13.09.2017 14:36 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от  14.09.2017 г.

А ПАМЯТЬ В ЮНОСТЬ ВОЗВРАЩАЕТ

Автор: А. Григорьева

Дом с резными балконами. Он помнит, наверное, многих своих жильцов.

Построен дом был в середине 50-х годов прошлого века для медицинских работников железнодорожной больницы. Этой деревянной двухэтажной больницы уже нет и в помине, а дом все стоит. Он как бы остался в заложниках инженерных сетей, возведенных вокруг новостроек. Как и его жильцы, ждущие очереди на получение квартиры.
Героиня нашего сегодняшнего рассказа, Валентина Ильинична Москова, была в предъюбилейных хлопотах, ее трудно было застать дома. Несмотря на свой солидный юбилей и многочисленные «болячки», она все также, по-юношески, подвижна и оптимистична. А когда возвращается к воспоминаниям о студенческой поре, ее глаза загораются, как у молоденькой девушки.
- Студенчество в России во все времена было голодным и нищим, — улыбается Валентина Ильинична. – От того и мозги работали лучше. Мы стремились к знаниям. Помните фильм «Приходите завтра». Как Фрося Бурлакова приехала в Москву в мамином платье и в маминых туфлях. Вот примерно также выглядели все мои сверстницы и я сама.
Сегодняшняя бывшая студентка Читинского медицинского училища с улыбкой вспоминает себя, молоденькую девчонку, и своих подруг по фармакологическому отделению. Вспоминает своих преподавателей. Ей, любившей химию, практические лабораторные занятия фармакологии были не в тягость. С подружкой Галей, усевших за первый стол, они бессовестно списывали с тетради подслеповатой преподавательницы (по прозвищу Сова) химические формулы. Если практическое занятие длилось четыре часа, то девушки в течение часа справлялись с заданиями. А потом бежали в кинотеатр «Родина» на просмотр кинофильмов. Она и сегодня вспоминает кинофильмы «Серенада солнечной долины», «Спартак». Эти ленты они могли смотреть бесконечно. Про красивую жизнь и военные подвиги. Налюбовавшись вдоволь на жизнь киношных героев, они бежали в общагу, где окунались в будничную студенческую жизнь. Студентов в общежитии было много. В многоместных комнатах они даже спали по двое в кроватях. Вот такая была жажда получения образования! Хотя в течении трех лет к получению диплома на отделении из 46 человек осталось 29. Сказались трудности в учебе и постоянное недоедание.
Валентине помогала мама, отправляя всю отцовскую пенсию. Которая была ей положена от умершего отца фронтовика. Сегодня с большим уважением она вспоминает свою старшую подругу Светлану. Та училась на курс старше и помогала ей в оформлении дипломной работы. Проходила дипломную практику Валентина Ильинична в Могоче. Фармакологический дневник она оформила по образцу своей старшей подруги. У Светы был этот дневник лучшим на курсе. И Валентина получила «отлично» за свою работу. Светлана уже была замужем и советовала Вале обзавестись штампом в паспорте, чтобы не заслали в какую — нибудь тьму-таракань по распределению. Так она и поступила. Теперь у нее был вольный выбор места работы и проживания. И Валентина Ильинична выбирает Петровский завод.
Петровский завод ей стразу понравился. Работа в должности провизора тоже. Однако и сегодня она с ужасом вспоминает, как впервые «познакомилась» с наркоманами. Стеклянный взгляд, дергающаяся походка (точно как крысы). И она уезжает к маме в Сковородино.
За свою жизнь наша героиня часто резко меняла в судьбе и географию, и трудовую биографию. Начинала она работать в железнодорожной аптеке фармацевтом, потом с мамой уезжают в Татарстан. По сегодняшнему своему «разумению» они бы добились положенной отцу-фронтовику квартиры. Однако, они с мамой не знали законов. Растерявшись от жизненных неурядиц, мама плакала и просилась назад в Сковородино. Хотя родители Валентины из Центральной России, но прожили в Албазино, где родилась Валя. Поэтому своей Родиной больше считала Амурскую землю. Теперь ей, как специалисту, выделяют комнату в доме по ул. Красноармейской, 20, где она прописывается с 1977 года с мамой и дочкой.
Валентину Ильиничну Москову приглашают на работу в железнодорожную санэпидемстанцию на должность дезинструктора. Работы хватало. Наша собеседница с удовольствием рассказывает о той работе. Несведущему человеку сложно понять суть трудовых будней СЭС. Название и назначение ничего ему не скажут. Можно судить о вредности этой работы, что связанный по должности с ядами, человек заболевает легочными болезнями. И будто пропитывается все вокруг него ядовитыми запахами. Лечащий врач посоветовал Валентине Ильиничне сменить профессию. И она, не задумываясь, уходит работать на железную дорогу.
- Пока была молодой, трудностей особых не испытывала. Только по началу было ужасно стыдно. Казалось, что все, кто меня знал раньше, теперь осуждают. Дескать, погналась за большими деньгами. Увидев какого-нибудь знакомого, проходившего через пути, пряталась за будку путевого обходчика. Вот уж где действительно самая тяжелая работа на железной дороге – стрелочника.
В любую погоду и в дождь, и в снег стрелочник должен выполнять свою работу качественно. Чтобы не произошла авария. Валентина Ильинична и сегодня с волнением говорит о том, как трудно было расчищать руками стрелки от снега. А в дождь буквально вычерпывать лужи, «стрелки» располагались ниже уровня. Нередко приходили на помощь мужчины – путейцы. Приближались годы к пенсии, и уже не было сил отрабатывать смену. Еле дождалась пенсии. И ни одного дня не работала по наступлению пенсионного возраста. Ей и сегодня помнится самая тяжелая смена: снег налипал ежесекундно на стрелки. Она руками отгребала липкий снег и молила Господа Бога, чтобы помог ей. А когда проходил по ее стрелке локомотив, она с ужасом смотрела, лишь бы не сошел с рельсов.
С уважением вспоминает Валентина Ильинична своего начальника смены Вячеслава Новикова и кадровика станции Нину Ивановну Иванову, которые в тяжелые 90-е годы поддерживали ее морально и материально. В свою очередь и В.И. Москова не отказывалась от работы – подменяла любого человека из смены. Вдруг кто-то из ее коллег заболел и не вышел. Вообще всех работников станции, с кем бок о бок довелось трудиться нашей героине, она вспоминает добрым словом…
Старый дом покряхтывает и постанывает от времени и непогоды вместе со своими жильцами. То крыша протекает, то батареи отопления не хотят греть. И стоит-то он на всех сквозняках с четырех сторон света. А в воспоминаниях Валентины Ильиничны снова предстают все жильцы, пожившие как в этом доме, так и в квартире № 3. Сегодня хозяйка одна на 72-х метрах вместе со зверюгой-кошкой, ожидающей потомство, с содроганием ожидает наступления холодов. Хотелось Валентине Ильиничне Московой встретить свой 70-летний юбилей в новой квартире. Если не в новостройке, то хотя бы, в так называемом вторичном жилье. Не случилось. Однако В.И. Москова никого не ругает и не хает. Она настроена оптимистически. И провожая гостей, показывает, что вот недавно побелила стены подъездной площадки и лестницу помыла к юбилею…
Поздравляем Валентину Ильиничну с юбилеем. Желаем Валентине Ильиничне бодрости духа, здоровья и скорейшего новоселья.

