУ, филологический факультет.
Карьера: Тахтамыгдинская школа, Райком партии, МБОУ СОШ № 3 г. Сковородино.
Любимый аромат: Шанель №5
Достижения: «Почетный работник общего образования Российской Федерации», «Победитель конкурса лучших учителей Российской Федерации», занесена в книгу почета работников образования Сковородинского района в 2011 году, внесена в энциклопедию «Одаренные дети — будущее России», четверть века руководитель школьного методического объединения учителей истории, русского языка и литературы.
Семья: муж Леонид Николаевич, сын Ярослав, внучка Екатерина.

- Кем были Ваши родители по профессии? Как вы пришли к учительствованию?
- У меня мама была учителем. Сколько ее помню, она всегда сидела за тетрадками.
И у меня никогда не возникало вопроса, кем быть, с детства на доске писала слово – «диктант». Я как запрограммирована на это была. В школе поручали все организационные дела, никто и не сомневался, что я стану учителем. Ну и, конечно, очень люблю детей.
- У Вас есть такое литературное произведение, смысл которого раскрывается каждый раз заново?
- Моя мама рано умерла, а отец работал допоздна. Я с первого класса понимала, что книга для меня — спасение. Идя из школы, я заходила в книжный магазин и покупала книгу. Приходила домой и погружалась в неё, это скрашивало моё одиночество. И до сих пор я всегда с книгой. А произведение, смысл которого раскрывается каждый раз заново, наверное, все-таки это «Война и мир». Когда ты читаешь это в школе или даже в институте, ты воспринимаешь это совсем по-другому. Однажды я просто открыла эту книгу и перечитала и вдруг увидела другими глазами и героев, и их поступки и отношения друг с другом. Каждый раз перечитываю эпизод, где вот-вот умрет отец Пьера Безухова, и каждый раз открываю для себя что-то новое. Война и мир — это произведение-жизнь. Пушкин говорил: «Следовать за мыслями великих людей — есть наука самая занимательная». Действительно, читаешь мысли Толстого Л. Н. и понимаешь, он гений.
- Как давно Вы в школе?
- Сразу по распределению в 1976 году попала в Тахтамыгдинскую школу. Прошла путь от учителя до директора школы. Потом меня пригласили в райком партии, проработала там ответственным секретарём общества «Знание», инструктором идеологического отдела. Каждое 1 сентября просилась в школу. В 90-м году пришла в школу № 3 и работаю там уже 27 лет.
- Ваши педагогические достижения?
- Мои ученики. У меня всегда самые хорошие классы, как на подбор. Всеми своими учениками горжусь, нет таких, которые потерялись по жизни.
- Назовите три главных качества хорошего учителя.
- Самое главное качество — это любовь к детям. И, конечно же, это компетентность, толерантность. И добавила бы четвертое — это интеллигентность.
- Многие восхищаются Вашей корректностью и выдержкой. Как Вам это удается?
- Я думаю, это характер. От природы дается выдержка и терпение.
- Говорят: «Учитель всегда молодой». Это правда?
- Правда! Не скажу, что на 18 лет себя чувствую, но и не чувствую себя на 63. Правда, с детьми некогда стареть.
- Как Вы оцениваете грамотность современной молодежи?
- Несмотря на то, что сейчас дети не читают, у них есть много других источников информации. А может, родители стали больше внимания уделять детям. Но во все времена есть дети грамотные, а есть безграмотные. Кому-то от природы дается орфографическое чутье, кому-то вообще не дается. От времени это не зависит, зависит от ребенка. Скорее не грамотность повысилась, дети стали более развитыми.
- Согласны ли вы с тем, что учителям старшего поколения трудно понять современную молодежь?
- Смотря в чем. В некоторых ситуациях действительно не понимается. Даже я иногда не могу понять, хотя очень близка с детьми. Но никогда не надо забывать, что все мы родом из детства, мы были такими же детьми.
- Как Вы проводите свободное время?
- Люблю поваляться с книжкой. Увлеклась скандинавской ходьбой, поняла, что спорт — неотъемлемая часть моей жизни. Конечно, путешествовать очень люблю, путешествие — это маленькая жизнь. В путешествии совсем по-другому живешь, смена обстановки, набираешься новых впечатлений.
- Вы прекрасно выглядите. Что для Вас значит красота?
- Красота — это внутренний мир. Бывает, смотришь на ухоженную женщину, а в ее глазах нет доброты. Её лицо меня не прельщает, это не красота. Пусть морщины лучатся, но лучатся они от улыбки, от желания быть с людьми.
- Фаина Ефимовна, у Вас есть девиз по жизни?
- Мне очень подходят слова Льва Николаевича Толстого: «Чтобы жить честно, надо рваться, метаться, биться, ошибаться, начинать и бросать, и опять начинать, и опять бросать, и вечно бороться и лишаться... А спокойствие – душевная подлость…». Я всегда говорю детям: «Не бойтесь ошибаться, не бойтесь падать, главное, чтоб было желание подняться».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9