01.09.2017 13:30 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от  31.08.2017 г.

Мой первосентябрьский день

Автор: Г. Жукова

На уроке географии. Третьякова Людмила Георгиевна, средняя школа № 136, г. Сковородино. Конец 90-х годов... (фото предоставлено бывшими учениками)

1 сентября – праздник радостный и волнительный для людей разных поколений, кто-то уже не помнит, каким он был для него. Другие поведут своих детей в
первый класс. Третьи провожают своих внуков. Однако, для каждого этот день значим. Это отметили все респонденты. На наш вопрос какой он для них был, есть и остается…
вот их ответы.

А.И. Носкова, учитель: «В моей трудовой биографии 51 сентябрь.
И все они помнятся: грустные и радостные, яркие и незабываемые.
Вспоминается 1 сентября 1959 года, когда я бывшая студентка педучилища вошла в 1 класс малокомплектной школы. На меня уставились несколько десятков пар глаз: карие, голубые, зеленые и серые. А я ужасно трусила. И сегодня вспоминаю со смехом, что я боялась своих будущих учеников. Незаметно пролетел 51 год. Ужасно скучаю по школе. Но все время в памяти мой самый первый день знаний. Постепенно я сама набиралась опыта. Многие из моих учеников стали учителями. Всем желаю, чтоб этот день был для всех особенным праздником.»
От редакции. 2 сентября Алле Ивановне Носковой исполняется 78 лет. От всей души поздравляем ее с днем рождения, желаем еще много здоровых сентябрей.
М.В. Белослудцева, председатель Совета народных депутатов города Сковородино: «Вспоминаю свой первый день в школе. Я пошла в первый класс с 6 лет. Пришла я на линейку без мамы и меня не оказалось в списке учеников первого класса. Я горько плакала. Однако, моя первая учительница Валентина Петровна Королькова взяла меня за руку, привела в класс и посадила за парту. Как потом оказалось, меня приняли «условно», потому что в 1969 году шестилеток не брали в 1 класс. Я была самой маленькой в классе и моя первая учительница после школы провожала меня домой (мы жили по соседству). И сегодня, 1 сентября я грущу, вспоминая себя первоклашкой…»
А.Д. Стрекалова, преподаватель музыкальной школы: «В этом году мой 43 сентябрь совпал с семейным праздником. Мой единственный внук пойдет в первый класс. Хочется быть рядом с внуком (он живет в другом городе). Впервые за много лет преподавательской деятельности первое сентября пройдет в школе без меня. Однако, я надеюсь, что наверстаю один единственный пропущенный день. Все мои сентябри памятные. Всех своих учеников помню и люблю, поздравляю с праздником учеников и их родителей. А также всех своих коллег по творческому цеху. Мы делимся знаниями и накопленным опытом со своими учениками, они отвечают на это своей любовью к нашему предмету и к нам.»
Ваня Громов, первоклассник: «В этом году я пойду в первый класс школы № 3 города Сковородино. Моей первой учительницей будет Зоя Петровна Конкина. Я надеюсь, что подружусь со своими одноклассниками. Мои папа и мама, а также бабушки приготовили мне все необходимое для школы. Страшновато, конечно, учиться, многого еще не знаю. Хочется побыстрее все узнать. «Орешек знаний тверд, но все же я не буду отступать, мне расколоть его помогут все мои друзья, папа, мама, бабушки и учительница первая моя» (такое стихотворение Ванюша сочинил к 1 сентября).»
А.Ю. Галич, служащий, город Хабаровск: «Много лет прошло с самого первого моего сентября. Однако, чем дальше годы, тем острее я вспоминаю свой первый класс. Как-то так случилось, что у меня две первые учительницы. Которых я обязательно вспоминаю в этот день. Ольгу Викторовну Сечкину и Ларису Михайловну Черную. Каждая из них привнесла в мою копилку знаний свой преподавательский опыт. Недаром говорится, что базовые знания на всю жизнь закладываются в начальной школе. Желаю всем, кто идет в первый класс, чтобы у них были такие же первые учителя, как мои.
Мой сын Никита только на следующий год пойдет в 1 класс. Все еще впереди. Наверное, все родители, кто поведет своих детей в 1 класс, почувствуют себя первоклашками. Пусть это чувство остается у школьников и их родителей долгие-долгие годы.»
А.Г. Григорьев, рабочий: «Мой первосентябрьский день ассоциируется… с дранниками. Начало 90-х прошлого века, я дошкольник в очередной раз забытый мамой в детском саду, иду по проторенной дорожке к своей любимой воспитательнице домой. Светлана Николаевна Кутузова жила в белом 2-х этажном доме напротив детского сада. Моя мама, как и многие сковородинцы того времени, носилась по городу и району в поисках «корма». Многие, наверное, помнят, что и продуктов было недостать и вещи по талонам. Светлана Николаевна кормила меня картофельными оладьями, которые почему-то она называла дрянниками. В начале я не хотел есть, ревел, за что, мол, меня так наказывать, а сегодня смеюсь, вспоминаю дрянники, которые моя жена готовит часто сегодня и с глубоким уважением поздравляю Светлану Николаевну Кутузову и всех ее коллег с 1 сентября.»
О.Н. Романенко, домохозяйка: «С 1 по 3 класс я училась в Джалинде, где моей первой учительницей была Любовь Ивановна Кутергина. Свой первый день в школе я сегодня не помню. Об этом напоминают фото. Я неуклюжая девчонка с огромными бантами и букетом цветов. Таращу испуганные глаза на все происходящее вокруг меня. В мир знаний Любовь Ивановна вводила нас бережно. Нам никогда не ставились плохие отметки, она придумала свой пример для подражания, сама рисовала бантики и наклеивала нам в отдельную тетрадь за каждое хорошее выполненное задание. Мы всей гурьбой провожали ее из школы. Все праздники она проводила с нами. Мы ходили с ней в поход по окрестностям села, играли в разные игры. С удовольствием сегодня вспоминаю те далекие годы. И общаюсь в Одноклассниках с выпускниками Джалиндинской школы всех годов.»
Ирина Рожко, школьница: «Светлана Петровна Прокопьева моя первая учительница. Мне было очень интересно учиться в начальной школе. Светлана Петровна добрый, отзывчивый человек. Она как курочка-наседка возилась с нами, «цыплятами». Думаю, что многие мои одноклассники вспомнят 1-го сентября о первой учительнице и поздравят Светлану Петровну с началом учебного года. Пожелают ей добрых, умных учеников и внимательных родителей.»
С.В. Старцев, служащий: «Не помнить день 1 сентября я просто не могу. Моя мама, Раиса Федоровна Старцева, многие годы работала учителем начальных классов. Думаю, не совру, если скажу, что каждый третий сковородинец (и не только), ее бывшие ученики. Однако, 1 сентября для меня, как и для всех, день особенный. Прежде всего, для взрослых это возвращение в детство. Для детей маленькая ступенька входа во взрослую жизнь. По которым все мы стремимся пробежаться быстрее, торопясь закончить школу. В детстве многое кажется по-другому, кажется, что взрослым легче живется. И все маленькие дети торопятся взрослеть, а взрослые только в своей памяти возвращаются назад.»
Поздравляю всех детей, родителей и учителей с 1 сентября. Желаю, чтобы он не остался одним Днем знаний, а был Днем открытий в мир удивительных познаний.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

13