Комментарии (4)

  • Миниахметов Н. (id269269313), 01.10.2017 07:41 #

    ...- Спасибо ; - содержание статейки "вернуло" меня (вероятно в трёх летний возраст), — в пригород Сковородино; где-то там с сентября 1941 по апрель 1942 года  семья наша была прописана и, на каком-то участке железной дороги поработал наш отец до смерти от болезни восполением легких (в больнице на ст. Сковородино); следовательно где-то там и похоронен (колегами) — бригодой железнодорожников ... ?  Надеюсь на содействие сотрудников  газеты "Амурская звезда" в ОПРЕДЕЛЕНИИ места захоронения отца (Миниахметова Самата 1903 г.р.), — умершего 18. 04. 1942 года. (освидетельствовано Сковородинским отделом ЗАГС).     

  • Миниахметов Н. (id269269313), 02.10.2017 08:28 #

    ...- трогательное "житьё — бытьё"  Валентины Ильиничны ; Представляю каково ей , — сочувствую ... !  Потому-то память былого возвращает  не только в юность, но и в начало сознательного детства (рождённых до 40 годов прошлого Века) ...  Отца своего влицо не помню, однако помню его слова :- "только перелетев можно успеть ...", говорил он выталкивая заснеженную дверь, уходя в снежную пургу (или на работу, или в больницу на станции Сковородино Амурской железной дороги). И так отца не стало ...  А вернувшись летом 1942 года в Татарстан, на прежнее место жительства, (на 535 км. Куйбышевской железной дороги, Бугульминской дистанции пути, ПЧ-16), --- погорели в первой половине 1944 года в ж.д. рабочем бараке от паравозкной искры ; — в горящем же домике-бараке сгорел наш младший братик 1940 г.р. ;  ... 

  • Миниахметов Н. (id269269313), 10.10.2017 06:43 #

    ...- "возбуждённость"моя от прочитанной статьи, особенно от вступительной её части, (сказанной о давно не существующей железнодорожной -"двухэтажной" больницы) --- "тревожит" меня и "тормозит"   корректному формулированию комментария к содержанию статьи "...ПАМЯТЬ в ЮНОСТЬ возвращает".  А  глядя на фотографию "дома для медработников" той — былой  Ж.Д. больницы, --- с волнением "ощущаю", как "душа моего отца витает" в пространстве той архитектурной компазиции с названными домами ...  Ведь умер-то отец наш (вероятно) в той больнице . А кому и куда передали тело после его смерти, — не известно...  Куда переданы архивы с именными списками (лечившихся и умирающих) с марта по апрель  1942 года --- также не известно .   ??? . (комментарий последует).   

  • Миниахметов Н. (id269269313), 08.11.2017 07:13 #

    ...- Ощущение постоянной тревожности не позволяет сосредоточиться на корректное изложение следующего своего комментария к статье А. Григорьевой    ..."память в юность возвращает" ; При том и ответных реакций почему-то нет на прежние мои комментарии ...?  Однако, с 13 ноября  "вступаю" в 80 летний год соей жизн и, намереваюсь обращаться в редакцию к корреспондентам  газеты  АМУРСКАЯ ЗВЕЗДА,  за содействием в поиске архивных сведений о моём  отце в городе Сковородино за период с октября 1941 по апрель 1942 года .

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

65